文化 文化信息
经典剧春节再领风骚 《还珠格格》20年后的打开方式
华夏经纬网   2018-02-23 08:54:03   
字号:

拍摄于20年前的《还珠格格》在这个春节依然红火

“还珠三美”经常合体

  1998年首播的《还珠格格》,陪伴了一众80后、90后的成长。今年寒假假期,该剧再次重播,收视率竟然一路飙高,在春节假期的早间档更是疯狂瓜分冬奥会的收视率。有趣的是,整整20年过去,剧中的人物、情节甚至服化道都被网友重新认识和解读:当年恶毒阴险的皇后被挖掘出“耿直”的一面,而当年温柔善良的令妃反而像是“心机girl”;当年不那么精致的服化道,似乎暗合了20年后的流行趋势;而赵薇、苏有朋、林心如、范冰冰等主演,则不得不面对随时被“打回原形”的风险……

  A

  重解角色:皇后“情有可原”

  随着时间的推移,人们对经典作品的解读总会发生一些变化。关于《还珠格格》,网友最新的角色解读是:反派不反,正派不正。有观众表示,小时候看《还珠格格》,觉得令妃是个大好人,帮小燕子和紫薇一次次渡过危机;如今再看,却发现令妃娘娘为了讨皇上欢心,拉拢小燕子和紫薇,处处与皇后作对,像是一个标准的“心机girl”。反观皇后,也并非不可饶恕,倒像是个蠢萌没有心机的人。宫里突然出现两个来路不明的格格,还不断破坏规矩,皇后出手对付也在情理之中,而容嬷嬷也只是忠心护主。

  此外,有人觉得尔康心机重,介绍朋友的时候只用一句话带过,却用一堆头衔来介绍自己;有人觉得金锁太小气,她与小燕子是“塑料姐妹花”;尔泰把赛娅公主当成小燕子的替代品,也有“渣男”的潜质;而蒙丹性格太暴躁,含香的婚后生活令人担心……

空气刘海

油腻刘海

  B

  引领时尚:“空气刘海”鼻祖

  20年过去,传播媒介在不断变化,当时剧中演员的表演截图、动图,如今成了网友聊天常用的表情包。《还珠格格》中演员的表演风格颇为夸张,而在表情包大战中,容嬷嬷和尔康大热胜出,尔康的饰演者周杰更因此频上热搜。

  有趣的是,当年《还珠格格》制作经费有限,服化道的投入并不能算大手笔,但最近却有时尚媒体扒出《还珠格格》里的服化道元素,竟然与国际大牌的服饰、配饰相似。此外,主演的发型也开了风气之先,几位女主角被视为“空气刘海”鼻祖,而皇后的“油腻刘海”则被某大牌高定秀场原样照搬,香妃的“脏辫”更影响了无数嘻哈少女。妆容方面,几位主演的唇色、眉形也恰好都是这两年的流行款。

容嬷嬷和尔康的表情包火爆网络

  C

  演员调侃:又被“打回原形”

  在今年的央视春晚上,“皇后”戴春荣与“容嬷嬷”李明启共同出演了一台小品,两人的“世纪同框”立刻登上了热搜。《还珠格格》当年捧红了一拨人,这20年间,常有“还珠演员近况”之类的报道见诸媒体。不时出现的“还珠三美”合体,总能引发网友的无限感慨。

  虽然剧中主演们如今早就脱胎换骨,可一到《还珠格格》重播,他们就会被“打回原形”。《还珠格格》这轮重播,苏有朋就发了微博:“听说最近又被打回原形了?”热心网友还翻出了此前苏有朋参加《快乐大本营》时的一个片段:苏有朋说自己这些年一直努力从“五阿哥”的形象转型,主持人何炅问他觉得转型成功吗?苏有朋说:“不成功,挺难的。”何炅一语道破:“知道为什么吗?因为我们湖南卫视每年都会重播一次《还珠格格》!”

