文化 文化信息
食物少了,故事多了 《舌尖3》还能把你看饿吗?
华夏经纬网   2018-02-24 11:19:13   
字号:

《舌尖上的中国3》年初四首播实时收视达到1.8

  年初四,接灶神。这天也是吃货们翘首以盼的《舌尖上的中国3》(以下简称《舌尖3》)正式开播的日子。时隔四年再度回归,《舌尖3》换上全新的制作团队,节目风格也悄悄地发生了改变:食物少了,故事多了,片头曲也换了……而改变带来的是争议:有人说《舌尖3》更具人文关怀,也有人说《舌尖3》变得“不下饭”了。

  开播:第一集主打器具惹争议

  《舌尖3》第一集的主题是“器”,器具担当主角,食物退居二线。如果想靠这一集“下饭”,你可能会失望了。比如其中介绍的四川泡菜坛子,节目花大量篇幅讲述四川厨师兰明路如何寻找好坛子、如何正确使用泡菜老坛以及泡菜腌制的过程等。泡菜并没得到多少出场机会,观众看到的更多是一个个土黄色的坛子。又比如讲到陕西的“十碗席”,节目也是将重点放在能同时用七个火力不一样的炉头做出七道热菜的“七孔穿山灶”,而对十道菜——红油豆腐、糯米饭、小酥肉、杂烩菜、高汤海带……镜头几乎是一闪而过。

  将器具放在第一集做主角是个颇为冒险的行为,这一集果然引发了不少争议。对此,本集导演骆永红在采访中表示,食物再精美,都离不开灶、离不开锅、离不开盛器和食器,这一集承担的是开宗明义的功能,由此引出《舌尖3》对中华美食文化的溯源。

  观众的确不需要太着急,在第二集“小吃”里,腾冲稀豆粉、乐山串串、汕头宵夜、西安水盆牛肉、天津煎饼果子……各种让人垂涎欲滴的美食又重新夺回“C位”。

  “种草机”捧红了章丘铁锅

  回响:章丘铁锅一夜走红

  《舌尖》系列可以说是“种草机”,在节目中出现过的食物,在电商平台的搜索量和成交量都会大增。《舌尖2》就曾让来自贵州雷山的苗族传统调味品“雷山鱼酱”从冷门产品迅速变成“网红”,某大型电商平台迅速补货后,1000罐鱼酱在11小时内售罄。

  而《舌尖3》催生的第一个爆款不是食物,竟是一口锅——山东章丘铁锅。章丘铁锅以古法炼制,经过十二道工序、十八遍火候、1000℃高温冶炼、3.6万次捶打,最终造出锅把一体、明亮如镜的铁锅。这种锅传热均匀、结实耐用,而且内部深,最适合中国的炒菜。节目用清水炒蛋、九转大肠两道经典鲁菜体现出章丘铁锅的优点,并讲述了80多岁的章丘铁锅工匠王立芳一家的造锅故事:王立芳一家世代都是锅匠,随着近年手工制作的复兴,古法造锅也焕发生机,如今其儿子儿媳接班,继续传承这门古老的手艺……

  《舌尖3》的“种草”效果在第一集播出后就已经显现出来了,不少人留言要网购章丘铁锅。总策划周塬表示乐于看到铁锅的走红:“铁锅能产生那么大的话题影响力,是因为人们对其背后的工匠精神的认可。现在生活条件好了,人们有资本为优秀的手工业产品埋单,这是一个良性循环。”

陕西七孔穿山灶

  立意:食物人物文化都不能少

  到底该多拍美食还是多讲故事,一直是《舌尖》系列需要面对的问题。最“好吃”的《舌尖1》豆瓣评分最高,达9.3分;人文情怀加重的《舌尖2》评分稍降,为8.4分。新上任的《舌尖3》总导演刘鸿彦对节目定位很明确:“我们不是教人做饭的片子,是讲食物及其背后故事的片子。食物、人物和文化,一个都不能少。”

