文化 文史知识
清明节原本并非扫墓节日:最初可能是"狂欢节"
华夏经纬网   2018-04-08 08:58:46   
字号:

中新社发 杨阳 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/04/90356f88d2874ffb966413effd53ce44.jpg">

资料图:清明假期北京市民赏春光。中新社发 杨阳 摄

  中新网客户端北京4月5日电(记者 上官云)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”多少年前,杜牧名作《清明》描摹清明节春雨中所见,余韵邈然,流传至今。世人熟知,清明节的重要习俗有折柳、扫墓等,但可能很多人不知道,最开始这其实跟清明节没什么关系。

  要了解清明节的由来,就先要了解其他两个节日:上巳节和寒食节。这三个节日的日期非常接近,一般都在农历三月上旬。

  先说上巳节,它是中国最古老的节日之一,相传源于纪念黄帝诞辰,也是祓禊的日子。魏晋以后,上巳节改为三月三,逐渐成为水边饮宴、郊外游春的节日。

中新社发 潘索菲 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/04/4007f207a20946b99803952aeec45d9b.jpg">

资料图:清明节,上海春风和煦,许多市民外出踏青赏景。中新社发 潘索菲 摄

  寒食节则一般在冬至后105天。它的起源还有一个传说:春秋时代,晋公子重耳流亡途中,又累又饿无力前行,刚巧身处之地又渺无人烟,无奈之下,随臣介子推从自己腿上割下一块肉,煮汤献给重耳。

  当重耳成为晋文公后,介子推没有去邀功,而是携母去山中隐居。晋文公坚持要请他出来表示答谢,于是放火从三面烧山,想逼其出山。但没想到介子推最后同母亲一起被烧死,也不为所动。晋文公恸哭不止,为了纪念介子推,下令将这一天定为寒食节。

  古代寒食节,需要禁烟火、只吃冷食,还要拜扫祭祖。汉代的寒食节,很多地方要禁火一个月,到了唐代,寒食节变成三天,分别叫大寒食、官寒食、小寒食。由于节俗的关系,寒食节气氛一直显得有些哀伤。

中新社发 柯小军 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/04/f3fc351df408465f84b26d041e82cfde.jpg">

资料图:清明节当晚,广州市民放下两千余盏河灯,表达追思。中新社发 柯小军 摄

  而由于历法算法的关系,二十四节气中的清明,与“小寒食”的日期重合率非常高。在节气基础上,清明节逐渐形成。最初,清明节主要习俗是踏青郊游,节日内涵比较欢快。也就是说,清明节并不是个伤感的节日,而被称作是中国古代的“狂欢节”:因为户外娱乐活动非常多,且男女共同参与。

  不过,在相当长一段时期内,人们主要庆祝上巳节,寒食节与清明节存在感并不高。直到唐朝,蹴鞠等大量的娱乐活动加入,寒食节加清明节的节日组合迅速发展,逐步到了与上巳节平起平坐的地步。

  与此同时,寒食节虽然地位有所提升,但相比愉快的清明节,当时受欢迎程度还是略有不及。在此后发展历程中,清明节继续吸收上巳节与寒食节的习俗,包括插柳、扫墓等等,再加上自身踏青春游,最终形成现在我们熟悉的清明节。

中新社发 富田 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/04/a06ba0fa16554c59baf7907f4386fd33.jpg">

资料图:北京举行清明节风筝放飞活动。中新社发 富田 摄

  如此,宋元时期,融汇了两个古老节日精华的清明节终于形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。明清大体承接前代旧制,清明节仍然坚持并发展着其必不可少的大节地位。

  此前,清明节是否可以说“节日快乐”的问题曾一度引起争论。在民俗专家看来,这个问题无需讨论,清明节是春季最重要的节日,内涵丰富,它并不是个伤感的节日,说“节日快乐”是完全可以的。

  “清明节把扫墓、踏青相结合。祭奠祖先,后人表达了对先人的追思,也得到了精神慰藉。踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。”专家如是说道。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·汤圆发展简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“立春日”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍受喜爱
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺席”
·狗年说狗
·古人用诗画温暖寒冬报春来
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求改姓
·先秦“君子”:身份标志向道德内涵的延伸
·餐桌上的文化史:鲜-美好的混合体
·老北京街巷名称是怎么来的
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·我国探索利用AI技术助力长城保护
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化综艺,用创新形式 引导观众感悟经典
被艺术改变的贫穷山村
北京最小书店的前世今生
《后来的我们》导演刘若英:做人要对得起自己
冯骥才:遗产保护应摒弃“再现历史辉煌”
把它当作人类共同文化遗产
老南京立秋分公秋母秋
苏轼与马盼盼
汉族中原古帝传说之神农
买椟还珠
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---