时装元素

  D

  台词尴尬:难拾“诗情画意”

  琼瑶剧台词的一大特点是充满抒情色彩。当年,《还珠格格》的台词被无数观众追捧;可如今,不少当爹当妈的80后、90后却边看边想捂住孩子的耳朵。有网友总结,紫薇在整部剧里的姿态都是:“我有故事,你有酒吗?”但凡见到人,她就跃跃欲试地讲述“大明湖畔夏雨荷”的故事。还有网友表示,当年的台词现在听着让人无比尴尬,例如紫薇问尔康:“你觉不觉得你好过分?”尔康答:“觉得。”紫薇回应:“可是……我好喜欢你的过分。”

  不少网友重看《还珠格格》,才发现它的“抓马”指数是世界级的。比如,紫薇被刺后,太医刚把刀子拔出来,小燕子就咋咋呼呼地喊:“她死了!她死了!”台词和表情都十分夸张。而时隔多年再听到剧中紫薇口中的“在天愿做比翼鸟”、“燕草如碧丝”等菜名,也已经没有了当年那种诗情画意的感觉。

令妃被指“有机心”

皇后其实“很蠢萌”

  七嘴八舌

  @-eon-:再看一遍《还珠格格》,发现我居然被皇后娘娘圈粉了。

  @nice的小男森:那时候电视剧制作精良,钱大部分花在制作上,演员真正奉行戏比天大,现在钱都花在明星上,这些人还到处串场,同一时间,拍好几部戏。

  @六爷家的小媳妇:我奶奶看《还珠格格》和《情深深雨蒙蒙》永远不腻,我和她一起看的时候她还会讲里面的人物关系、骂里面的坏人。

  @妖老公_就是我:现在的良心剧少得可怜,全是40多集的婆媳家庭剧。广告多到原地爆炸,演技差到无法直视,剧情渣到炸心脏。当年剧,人走心,少广告,逻辑好。

  @听雨亭院:《还珠格格》就算天天放都有人看,它是迄今为止全亚洲收视率第一的电视剧,二十年了还没有任何剧能打破这个纪录。观众的眼睛是雪亮的,因为20年前拍的剧放在今天看也毫无违和感,道具服装化妆都值得推敲。小时候可能看热闹,长大了就开始研究剧情了,能反复体会出不同的道理。

  @奠基者:老剧是我们的青春和童年。人老了,都怀旧。

《西游记》已经重播3000多次

  链接

  春节荧屏现怀旧热

  春节假期,荧屏上基本以经典重播剧为主。除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《神雕侠侣》、《康熙王朝》、《鹿鼎记》、《水浒传》、《新白娘子传奇》、《甄嬛传》等都播了一轮。其中,《西游记》已经重播3000多次。令人惊讶的是,这些剧的收视率还真不低。以《还珠格格》为例,其酷云实时关注度曾高达0.7%,位列早间档的首位。《西游记》、《重案六组》等剧连续多天占据日间收视榜单前十名。

  有业内人士分析,首先,每年到了寒暑假的特定时间,这些经典老剧的播出符合受众的心理和定位。其次,现在各大电视台的收视率都在下滑,而新剧的版权价格却越来越高,因此播出经典剧的风险较小,甚至更容易吸引广告客户的投入。记者 龚卫锋

来源: 羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房夺冠
·中央戏剧学院表演系报录比195∶1
·“马赛克冠名四大卫视春晚”谁是赢家?
·手绘纽约版《清明上河图》迎春节 纽约涌现“新年俗”
·交互式感受:《清明上河图》今年春夏全新相约
·北京:春节庙会年味浓 京味京韵中寻根
·中国女性题材电影《柔情史》柏林电影节首映
·“中国最美乡村”婺源:最后的打更人
·济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”
·《如果国宝会说话》重播:文物“微纪录”何以叫好又叫座?
·纪录片《舌尖上的中国》第三季开播
·传统年画飘出浓浓中国“年味儿”
·庙会:北京春节文化的亮丽符号
·北京文化庙会:浓得化不开的年味儿
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二届中国画双年展开幕 青年才俊与老画家
孙中山后人获颁“文化遗产筑梦者”杰出个人
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄的救济福利观:不能再有一点"施舍"
揭秘"隐居"的周总理后人:11人中只1人
曾国藩位极人臣生活水平却越变越差 没留下
建国初不满外事活动浪费 毛泽东提倡减少国
张春桥靠心理承受能力成"四人帮"最长寿之人
李鸿章:签完《辛丑条约》大口吐血
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---