  第二集“胡辣汤走出河南”的故事,就颇能体现《舌尖3》的创作思路。介绍河南的胡辣汤,节目组却把镜头对准了在杭州谋生的河南人。总策划周塬透露:“胡辣汤是刚开始就想拍的,这是河南、山东那一带的人特别喜爱的一种食物。不过,这种食物不好拍,要是从纯美食的角度来说,很难拍得出彩。”通过调研,他们发现,河南逍遥镇5万人口中,有两三万人都是做胡辣汤生意的,分布在全国各个地区。一碗胡辣汤关系着全镇的生计,食物的背后是中国人的生活,正道出了这一集的主题“小吃不小”。

  节目组确定了八个分集的主题,分别是器具、宴席、厨人、小吃、点心、食养、时节、融合。刘鸿彦解释道:“这种结构是有内在逻辑的。大家都说中国饮食文化博大精深,我们想把背后附着的东西挖掘出来。”她说希望通过《舌尖3》,“挖掘我们中国人是如何一口一口吃成今天这个样子的”。

成都麻辣烫

西安水盆羊肉

  争议:信息量巨大却“杂而不精”

  《舌尖3》总导演换上了刘鸿彦,制作团队也来了一次大换血。节目既要保留熟悉的味道,又要拍出新意,难度的确不小。

  很多观众发现,《舌尖3》没有沿用前两季标志性的主题曲。刘鸿彦坦言,换主题曲是“巨大的风险”,但她表示:“创作是多方面的,我们的主题向文化传统方面靠拢,其他元素也要相配套。”她介绍说,这次的配乐把民族味和现代感结合得很巧妙。记者也发现,虽然主题曲换了,但前两季的音乐仍然出现在《舌尖3》的配乐中。此外,《舌尖3》的影像风格与前两季也有一点不同,加入了一些纪实画面。总策划周塬表示:“第三季节目希望让美食和人物互为观照,以一种最生动、最饱满的状态呈现出舌尖故事。”

  播出两集后,《舌尖3》在受到观众追捧的同时,也引发了不少争议。网友的“槽点”大多集中在剪辑上,他们认为《舌尖3》前两集信息量巨大,但在有限的时间里塞入了过多内容,显得“杂而不精”。比如第二集中,汕头夜市的故事才刚开了个头就戛然而止。有汕头网友在豆瓣留言:“刚好是我家乡,我妈妈喊我说‘你看这是我们吃的鱼丸’,话音未毕,画面已经到乐山了。”

    记者 胡广欣 制图/湛晓茸

 来源: 羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冯小刚:《手机2》剧本完成后 才决定拍不拍
·各地华人热衷春节观影 中国电影海外票房飘红
·七万人次在“网红”图书馆过大年,这里除了“高颜值”还有啥?
·贵州“雕傩”大师王国华的文化自信
·第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖项归属前瞻
·美术馆春节档旺旺旺
·春节北京文艺演出市场:好戏四百多 大卖2696万
·原创动画片《山海宝贝》“正能量”圈粉
·法国动画《虎皮萌企鹅》开春上映
·2018中传艺考开考:表演专业最热门 报录比达327:1
·《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单日票房冠军
·武汉东湖灯会开幕 巨型灯组将申报吉尼斯世界纪录
·南京夫子庙灯会首次要求实名网上预约
·电影春节档2018:“四大天王”上演四大奇迹
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二届中国画双年展开幕 青年才俊与老画家
孙中山后人获颁“文化遗产筑梦者”杰出个人
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄的救济福利观:不能再有一点"施舍"
揭秘"隐居"的周总理后人:11人中只1人
曾国藩位极人臣生活水平却越变越差 没留下
建国初不满外事活动浪费 毛泽东提倡减少国
张春桥靠心理承受能力成"四人帮"最长寿之人
李鸿章:签完《辛丑条约》大口吐血
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---