文化 文化信息
五芳斋跨界玩直播 让年轻消费者体味传统中秋文化
华夏经纬网   2018-09-14 09:47:19   
字号:

    作为全国首批中华老字号,五芳斋靠一枚小小的粽子打天下,为了赢得更多的年轻消费者,五芳斋也在不断创新中完善,近年更坚定不移迈向时尚化之路。中秋节将至,《舌尖上的中国》两季总顾问沈宏非与漫画师林帝浣、音乐人赵照等13日晚间来到上海外滩源慧公馆,参与由五芳斋在沪主办的“朗月故事馆”线下活动,一边品尝糯月饼,一边围坐赏月,共话中秋节的“粘人”故事。

  沈宏非向大家分享了中秋赏月的由来,以及文人骚客的中秋情感故事等。一件件趣事道来,夜色虽渐凉,欢声笑语间大家的身体却慢慢暖了起来。

  早在2016年,五芳斋便与迪士尼跨界合作,迪士尼、漫威的卡通人物出现在具有中国传统特色的五芳斋粽子上。2017年,迪士尼公主们和星战勇士们也加入了合作行列,五芳斋粽子变得更加炫酷。也在这一年,五芳斋在保持手作匠心的前提下,引入人工智能,提高产能。今年1月,五芳斋在浙江杭州开出全国首家24小时营业智慧餐厅;端午节期间推出私人定制粽在天猫上线发售,端午期间销售额与去年同比增长约30%。

  如今,五芳斋已经建立了从田间到餐桌的全产业链,产品线扩展到了月饼、蛋品等传统特色食品领域。此番五芳斋推出的中秋系列产品,包括延续2017年“家/情/月/礼”的经典系列、致敬迪士尼90周年迪士尼松松系列、糯月饼系列等,高颜值月饼深受年轻消费者喜爱。

  被问及百年老字号五芳斋如何走上时尚、创新之路时,五芳斋品牌总监徐炜侃侃而谈。在她看来,“老字号”是一笔丰厚的历史资产,是一种价值信仰和文化沉淀,是让人放心的高品质象征。坚守老字号品质,拥抱新时代的变革,对五芳斋来说是一体两面,并行不悖。五芳斋要成为中华传统美食的“守味者”,是要坚守老字号的精神气质、文化、品质、匠心,是“匠心之道”。

  “这次的朗月故事馆,是五芳斋携手天猫、今日头条、一直播平台,将中国传统文化和年轻人喜爱的新潮直播方式结合的一场新品推广活动。但对五芳斋来说,更重要的是,能通过这样一场活动,向新一代年轻人传递传统文化,把团圆的真情,和糯月饼的真味,传递给万千渴望团圆的年轻人们。这是五芳斋作为一个百年老字号应当具备的匠心。”徐炜如是说。

  林帝浣10年前即与五芳斋和五芳斋所在的浙江嘉兴结缘结缘。彼时,他曾为嘉兴文化和五芳斋粽子文化拍摄过图文资料。对五芳斋目前的创新之路,林帝浣颇为看好。在他看来,目前中国的老字号曾经出现过断代,对其传承和接续影响很大,因此,老字号要传承、要创新,应该挖掘传统工艺,寻回被忽略的宝藏,如严谨的工艺、考究的原料等;同时,老字号创新步子应该再大一点、胆子也应该再大一点,保留传统精髓的同时跟上时代的潮流,更贴近年轻人。

  赵照则表示,第一次听说以粽子见长的五芳斋出月饼,感觉“挺靠谱的”,相信他们会将做粽子的“匠心”运用到生产月饼上,一样会做的很好。赵照从一个普通消费者的角度建议,老字号应该也必须创新,但在推陈出新的同时应该保留一些古朴的东西,让消费者吃到“记忆中的”儿时味道,才能有更多消费者爱上老字号。

  徐炜则透露,五芳斋的创新、时尚之路不会停止,未来计划在新零售方面、无人餐厅获得的大数据赋能等方面发力,让“90后”“00后”消费者爱上跨界的、更时尚的五芳斋产品。(中新网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
汪曾祺散文选:自报家门
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---