文化 文化信息
国际博物馆日异彩纷呈 全国数字博物馆地图将上线
华夏经纬网   2018-05-14 15:07:30   
字号:

5月10日,国家文物局第二季度新闻发布会现场

  新华网北京5月11日电(记者袁思陶 邢贺扬)2018年5·18国际博物馆日中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办。主会场活动开幕式将在上海历史博物馆举行。

  用科技传承文明:AI博物馆计划

  据了解,今年博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。在5月18日当天,国家文物局将与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”。这是2017年国家文物局在乌镇互联网大会上与百度公司签署战略合作协议以后的一个落地项目。双方将在“智慧文博”领域,开展智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块的合作,以增强博物馆互动性为重点。

  5月18日,将上线全国数字博物馆地图一期,会有1000多家博物馆精确POI点(“Point of Interest”,兴趣点)信息。国家文物局博物馆司巡视员罗静对此表示,希望能够打造属于博物馆的智能地图,“通过地图进入博物馆,对相关内容进行街景式展示,进而用AI技术展示,其中增加了智慧搜索功能,以及观众游览线路智慧化设计。”

  据了解,该项目经过一年筹备,目前全国近5000家博物馆中,第一期已经做了1400个博物馆的标注和基本的功能。罗静介绍:“在AI技术的实现上,我们有目的地选择不同博物馆,比如秦始皇帝陵博物院是遗址博物馆,苏州博物馆是现在的博物馆,上海历史博物馆是利用近现代建筑的博物馆,我们探索不同的展示形式。在今年5月18日启动以后,有一个三年的时限计划,会陆续地、逐步地、一批一批地推出相关内容。”

  搭建博物馆与公众互动平台

  今年年初,一档《如果国宝会说话》的节目引起了网友的极大关注,5月18日当天,国家文物局和中央广播电视总台将联合启动《如果国宝会说话》全球推广仪式,播放第一季英文译制版片段和第二季宣传片,此后该节目将在中央广播电视总台多个频道(1、4、9频道)以及新媒体(央视网、腾讯网等)陆续播出全季(一二三四季)节目,让更多的文物走入千家万户,进而漂洋过海,传播我们辉煌灿烂的中华文明,架起沟通友谊的桥梁。

  在5月18日当天,还将举办“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”。其中“改革开放40年文物出入境展览回顾”作为庆祝改革开放40年文化交流领域的重要活动,以图文形式回顾50余场具有代表性和较高美誉度的文物出入境展览。“美好生活之上海银器与工匠展”以上海历史博物馆近年征集的银器为主,承载海派文化记忆和传承古今中外智慧的近代上海银器具有海派文化特有的“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的内涵与特质,展览突出展示了银器的精湛工艺和人文内涵。

  而作为本次国际博物馆日的重要学术研讨活动,5月18日当天将举行“博物馆与美好生活”论坛,国家文物局、国际博物馆协会(ICOM)、国内外重要博物馆、高校代表将在研讨会上发表主旨发言,围绕“博物馆与美好生活”展开研讨。

  作为主会场城市的上海,除了完成主会场活动的规定动作外,还将组织近百家上海地区博物馆在博物馆日当天对市民免费开放并开展百余场面向社会的免费文化活动,加深公众对历史的理解和对博物馆的认同。

  此外,全国各地也将围绕国际博物馆协会今年确定的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,组织开展众多内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众互动的平台。如内蒙古、辽宁、吉林、江苏、河南、湖北、陕西等多省(区、市)将在5月18日当天举行本省(区、市)的国际博物馆日主会场活动,整合省内博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动。北京通过网络“链接”带动博物馆连接,不再单设主会场,上线启动“超级链接下的博物馆:网络5·18”活动。天津博物馆、南京博物院、鄂豫皖革命纪念馆、湖北省博物馆、陕西历史博物馆等博物馆、纪念馆也将在博物馆日期间推出一系列精彩纷呈的展览。

  国家文物局副局长关强表示,今年的主题内涵十分丰富,很好地切合了时代特征。当今世界已经是一个高度互联的世界,身处其中的任何组织和个人,既是这个超级连接世界的组成部分,又是构成其中某个超级连接的关联节点和交互中心。互联网的发展及其引发的变革,推动了博物馆功能的不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构,在连接社会及其公众之间,扮演着越来越重要的角色。无论是在不同的时间上、空间上还是文明之间,博物馆的连接作用所产生的文化教育影响力,是社会其他机构所无法替代的,博物馆连接的社会价值,正在被人们重新认识。

2018年国际博物馆日主题海报

  超级连接的博物馆:新方法、新公众

  自国际博物馆日设立以来,国际博物馆协会每年都会针对这一特别的日子挑选一个主题,以反映社会关切的核心议题,提醒公众认识到,“博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。”今年年初,2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。

  “超级连接(Hyperconnectivity)”一词的出现用以描述今日社会多渠道的沟通媒介,包括面对面的交流、电子邮件、即时通讯软件、电话以及互联网。全球联络网变得日渐复杂、多元和融合。在超级互联的今日,博物馆也融入了这一潮流。

  博物馆是当地社区、文化景观和自然环境中无法分离的重要组成部分。随着科技的发展,如今的博物馆可以吸引核心观众以外的群体,通过新的藏品阐释手段找到新的观众:博物馆可以将藏品数字化,为展览增添多媒体元素。

  据了解,中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴勒斯坦国际书展吸引年轻读者
·上海:擦亮“上海电影”金字招牌 建设全球影视创制中心
·中国馆助力青年制片人亮相戛纳电影节
·戛纳电影节入围作品国内将映 《路过未来》聚焦城市异乡人
·文化和旅游部重点实验室组团亮相深圳文博会
·濂溪故里永州道县传承国学述经典
·河北举办传统戏剧非遗传承人群研培班
·“妈妈导读师”2018春季赛暨首届中外立体书科普展在京举办
·朗读亭亮相思南 读者为母爱发声
·“2018国际写作计划”走进思南读书会
·作家面临新挑战:人工智能会取代诗人吗
·2018北京书市:40万种实惠好书等待爱书人
·35家北京品牌亮相品博会
·纪录片《川流不息》:废墟中站起,跌撞中成长
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《首届中国相声小品大赛》将亮相国庆荧屏
民族器乐剧《笛韵天籁》上演厅堂版 再现8
黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
汉武帝和他的六位丞相 五位未得善终
刘禅并非昏庸帝王,诸葛亮为何迟迟不肯还权?
作家自杀引思考 专家:精神的深邃让他们孤
济南又一汉代铁剑出土!长约一米锈蚀较重
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---