文化 历史人物
建国初不满外事活动浪费 毛泽东提倡减少国宴吃喝
华夏经纬网   2013-01-30 09:59:34   
字号:

  2010年3月,全国人大十一届三次会议和全国政协十一届三次会议在北京召开。两个会议的各项报道十分启示感人,国家的建设日新月异,国富民强,人民欢欣鼓舞,我们亲爱的祖国让世界震惊。

  但当读到勤俭节约、反腐倡廉的有关情况时,却深感不安:国家的大量财富竟被贪污分子利用权势贪污骗取了!他们一旦犯事,大犯携款逃到国外享福;小犯则摇身一变,花钱买官再继续胡作非为;还有一些人利用公款铺张浪费,任情逍遥,吃喝嫖赌无所不为。

  这使我情不自禁地回忆起毛泽东当年实行勤俭节约、反对浪费的许多故事来了。

  毛泽东一贯重视勤俭节约、反对浪费,并从自身做起,雷厉风行。他曾严肃地说:“勤俭节约和反对浪费是我们党的一贯方针和优良传统,什么时候都不能改变!”毛泽东讲勤俭节约和反对浪费包括的内容广泛,对金钱、物资和时间的浪费都很关注,在他各个历史时期的讲话、著作和实践中,都曾特别强调要勤俭节约和反对浪费。 

  在土地革命战争时期,毛泽东于1934年1月23日在江西瑞金召开的第二次全国工农代表大会上的报告《我们的经济政策》中就曾强调:“财政的支出,应该根据节省的方针。应该使一切工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”他告诫人们,为人民服务和贪污浪费是水火不能相容的,为人民服务就必须反对贪污浪费,不仅贪污是极大的犯罪,浪费同样是极大的犯罪。

  在抗日战争时期,毛泽东1945年1月10日在《必须学会作经济工作》一文中曾提出:“任何地方必须十分爱惜人力物力,决不可只顾一时,滥用浪费。”

  在解放战争时期,毛泽东在1948年4月1日《在晋绥干部会议上的讲话》中及时指出:“采取办法坚决地反对任何人对于生产资料和生活资料的破坏和浪费,反对大吃大喝,注意节约。”

  中华人民共和国成立了,毛泽东当选为中央人民政府主席,他的工作更加繁忙了,不仅忙着建国大业,而且由于外事活动日渐增多,还要经常接见一些友好国家前来访问的国家元首和重要外宾,连建交国家的大使前来呈递国书都要毛泽东亲自接见。他以不分昼夜的工作精神和艰苦朴素的生活作风,日夜操劳。

  当时,典礼局接待外宾讲形式、重排场。外国大使呈递国书时,要调来军乐队先奏迎宾曲和两国国歌,然后主席和大使相对站立,由大使向主席诵读国书,经译员翻译之后,将国书呈给主席,主席再致欢迎词,经翻译之后交给大使。然后安排合影,再入座交谈。每次这样的接见一般需要一个半小时到两个小时。关于欢迎外宾的国宴,丰盛异常,质量既高,数量又多,以致宾客酒足饭饱之后,满桌酒席菜肴还没有吃掉几分。毛泽东对此不悦。

  经过几次接待,毛泽东在接待外宾之后,散步时说,接待工作有两大浪费:一是礼仪繁多,搞一些不必要的形式主义,浪费了大家很多的时间,要知道,时间浪费了是不能挽回的,是用金钱也买不到的,这一定要改进!其二是接待宴会,大讲排场,吃掉的还没有扔掉的多,白白浪费了国家的金钱和物资。要知道,这些都是人民的血汗!你们可知道种一株稻子要经过多少时间才能结稻谷,几株稻子才能做一碗米饭?种一棵麦子要经过多少时间才能长出麦穗,几棵麦子才能做一个馒头?有谁算过这笔账?古人说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”古人都有这样的感慨嘛!毛泽东语重心长地说,我们刚离开广大的农民群众,不能忘本!国家正在兴建,要节约国家的资财,人力物力都不能浪费!他非常严肃地说:“勤俭节约和反对浪费是我们党的一贯方针和优良传统,什么时候都不能改变!”

 

责任编辑:杨馥戎

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平阳公主是大唐"超女"? 死后被按元帅级别下葬
·正史中的隋唐6英雄:尉迟恭是"玄武门之变"策划者
·张春桥靠心理承受能力成"四人帮"最长寿之人
·宋庆龄晚年思念宋美龄:不断假设其回国接待程序
·周总理旧事拍成电影:让矿工下井前有酒喝
·张学良天津往事:下令有马啃伤树木者一律严惩
·清末武林宗师李瑞东旧事:站定后一头牛拉不动
·大清王朝衰败的关键:嘉庆帝是个平庸的好人
·冯玉祥为何搞北京政变? 或因收了张学良五十万
·宋庆龄关注电影事业 曾为中国电影"百花齐放"出力
·毛泽东钟情故宫:赠送文物 多次借阅书画后归还
·邓颖超:当总理夫人很难,他一直压低我(图)
·宋美龄屡拒会见丘吉尔 称礼仪和尊严至关重要
·鲁卿叔孙豹父子宁死不行贿 孔子及后人赞扬
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
金庸追悼会于香港低调举行
根书大师3年制成《三国演义》开篇词根雕书
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
珠宝玉石鉴定证书不靠谱?需看清钢印或防伪
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---