文化 文化观察
现实题材网络文学的写作要义:恢复创作与现实的审美关系
华夏经纬网   2018-03-12 14:51:43   
字号:

  文/桫椤

  不久前,国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合在京发布了2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》等24部作品入选。从入选作品看,现实题材明显增多,玄幻类作品也表现出关怀现实的特点。这称得上一个可喜的转变。

  “文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话语重心长、发人深思。近年来,网络文学在反映社会生活的广度和深度上,作出了有益探索,取得了可观成绩。但客观来说,也存在一些短板和弊病。未来,网络文学要想赢得读者肯定,须扬长补短,在现实题材方面继续开掘,恢复创作与现实的审美关系。

  首先,现实题材写作要“在地”。选择这一题材,反映的往往是作者主动体察生活的态度。但怎样写好,并非易事。值得注意的是,题材的本质是材料,但又不完全是客观的材料,而是带有一定的主观性。对材料的选择和运用,体现的是作者的立场、襟怀和格调。所谓“在地”,就是俯下身去,关注和关心人民的衣食住行、喜怒哀乐;所选的材料、所写的故事尽量贴近实际、贴近生活、贴近群众。换言之,“在地”体现了以人民为中心的创作导向。

  2017年优秀网络文学原创作品推介名单里,不乏此类优秀作品。例如,《复兴之路》聚焦国企改革和复兴,《岐黄》描写当代医者的日常生活和心灵世界,《草根石布衣》讲述城市底层青年的奋斗历程等,充满积极向上的正能量。好作品,恰如长在肥沃土地上的大树,在读者心中立得住、站得稳、传得开。反之,一些作品热衷于围绕豪门恩怨、霸道总裁打转,情节基本靠臆想和虚构得来,看似是现实题材,实则是披着现实主义外衣的“四不像”之作,很难提供有益的阅读感受,自然不易为读者看重。

  其次,现实题材写作要“在场”。所谓“在场”,就是在“现实之场”和“逻辑之场”中。“现实”在文学中有多种解法,例如历史的现实、当下的现实和未来的现实等。对于现实题材网络文学来说,无论反映哪种“现实”,归根结底都要从社会生活实践中选材。尽管文学真实并不等于客观真实,但客观真实是文学真实的基础。无论进行怎样的艺术加工,文学里的生活都要遵循客观世界的逻辑规律。一些网络文学作品,之所以让人觉得胡编滥造,就是因为违背了逻辑规律。

  我们知道,在小说的创作和阅读过程中,作者与读者之间存在一份隐含的真实性“契约”。失去了真实性,小说就不可能得到读者的信任。这就对作者提出了一定的要求:与所写的生活保持“在场”关系,尽量写熟悉的生活,否则容易出现硬伤。现实中,有的作者没有当过警察,也不去了解警察的生活,所写的警察故事几乎全凭捏造,因而漏洞百出。一些作品不顾人物性格和事实依据,任意虚构穿越情节,看似增加了网感,实则给人混乱之感。

  最后,现实题材写作要“在心”。现实是艺术的源泉,是艺术世界的底片。网络文学要立足于此,反映社会生活,影响世道人心。著名作家谢有顺曾说,作为一种“精神的容器”,小说要“解释世道人心、探索人性、为人类的精神作证”。传统文学如此,网络文学亦如此。现实题材网络文学,除了“在地”“在场”,还要由表及里,努力触及人民的内心世界、灵魂深处,提高大众的文化品位、审美趣味。这种渗透和熏陶,犹如春风化雨,润物无声。

  “在心”,意味着不哗众取宠,不渲染负面情绪,而是切实把好风向标、唱响主旋律,引导人们自觉追求真善美。以真善美为内核,作品才能动人心弦、传之久远。正如习近平总书记所言,“文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”

来源:光明网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:“整过容的不要”,艺考这要求过分吗?
·评《黑豹》:漫威电影终于有了格局上的突破
·“老男孩”们也能在中年邂逅纯爱
·《迷雾》成功塑造了中年危机下的女主角
·评:《新笑傲江湖》失败是翻拍剧缩影
·评:《金钱世界》没拿奖也是奥斯卡级别
·以“爱”为底色 印度电影得以超越国界
·《厉害了,我的国》热映展现了真正的民族自信和自豪
·《厉害了,我的国》:彰显中国人民的创造伟力
·《美好生活》混搭了韩式开局与本土中年爱情
·狙击手如何成为最帅银幕兵种
·《这!就是街舞》 “偶像”离专业最近时刻
·传统文化,奋发“有为”方能激昂“有位”
·谍战剧的“套路”与“反套路”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《幻乐之城》总导演回应质疑
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---