文化 文物收藏
真正古代银锭中间无凸起物
华夏经纬网   2008-08-28 14:33:48   
字号:

银锭
银锭

  问答说明:本栏目鉴定专家分别来自广东省博物馆、广州市文物总店、广州市集雅斋。读者可将藏品图片发至linlin@gzdaily.com进行咨询,务必选用高度清晰照片。

  专家:广东省钱币学会草芳老师、杰叔、剑琴老师

  说明:本栏目所鉴定作品均基于读者所提供的原照片,如需进一步鉴定需要观看实物。

  读者:请帮忙鉴定此银锭(见图)的真假及价值。其正面凸起,旁有竖行阳文"光绪元年"四字,重量为235.9克。

  专家作答:许多读者受影视作品的引导,对于古代"银元宝"有所误解,以为都是该读者所发照片中的银锭的样子。其实真正的古代银锭并没有中间的凸起物,反而是凹陷下去的,主要是为了在存储银锭时可以更好叠放--此为该件银锭的最大破绽;破绽之二是银锭底部的蜂窝,由于铸造银锭过程中将银水倒入泥模中时,几千摄氏度的高温导致模中的水分激烈"榨"出,形成蜂窝,但是该银锭蜂窝过多,非常反常,是造假者画蛇添足的做法。

  银锭价值近年大升

  银锭是汉代开始出现的古代货币,在汉代流通不广,至明代时较为盛行,但一直到清代才成为主要的流通货币。常见的是把白银熔铸成元宝状,银条和码形的较为少见。银锭有一定的重量,一般大元宝为五十两,也有二十两的元宝。银锭上一般有铸造地点、重量,如是缴纳国库的也会在银锭上有所说明。

  在鸦片战争后,外国许多成色不足的银元不断涌入中国,通过交易方式换取中国成色十足的银锭,令中国损失巨大。后李鸿章上书请求铸造银元,从此才开始了中国的机制币历史。

  近年来,许多收藏钱币的收藏者把眼光放到收藏银锭上,主要是因为大多数铜钱、机制币存世量相对较多(珍稀品除外),而反复的熔铸令银锭存世数量甚少;其次银锭作为中国历史上主要货币的一种,也承载着许多的历史、文物价值。

  拍卖市场上也相应地陆续出现了各个朝代的银锭拍品,其中清、明银锭最多。在去年11月中国嘉德的专场拍卖中,几件银锭拍品拍出惊人价格,如明代永乐六年银作局(类似国家制币局)五十两银锭以156.8万元成交,明代"内承云库花银"二十五两银锭拍出56万元,清代山东"乾隆四十七年十二月青城县匠王"五十两银锭也拍出29.12万元高价。

  不妨多研究银锭史

  然而,市场上流通的银锭有许多赝品,读者多次来信鉴定的银锭也少见真品。这些赝品的造假主要有几种:一是用铅锡假银;二是浇铸时将铜块凝固在银锭内部,外表鎏银;三是在真银锭底部挖出一个小洞,取出银后灌入铅,再封焊洞口;四是用新白银铸老银锭。

  鉴定银锭需要收藏者对银锭的历代发展有所了解,起码不要像普通大众一样以为影视作品中的"元宝"就是真的银锭,还要对不同时代的银锭的形状、铭文有所了解。

  主要鉴定方法有:1.从银锭的颜色和蜂窝进行辨认,白银的颜色白润而沉稳,老银锭表面有自然的银锈和包浆,呈现灰色或灰褐色,蜂窝排列自然,孔中有金黄色的多色彩光;2.银锭铭文内容历代不尽相同,因此收藏者要了解不同历史时期铭文的特点;3.从银锭造型进行断代,各省的器形也有所区别;4.检查银锭重量与时代标准是否符合;5.敲击银锭听是否有空心声或破声音,以鉴别是否包壳银锭。另外,官铸银锭的价值是私铸银锭的数倍以上,官铸银锭更有收藏价值。

  读者:请老师帮我鉴定这枚金币是不是真品?

  专家作答:从图片观察,该金币应是真的美国金币,成色为90%左右,面值为10元,重量应为1/2盎司左右。虽然该金币品相颇佳,但是普通金币,因此价值仅比金价(228.18,-4.28,-1.84%,吧)略高。近年美国曾清理一批普通金币,即以金价加5%至10%的价格出售。从目前金价看,该枚金币加上用于镶嵌的挂坠部分的金价可值数千元。

  读者:请帮我鉴定这枚币的来头。

  专家作答:该币是"日本贸易银",明治8年和13年存量极少,价值甚高,而其他年份数量较多,价格与银价相当。不过从图片看,读者该枚币不是真品。

  读者:该铜币直径8cm,请问是什么币,价值高不高?

  专家作答:该币是"日本铂金一万圆",不是流通币而属于镇库币,存世稀少,价值甚高。但读者该币并非真品,从图片判断应是铝铜合金,在市场中随处可见。据悉"日本铂金一万圆"有可能是孤品,市场上流通的可能性极小。

  读者:请问这个上面有"圣宝"字眼的币是不是真品?是太平天国的流通币吗?

  专家作答:该币为太平天国的花钱,但是应为赝品。该币是珍稀之品,价值颇高,部分藏于湖南省博物馆。其中大币直径可达30cm,发现于洞庭湖底;而小币直径只有7.1cm左右。(记者 林琳)

来源:大洋网

 

责任编辑:张彤彤

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
金庸追悼会于香港低调举行
根书大师3年制成《三国演义》开篇词根雕书
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
珠宝玉石鉴定证书不靠谱?需看清钢印或防伪
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---