·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变
2018-09-26 09:33:55     华夏经纬网

  新华社杭州9月25日电 题:列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变

  新华社记者魏一骏

  纸张经过年岁的洗礼早已泛黄,幸亏背衬一张上世纪九十年代末的挂历,一张反复折叠布满折痕的《中华人民共和国铁路略图》才得以完整保存下来。

  “这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。

  越织越密的运行图

  不同年代的铁路职工制服、材质各异的车票、定格时光的老照片……陈列室里的这些陈列品,静静诉说着我国铁路改革开放四十年来的变迁。

  最引人注目的是陈列室里的一张背衬挂历已泛黄的列车运行图。这张列车运行图制成于新中国成立初期,在图上不难发现,环渤海和东北地区因为历史原因,路网布局相对密集,而在南方和中西部区域,路线和站点相对单一。

  即使到了1980年左右,尚不完善的路网布局仍无法满足民众的出行需求。“我到杭州站实习时,每天停靠的列车不超过30对,大部分都是到上海、宁波、金华的短途火车,如果要从杭州到北京,只能先去上海转车。”胡健说。

  改革开放以来,包括铁路在内的基础设施建设快速推进,一张更加均衡的铁路网徐徐铺展开来。

  在一张2017年末出版的《全国铁路客运运价里程接算站示意图》上,密布交织的路网让记者眼花缭乱,而上面的站名已很难在短时间内数清。

  根据相关规划,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中3万公里的高速铁路将覆盖80%以上的大城市;而到2025年,高速铁路将达到3.8万公里,路网结构将更加优化,骨干作用将更加显著。

  越跑越快的时刻表

  如今,上海与杭州之间近200公里的距离,乘坐高铁最短只需45分钟时间。

  “上世纪七八十年代,杭州到上海最快的一趟火车也要3个多小时。”胡健拿着一本当时的列车时刻表向记者介绍,这与现在两地间开行最慢的列车耗时相当。

  从1997年4月1日开始,全国铁路进行了多次大提速。而2007年4月18日完成的第六次大提速,最大亮点是时速200公里及以上动车组开始投入使用。

  “积极推进自主创新,不断在核心技术的研发上取得突破是我国铁路越跑越快的重要保证。”胡健说,在第六次大提速的准备过程中,铁路部门对提速干线的线路、桥梁、隧道、通信信号、牵引供电等行车设备进行大面积更新改造和技术创新,在多个方面取得重要成果。

  2017年6月,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,标志着中国铁路开启了“中国标准动车组时代”。

  1986年,当时29岁的陈樟虎在绿皮火车上颠簸了20多个小时,终于从杭州到了北京。他未曾想过,32年后,自己幸运地成了首位买到由杭州始发北京的G20次“复兴号”动车组列车车票的旅客。

  “旅行时间从20多个小时缩短到4个半小时,这背后是和高铁列车一起飞速前进的技术进步,有可靠的技术作为保障,车速这么快我们乘客也感到安心。”陈樟虎笑着说。

  越买越容易的车票

  中秋假期后的第一天,在杭州东站候车的周宇峰即将踏上开往南昌的G2335次列车,“现在用手机购票,相比以前方便太多了。”

  一方小小的车票,蕴含着期待与牵挂,却也曾是横亘在故乡和远方之间的阻碍。

  “这是上世纪七八十年代最主要的火车票类型,根据列车时速分为特快票、普快票和慢车票,以车票上红色横杠数来区分。”胡健指着陈列柜中的硬板车票说。

  在没有电话预订、没有网络购票的年代,买车票只能靠到车站窗口碰运气。胡健回忆,直到上世纪九十年代,铁路系统才逐渐出现了电子客票。在节假日高峰时期,排队买票的旅客从售票窗口一直延伸到站前广场,很多时候辛苦等待换来的却是失望。

  如今,许多地方的车站售票厅显得有些“门庭冷落”,大部分旅客足不出户就能轻松在指尖满足选座购票、在线点餐、预约接站等各种需求。

  在售票岗位33年的工作经历,让胡健对出行目的、人数增减、主要流向等客流各方面的变化有着最敏感、也最切身的体会。

  他回忆,刚工作时,客流基本只有出差和探亲两大类。但近5年来,杭州站每年以15%至20%速度增长的客流量中,相当一部分都是旅游客流,这在很大程度上得益于日渐完善的路网,以及不断提升的购票、乘车体验。

  上世纪八十年代后期,杭州开行了前往贵阳、重庆等西南方向的列车,每到春运,返乡的外来务工者随身带的行李甚至多达十余件。

  “这几年,高铁网和互联网让春运的回家路不再那么艰难,他们大大减少的行李数就是最好的体现。”胡健说,“让民众的出行更加安全、便捷、舒适,才是改革开放给铁路带来巨变的最大意义。”

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作