文化 文化信息
数字阅读率攀升的当下,纸质书回暖只是因为情怀吗?
华夏经纬网   2017-12-07 08:32:49   
字号:

中新社记者 刘关关 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2017/12/06/75958c389a5c470fb2b598cbaafee240.jpg">
 
资料图:阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。 中新社记者 刘关关 摄

  中新网北京12月7日电(上官云)日前,《北京传媒蓝皮书:北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》公布。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度综合阅读率较上年增长1%,且数字阅读率首次超过了纸质图书阅读率。加之早前第十四次全国国民阅读调查报告亦显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式的接触率连续8年上升,这令人不禁发问:如果数字阅读率不断攀升,那么看纸质书的人会不会越来越少?倡导回归纸质书阅读意义何在呢?

  近年来,随着移动互联网发展,在全国很多的大城市,一个场景屡见不鲜:许多人手里都捧着手机等移动终端,刷朋友圈、读电子书……阅读开始变得“行色匆匆”。

  随着载体发生变化,“数字阅读”的概念越来越清晰,几乎是相伴而来,纸质书阅读及传统图书出版业逐渐被“唱衰”,甚至有过“纸质书行将走进博物馆”的说法。不止一位受访者对记者感叹:身边用手机阅读的人越来越多,“真不知道这么下去,看纸质书的人会不会越来越少”。

中新社发 徐崇德 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2017/12/06/f8563840f7e142d3a72c770f29472ddf.jpg">

资料图:铁路青岛站候车室内,玩手机的“低头族”随处可见。中新社发 徐崇德 摄

  “这几年,我国成年国民的数字化阅读方式接触率确实在上升。”如中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国所言,第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年中国成年国民数字化阅读方式接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点,增势明显。

  “数字阅读确实有快捷方便的特点。大概比2012年更早一些,纸质书人均阅读率一度出现下降趋势。”徐升国透露。

  不过,虽然“数字阅读”势头迅猛,但依照第十四次全国国民阅读调查成果数据来看,2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,高于电子书3.21本的阅读量,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

  更值得注意的是,同样在这份报告中,数据显示,虽然增速比较缓慢,但2016年中国成年国民图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点。徐升国将之定义为“纸质书阅读的回暖”。

点击进入下一页

2016年中国成年国民阅读率。中国新闻出版研究院供图

  “美国、英国、法国等国家电子书的销售放缓,而纸质图书的销售稳步增长,中国也同样如此。”徐升国对记者表示,上述数据能表明,传统的纸质书仍然具有生命力。的确,《2016年中国图书零售市场报告》显示,2016年中国图书零售市场总规模为701亿,较2015年的624亿同比增长12.30%,延续了2015年的增长势头。

  “纸质书阅读率的回暖,实际上跟近来国内倡导走进书店、阅读实体书的理念有一定关系。”北京新闻出版广电局公共服务处处长王亦君在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,长久以来,一些读者对“数字阅读”以及“纸质书阅读”的认识可能有一点误区,“二者不是相对的、冲突的。恰恰相反,根据我们最新统计数据,北京市纸质书人均阅读量增长了的”。

  王亦君认为,数字阅读既有优势也有弊端,而传统的纸质书阅读一般都是深度阅读,其增加内涵、塑造良好价值观等重要作用不言而喻,大家也都能认识得到,“数字阅读与纸质书阅读二者应该是相辅相成的,而不是此消彼长”。

点击进入下一页

    资料图:湖北省宜都市的市民在电子图书馆借阅终端上下载自己喜欢阅读的电子图书。曹礼达 摄

  “可能大家会想,数字阅读快捷方便,那阅读纸质书还有什么意义?”徐升国解释,数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读内容主要的并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。徐升国认为,这跟数字阅读主要载体——手机自身限制有关,“屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代”。

  徐升国表示,除了阅读方面的意义,倡导人们回归纸质书,也与阅读舒适感有关:手机等移动终端造成的视觉疲劳,让越来越多的人受到困扰,“所以,在相当长的一段时间里面,传统纸质图书和数字化阅读的方式仍将会并存。倡导阅读纸质书,绝不只是因为情怀”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《明日英雄》启动 再现归侨“球魂”陈镇和传奇人生
·首届岭·格萨尔文化研讨会在青海西宁举行
·敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验
·河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存
·《至暗时刻》:本年度最高演技是如何炼成的?
·《大军师司马懿》下半部将回归 吴秀波:借历史讲述人性
·国家公共文化云平台:开启数字服务新时代
·文化产业专项债券对接活动举办
·清华学子借助VR、3D打印纪念"一二·九"运动
·第七届北京阅读季十大“最北京”实体书店揭晓
·沈阳东基俱乐部旧址起火被毁 为日侵华实物史料证据
·京城居民去年人均纸书阅读量超10本
·央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》
·海峡两岸青年漫画家挑战24小时漫画马拉松
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北京完成67项考古发掘 面积相当于9个足
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
世界名画《无名女郎》等俄罗斯艺术珍品亮相
余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
《国家宝藏》节目总导演:挑宝物先看有没有
公共图书馆法明年1月1日施行 这四类服务
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
盘点:那些比泰坦尼克号更悲惨的海难
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---