文化 文化信息
《美好生活》并非想拍成悲剧人生
华夏经纬网   2018-03-13 09:55:24   
字号:


  由张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的都市情感剧《美好生活》收视一路飙升,将北京、东方两大卫视双双带入收视前两位。剧中,张嘉译饰演的“美漂”徐天不仅失婚失业,还失去了健康——因为突发心脏病,他意外地换上了梁晓慧(李小冉饰)新婚丈夫的心脏,一段奇缘就此拉开。本剧总制片人吴毅接受新京报专访时表示,过去家庭剧描述家庭内部琐事比较多,但《美好生活》没有陷入其中,“虽然剧中每个人都面临着自己的麻烦事,但对人生的态度始终是积极的。”

  1 换心梗不新鲜

  符号化的设定

  剧中,由张嘉译饰演的美国“海归”徐天,在遭遇了事业低谷、爱情失意双重打击后,黯然回国,却心脏病突发,不得不“换心”得以续命。不少观众看到剧中“换心梗”后,联想到了韩剧,同样是女主角未婚夫与男主角同时出事然后换了心脏,女主角都是先“爱心脏”再“爱人”。对此,吴毅对“换心梗”作出解读:“关于‘换心’,其实是一个很强烈的、符号化的设定,意味着主人公人生的重新开始,不管他将面对什么样的难题,都没有丧失对美好生活的向往和追求,这就是我们想表达的生活态度。”

  2 开篇矛盾集中

  突出积极人生态度

  全剧开篇就信息量巨大,每个角色一开场都遭遇了各自的麻烦:在美国打拼多年的徐天,人到中年被老婆戴了“绿帽子”,回国飞机上心脏病发;梁晓慧新婚第二天,老公因公殉职;徐妈妈刀美兰开着婚介所,却为儿子的健康、女儿的终身大事操碎了心。张嘉译在前几集中接连经历了离婚、回国、换心、找到工作重启人生等重大转折,别的电视剧主人公要几十集才有的人生经历,他用了四集就做到了。有观众戏称张嘉译找到了“中年危机”的最新打开方式。

  对于剧情矛盾是否过于戏剧化,吴毅表示,该剧在人设上确实是“大开大合”,没有一般都市剧的铺陈拉锯过程, “大家可以看到主人公经历了所有的麻烦,但他们依然有一个积极的人生态度。”

  3 拍摄细节讲究

  传递漂泊感

  《美好生活》在布景、镜头运用等方面也受到网友认可,首播集有两个场景刻画被网友大赞——徐天接受心脏移植手术后,被母亲接回家中,深夜躺在妹妹的床上辗转反侧,他感到这个家的陌生,更加恐惧身体里跳动的心脏并不属于自己,整个人充满了无力感;这时镜头切到梁晓慧,她也躺在床上,一遍遍听着已逝丈夫的微信语音留言,等到白天,又回归日常轨迹,平静地面对领导和同事。不少观众认为这是对中年人丧失归属感的高级刻画。

  吴毅告诉记者,全剧在取景上有着剧情考量,“比如剧中的筒子楼、街道、地铁,画面不一定好看,但是拍得很温馨。通过场景我们希望传递出都市生活的一种漂泊感,人生孤独感,人与人相遇错过就过去了,相遇一定要珍惜。”

  4 社会问题不回避

  关照现实很重要

  《美好生活》没有单纯地讲几代人的爱情故事,涉及不少社会问题,比如徐天在美国做的是房地产,回北京后决定做房屋中介,为了卖房子,中介让徐天假装买主,骗房主爷爷交定金签中介合同。徐天下楼直接给爷爷打电话阻止他签字,这才挽回了一个骗局。吴毅说,现实题材作品对于现实的关照很重要,所以该剧没有粉饰太平,包括剧中的房屋中介骗局也是现实中存在的现象。

  5 男主桃花不断

  坚韧执著有担当

  剧中张嘉译扮演的男主角不再是都市剧中常见的“中年职场精英”,而是一名失意者。有网友感慨:“这哪是美好生活?明明是悲剧人生啊!”尽管40多岁的男主角遭遇到各种挫折,但“桃花”不断,不仅遇上梁晓慧,而且还被她的闺蜜90后少女贾小朵追求,就连前妻都从美国回来,要和他“求原谅求复合”,这是不是男主自带光环?

  吴毅表示,本身男主就不是一个高大的霸道总裁型人物,展现的也是他各方面都处于谷底的一个层面,但他身上有男人的优点,坚韧执著有担当,“张嘉译的形象也是这样,茫茫人海中并没有那么突出,但老少通吃。而且张嘉译的剧都有这样的特点,生活无论怎样摧残,对人生是积极的。”

  6 女主性格压抑

  有成熟的女性特质

  作为剧中的女主角,李小冉所饰演的梁晓慧是一名出版社编辑,在遇见徐天之后,面对逝去的丈夫,和“换心”的新欢,她的内心世界相当纠结。丈夫殉职的阴影也让这一角色举步维艰。与其他都市剧女主相比,梁晓慧相当低调压抑,几乎都感觉不到她的存在。吴毅说,这个人物本身和李小冉的性格差异很大,“李小冉是大大咧咧的性格,但这个人物上来就遭遇了大悲的剧情,一直在追问自己究竟是爱男主的人还是他的心。李小冉不仅外貌美,而且她有成熟的女性特质,不是花瓶演员。”

  7 宋丹丹张嘉译演母子

  两人很有母子感觉

  宋丹丹在《美好生活》中饰演了一位为儿女操碎心的妈妈刀美岚。只不过现实生活中,宋丹丹和张嘉译仅仅相差九岁,为何选择让宋丹丹演张嘉译的妈?

  在吴毅看来,刀美岚是典型的北京大妈,热情、幽默、豁达,是一个积极乐观的女性形象。“她有自己事业和爱情的追求,没有围着锅台、子女转,我们希望自己的父辈也可以这样。这个人物需要一定的表演功力,宋丹丹整体感觉非常吻合,她很快进入了状态。我们也做了一些妆容上的处理,张嘉译一站在那儿,他俩就有母子的感觉。”

  采写/新京报首席记者 刘玮

来源:新京报


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·窗花出彩人风流 民间艺术振兴乡村
·“中国网文”为何能赢得世界关注?
·合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同步上映
·上海在苏州河北岸启动高品质影视城项目
·《黑豹》连续四周领跑北美周末票房榜
·小学老师编撰诗词教材:“诗词之花”唤醒汉语审美
·用语言传递正能量 《奇葩大会》第二季讲平凡人的故事
·上海启动“静安明珠影视城”项目 打造好莱坞标准影视基地
·政协委员提案:将《童增书简》申报“世界记忆遗产”
·广西毛笔匠人心愿:盼指尖老手艺再现“芳华”
·李光宇代表:太极拳恐被“抢注” 加快推进申遗工作
·全国各地美术名家齐聚浙江莲都 用画笔讲述农村变迁
·大片又来!国家形象系列宣传片:中国一分钟
·“中国艺术新视界2018”在北京举办 近500件作品集体亮相
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
山西文水县举办全国脸谱作品邀请展(图)
评《三国机密》:一场不太成功的讨好
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
2018北京文化周高雄展开“京味文化”之旅
话剧《县委书记廖俊波》在京上演(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
浙赣皖风行古民居买卖 "背井离乡"是不是
专家热议电视剧《五星红旗迎风飘扬》
“榕树下”网站改版上线启动 王蒙陈村等名
闽侯赤塘山古墓 盗墓贼频出没(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---