文化 文明探源
"十二生肖"起源:源于中国 最初或不全是12种动物
华夏经纬网   2015-02-15 09:07:42   
字号:

    羊年马上就要到了,届时各种羊卡通会出现在门前案头给我们添喜,属羊朋友更要迎来自己的本命年。每个中国人都有一个生肖。十二种或凶猛或聪敏或乖巧的动物给我们带来无穷乐趣。可是你知道它们是怎么来的吗?昨日,湖北省博物馆文物考古研究所凡国栋博士从一批秦汉简牍,向我们推测了十二生肖的起源和流变。 

  “十二生肖”源于中国

  凡国栋博士介绍:十二生肖文化流传很广,不仅在汉族人中间,在中国蒙古族、藏族、彝族、维吾尔族、黎族等少数民族中也流传 ,甚至朝鲜、日本、泰国、新加坡、印度等国家,也都有十二生肖之说。 过去,西方有学者甚至认为,十二生肖与古巴比伦黄道十二宫有关,是由巴比伦至印度再传至中国。

  我国最早完整出现十二生肖文献资料的是东汉王充的《论衡·物势篇》,但直在上世纪七十年代,湖北云梦睡虎地秦简和甘肃天水放马滩秦简出土,才无可辩驳地证明十二生肖起源于中国。两墓一南一北,距离甚远,更说明当时十二生肖已在中华大地广为流传。

  睡虎地11号墓地当时出土1200支竹简,里面有两种《日书》。其中甲种《盗者》篇,用十二“生肖”占卜了盗者相貌。如“丑,牛也,盗者大鼻长劲……”

  该墓下葬于秦始皇三十年(公元前217年),秦简写成当早于此。而《日书》中《盗者》一章可能来自秦统一前的楚国。由此,十二生肖起源可推至战国。

  而2006年,省文物考古研究所和随州市考古队整理的《随州孔家坡汉墓简牍》为十二生肖来源提供了新的研究资料。

  夔变猴 老羊变狗

  “十二生肖,最初可能不完全是十二种动物。”凡国栋说。

  在孔家坡汉简中,鼠、牛、羊、猪(豕)和现在的属相基本一致。但酉鸡对应水,申猴对应玉石,戌狗对应老火,却让人颇费思量。类似现象,在睡虎地和放马滩秦简中也出现过。过去人们多用通假来解释,如睡虎地秦简中,“环,读为猨,即猿字”,“水,以音近读为雉。雉,野鸡。”

  但孔家坡汉简中的“玉石”却怎么也通假不到猿猴名上。两处秦简又皆有“申,石也”作印证,所以也绝非误写。这究竟是怎么回事呢?

  《国语·鲁语下》记载了一个季桓子穿井而获狗的故事。孔子听说后,说道:“木石之怪曰夔、蝄蜽,水之怪曰龙、罔象,土之怪曰羵羊。”传说中的夔,只有一条腿,南方叫山魈,人面猴身。所以,“玉石”可能是人面猴身的夔,后来才演变成猴。而“老火”则可能是所谓的“土之怪羵羊”。

  另外,在孔家坡汉简和睡虎地秦简中,午时对应的都是鹿,却不是现在的马,“指鹿为马”的成语或许与之有关。

  为何小老鼠当“领头羊”

  和现在一样的是,在这些秦汉简牍中,十二动物就与十二地支相配了。古人用十二地支,把一天分为十二个时辰。有史学家考证,因地支在下,所以取动物足爪,分阴阳来区别。子寅辰午申戌属阳,配足爪为奇数的动物,如鼠虎龙猴狗都有五指,马是单蹄;丑卯巳未酉亥都属阴,则配以足爪为偶数的动物,如牛兔羊鸡猪,蛇无足,舌却分岔,也归偶数一列。

  十二生肖中,为什么鼠与子时相配,且排名第一?子时为头晚十一时至第二日凌晨一时,时辰介于阴阳之间。而老鼠前足四爪(实为五爪,因前爪大拇指退化,不显,古人以为四爪),后足五爪,身兼阴阳。所以,小老鼠担当大任,成为十二生肖的“领头羊”。

  其实,我国还有“三十六生肖”体系,每一地支与三种动物相配,如卯,朝为龙,昼为马,暮为鱼。与时间的配伍更为细致。中国古代讲究天人合一。动物和时间配伍,反映了古人崇拜和热爱自然,欲与自然界建立相依相成、生生不息关系的渴望。

  凡国栋说,我国早在商代甲骨文中就有完整的天干地支系统。所以,未来有出土文物刷新十二生肖的诞生之时,也不是没有可能的事。

  十二生肖俑是中国古代丧葬中使用极为普遍的一种随葬明器,也称为“十二支神俑”。一般作人身鸟兽头,而大小和身份地位有关系。

  十二生肖俑一般以一套最常见,起辟邪、镇宅的作用。而单个出现的生肖俑,则一般表明墓主人的生肖属相。

  十二生肖俑的质地最常见的为陶俑,也有瓷质、石质、木质、铁质等。它们常按固定的方位放置于墓室四周或被置于墓室两侧的壁龛之中,不同属相的生肖俑往往代表着固定的不同方位。

  从现有考古资料看,十二生肖俑作为随葬品最早出现在南北朝时期。隋唐以后就很普遍了。武汉东湖岳家嘴隋墓(隋大业年间) 出土的十二辰俑,兽首人身,宽衣博带,拱手盘膝而坐,非常精美。

  湖北出土睡虎地竹简,其中就记载了中国最早的十二生肖。

来源:武汉晚报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"史"本是官职名 黄帝时代史官名叫仓颉氏
·中国人是"羊的传人"?伏羲神农最早以羊为部落图腾
·彩绳斜挂绿杨烟——中国古代妇女秋千运动(图)
·巫山人起源提前至214万年前 或证中国人本土起源(图)
·中国最早牙齿洁具是杨柳枝 宋代用茯苓煮"古牙膏"
·丘北发现神秘僰人 悬空"祖棺"安放祖先灵魂(图)
·倪方六:"华夏民族"的形成与盐密切相关(图)
·中国系世界首个发明使用熨斗国家 比外国早1600年(图)
·考古人员:6000年前赤峰魏家窝铺先民已种植粟黍
·专家:内蒙古赤峰西辽河上游地区曾率先种植大豆
·"羊文化"溯源:伏羲神农都以"羊"为部落图腾(图)
·红山文化时期农业发展与祀天之礼的起源
·首届中国(国际)起源地文化论坛今日在京召开(图)
·研究称人类祖先或1000万年前就开始饮酒
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《为你写诗》:胡彦斌赞吴克群“歌手界最好
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
全国都在转锦鲤,这条鱼有什么故事?
中肯联合考古项目发现大量细石器 为智人走
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
著名摄影师刘香成的四合院(组图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---