文化 文化观察
评新版《流星花园》:还用老套路已经走不通
华夏经纬网   2018-07-11 08:51:06   
字号:

新版《流星花园》剧照,被网友吐槽服装造型拙劣,演员演技尴尬。

    【国剧观察】

  新版《流星花园》开播了,好奇心让很多网友点开链接看,但求生欲又让大家退了出来。网友的普遍观感是,都2018年的今天了,整部剧竟然如此老土,套路过时、台词脱离时代、演员表演尴尬、美术缺乏烟火气……有经典在先,为什么翻拍也拍不好?

  新版不新

  梗老+剧土=三流作品

  既然冠上“新版”的头衔,在翻拍上至少应该有剧情上的创新吧。相较于原版,这一版是有了一些变动,但这些变动却对整个剧情的推进起不到什么作用。比如把F4从学渣变成学霸,将F4的挑战设置成桥牌比赛.

  除此,新版《流星花园》使用的依旧是10多年前的老梗,霸道总裁虽蛮横却单纯,灰姑娘善良又正义,两个人不打不相识,然后霸道总裁就被灰姑娘的“特别”吸引住了。虽然《流星花园》本质上就是一个“霸道总裁爱上我”的故事,但老套的主题并不代表拍不出新意。

  有“台湾偶像剧教母”之称的柴智屏,在选人上颇有经验,可惜,演员的颜值再高,也架不住剧集整体风格的“土”。演员的演技略尬,配音叫人出戏,剧情推进节奏很快,逻辑漏洞比比皆是。虽然布景上高档了不少,但场景还是太假,缺乏生活实感和烟火气息。再说打光,除了亮就没别的特色了,根本没有营造出言情偶像剧唯美清新的氛围。

  总之,整部剧散发着一股浓浓的三流网剧风,其审美水平也只能骗骗小学生。

  翻拍心机

  只为蹭IP与捧新人

  新版《流星花园》是一部翻拍剧。时下中国影视圈正刮起“翻拍潮”,据不完全统计,今明两年已播出或拟播出的翻拍剧有《北京女子图鉴》、《泡沫之夏》、《寻秦记》、《新笑傲江湖》、《半生缘》、《倚天屠龙记》、《新白娘子传奇》等等。

  翻拍本身是一种艺术创作方法,并不是什么“原罪”,关键在于主创者是怎么“二次创作”的。是在尊重原著内核的基础上,“与时俱进”地融入特定的个人情感、社会背景和时代特质,还是只是蹭IP、炒热度、赚流量?当下的翻拍潮,更多的是后者。

  IP价值更大,更容易吸引观众注意,收视人群更广,这是翻拍剧的天然优势。但也是这一优势,让许多翻拍剧栽了跟头。经济学上有个“资源诅咒”的说法,即拥有丰富自然资源的国家或地区,由于对自然资源的过度依赖,容易失去变革、创新的动力,导致经济平庸化。翻拍剧的IP化,导致许多人选择翻拍时只为蹭IP、赚流量,缺乏变革动力,剧集也就了无新意。

  不少翻拍剧都采用了新人策略。捧新人无可厚非,但前提是新人演技要过关,翻拍质量上要够硬。戏红人红是锦上添花,只是当下的翻拍,更多是忙着“造星”,因此演技从来不是剧方的主要考量。中青报去年的一项针对观众如何看待“翻拍剧”的调查显示,演技尴尬(57.3%)被受访者认为是“翻拍剧”最让人感到失望的元素。

  新版《流星花园》或许又是一个蹭IP与捧新人的负面典型。

  推陈出新

  要靠剧本创新、制作精心

  那么,言情偶像剧究竟该如何拍才好看?

  这一方面中国台湾提供了良好的参照。2000年《流星花园》播出,刷新台湾电视剧收视纪录,开启了台湾偶像剧的先河。台湾电视剧从琼瑶领衔的“言情时代”进入“偶像时代”,制作播出的一系列偶像剧在东亚社会有着广泛的受众和深厚的影响力。

  此后10多年,台湾推出了一系列叫好又叫座的电视剧。比如2001年的《薰衣草》;2003年的《蔷薇之恋》;2005年的《绿光森林》《恶作剧之吻》《王子变青蛙》;2006年的《恶魔在身边》;2007年的《公主小妹》《放羊的星星》《转角遇到爱》;2008年的《命中注定我爱你》;2009年的《下一站,幸福》;2011年的《我可能不会爱你》……

  这些偶像剧,有“白马王子与灰姑娘”,有“霸道总裁爱上我”,有绝症和苦情戏码,也有《我可能不会爱你》这种充满文艺气息的转型之作:足见台湾言情偶像剧在剧本上的推陈出新,即便是老套路,也能玩出新花样。虽然近三四年来,因为人才流失、资金匮乏,台湾电视剧市场萎靡不振,但即便如此,台湾仍然持续产出一批高质量的言情偶像剧。比如最近市场上流行“姐弟恋”题材,台湾就有《我的男孩》《姊的时代》等优质的作品。

  言情偶像剧的本质就是“造梦”。成人的生活总是艰难的,难得的休闲时间,很多人都想跑到偶像剧里做一回白日梦。白日梦要求的就是唯美梦幻,除了故事动人以外,你画面要清新、节奏要舒缓、打光得梦幻、配乐得动听……这些都属于影视剧的制作层面。

  台湾言情偶像剧虽然面临着资金匮乏的窘境,但还是竭力保证制作质量。一方面是保证制作周期,不会出现赶戏、滥用替身等情况;另一方面是严格控制演员成本,保证灯光、摄影、服化、美术等方面的投入。因此人家剧组虽穷,但依旧能够“花小钱办大事”。

  反观大陆,一部50集的电视剧也许3个月就搞定了;明星最大,至少占去总投资的一大半,制作费自然是捉襟见肘。编剧地位很低,创新动力不足;灯光、摄影、美术等请不起优秀人才,经费不足只能偷工减料……如此,剧如何好看,又谈何唯美?

  说到底,无论是翻拍剧还是原创剧,想要好看出彩,前提是剧本得创新,制作上得精心。这个道理并不难懂,但想赚快钱的人永远在装不懂。

  □曾于里(剧评人)

来源:新京报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络文学二度改编要做“加分项”
·文学经典才是最大的IP
·法制访谈节目切忌博眼球突破底线
·把最传统“传播”成最时尚
·新主流军事电影引发全民关注
·克罗地亚,最后的文艺青年
·讲好中国故事是国产剧走出去必由之路
·谁能够叫醒装睡的侵权者 秋菊吗?
·“药神”的神力何来?
·21世纪新诗整装再出发
·不再寻找“乡思”,《人生一串》在市井接“地气”
·打破类型化桎梏,泰国电影电视也在融入中国市场
·现实主义电影超级爆款诞生?
·用一场人生的冒险,戮力突破类型片窠臼
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
全国优秀现实题材舞台艺术作品展演在京开幕
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
老北京胡同融入年轻人文艺生活
“九层妖塔”现实真的存在? 看这些盗掘者
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
中国国家京剧院在丹麦启动“天涯共此时”巡演
最美重阳诗词 思念亦重重
付美军、王源远双个展开幕 付美军:画画不
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---