文化 文化热点 文化热点文章
安阳曹操高陵曾遭有计划“毁陵”
华夏经纬网   2018-03-01 15:02:19   
字号:

▲考古人员在河南安阳曹操高陵考古现场清理(2010年6月12日摄)

▲在河南安阳曹操高陵考古发掘出土的人物画像石残块(2009年12月30日摄)

考古人员在河南安阳曹操高陵考古现场清理(2009年12月30日摄)

河南安阳曹操高陵考古发掘出土的两块石牌(2009年12月30日摄)

    法制晚报讯(记者 张媛) 河南省文物考古研究院最新公布的一项考古成果证实,河南安阳曹操高陵是一处内有垣墙、外有壕沟、地面上建有神道和陵寝建筑的高规格陵园,但在后世遭到“毁陵”,陵园内所有地上建筑被有计划“拆除”。

    专家

    “毁陵”者是否为曹丕难定论

    考古队领队周立刚博士介绍说,高陵陵园呈现一种特殊现象:包括陵园垣墙在内的所有地上建筑都只剩基础以下部分,但基槽和柱础表面都比较平整,出土遗物极少,几乎无建筑废弃物堆积。此外,柱洞中的基础石和柱子全部被取走,柱洞边缘留下取柱时挖下的椭圆形的坑。

    “考古发现的汉代陵园如杜陵、永城西汉梁王陵寝等,都有大量建筑废弃堆积,相比之下,高陵陵园显得特殊。”周立刚说,“我们推测,高陵陵园的特殊现象反映了它并非自然废弃或者报复性毁弃,可能与曹操长子魏文帝曹丕为贯彻曹操‘薄葬’制度而进行的‘毁陵’活动有关。”

    《晋书·礼志中》记载,曹丕称帝后于黄初三年下诏要求“高陵上殿屋皆毁坏”,目的是“以从先帝俭德之志”。

    周立刚分析,出于对父亲的尊重,曹丕不大可能在“毁陵”之后留下大片残垣断壁,应当会进行清理活动。同时,陵园壕沟内填土大部分也是经过仔细夯打,尤其是北部及东部壕沟十分明显,显然不是自然废弃形成的堆积,与曹丕主导的这种性质比较特殊的“毁陵”行为也是吻合的。

    新的发现引起了专家学者的关注。著名考古学家刘庆柱认为,陵园建筑的发现与曹操“薄葬”思想并不矛盾,“薄葬”不等于没有祭祀性陵寝建筑,但“毁陵”者是否为曹丕,目前考古还很难给出定论。

    发掘

    高陵陵园非帝王规格

    为配合曹操高陵保护展示工程建设,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院等单位联合对陵园及建筑遗迹进行了发掘,全面揭露出高陵陵园的主要结构:内有垣墙外有壕沟、地面上建有神道和上千平方米的陵寝建筑。

    发掘显示,高陵陵园由壕沟、垣墙、神道、东部和南部陵寝建筑等5个部分组成。陵园壕沟南北跨度93.4米,东西残长70米,基槽宽度都在3米左右,陵园整体规模不大。

    “这种规模明显小于洛阳东汉帝陵陵园,说明高陵陵园显然不是按照帝王规格修建的。”周立刚说,“值得注意的是,目前已发现并认定的东汉诸侯王墓葬都未发现陵园,相比之下,高陵陵园建筑比较特殊,这可能与曹操的特殊地位有关。”

    热点

    谁葬在曹操身边?

    此次考古,还解决了一些令考古人纠结多年的问题。

    曹操墓发现之时,与之相距数十米处发现1号墓。是谁葬在了曹操身边,曾引起世人无尽猜想。此次考古证实,1号墓年代早于高陵陵园,与曹操墓并不是同一时期墓葬,修建陵园之前,有意对1号墓进行了清理回填。

    陵园东北部存在的大片夯土的性质也一直未能得到确认。本次发掘与勘探查明,这是一个长33米、宽7米的大型墓葬,但其年代较晚,与陵园没有直接关系。

    “新发现的东北部大墓与高陵陵墓主体规格相近,但由于大面积发掘尚未展开,是否曹操的家族墓葬还不得而知。”周立刚说。

    周立刚透露,安阳曹操高陵陵园的考古发掘,自从2009年河南省文物考古研究院进行抢救性发掘以来,陆续取得了不少考古成果,当地政府也正在紧张进行展示保护工程,筹建曹操高陵博物馆。 截至目前,考古人员共在高陵陵园内发现了一男二女三具遗骸。其中,一个男性遗骸比较完整,被判定为60岁左右,另两具遗骸分别为老年女性和年轻女性,但因其中年轻女性的遗骸不完整,是否女性仍有待认定。文/记者 张媛据新华社

来源:法制晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《幻乐之城》总导演回应质疑
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---