文化 文化观察
《烟花》:日漫粉丝热情能撑多久票房?
华夏经纬网   2017-12-06 09:32:12   
字号:

声之形

你的名字

烟花

  【今日看片】

  粉丝群体消费日漫电影的习惯已然养成。他们走进电影院,不仅仅是为了观看一场电影,也是为了了结多年的心愿,并用电影票向那些陪伴他们成长的作者与作品表达感谢。这也是在《你的名字。》之后,反响相对平淡的几部日漫电影能有相对稳定票房的主要原因。

  风格和缺陷都很明显

  12月1日在大陆上映的日本动画电影《烟花》,虽然没能再度带来《你的名字。》一般的高口碑和高票房,但仍旧获得了一些话题度。这部改编自1993年岩井俊二执导的同名电视短片的动画电影,由新房昭之担任总导演,广濑铃、菅田将晖等具有票房号召力的年轻演员配音,以及宫野真守、梶裕贵等知名声优担任主要角色的配音工作,米津玄师制作、米津玄师与DAOKO共同演唱主题曲……如此强大的制作阵容,使得《烟花》自企划公布以来,便获得了极高的关注度。

  故事开始于女主人公及川奈砂搬家转学前的暑假。决定与同学岛田典道“私奔”的她,阴差阳错地没能实现。遗憾中,岛田向天空掷出神秘的玻璃球,于是时空倒转,岛田与及川二人进入了“如果”的世界——这里有行驶在海上的列车,有扁平的烟花,有公主的舞裙与马车,有事不遂意便可重新来过的全部可能性。直到玻璃球化作巨大的烟花在空中炸响,他们接受了注定分离的现实,并对彼此说出了“即使只有一天,我也想在你身边”的真诚告白。

  主人公正处于初中一年级这个微妙的年龄,率先成熟起来的女孩子们带有一种神秘的魅力,仍旧懵懂的男孩子则一边讲着笑话,一边因为害羞而拙劣地掩饰着自己爱慕的心思。无论是学着大人的样子说着“私奔”的及川,还是面对心仪女孩的告白却又爽约的安昙,都非常鲜明地演绎出了这个特殊年龄阶段别扭青涩又真诚可爱的青春物语。

  动画电影在这些方面很好地继承了原著电视短片的特征,又进一步丰富了“如果”世界中的诸种瑰丽可能,这都是值得肯定的。但动画电影仍旧存在诸多硬伤——整个故事节奏拖沓,画面不够精致,更像是个剪辑粗糙的电视动画作品,而不能适应大银幕的试听体验需求;新房昭之鲜明的个人风格怪诞有余、动人不足,过分的陌生化效果造成了接受困难,不习惯新房画风的观众难以理解,熟悉新房的观众则会时常跳戏到他的代表作“物语”系列;过分冷感的画面与配音演绎不能匹配,特别是广濑丝丝为及川配音时,常有用力过度之感……以至于口碑相当不理想。

  《烟花》和《你的名字。》受众构成差异巨大

  在日本,《烟花》的票房与口碑都不尽如人意,但这样一部作品,却仍旧在国内获得了不错的票房,这本身是个值得关注的问题。自2016年底《你的名字。》引进掀起观影热潮后,《刀剑神域之序列之争》(5390.6万)、《声之形》(4450.3万)等动画电影,以及《银魂》真人版(8141.7万)等动漫改编真人电影相继在内地上映,在同档期电影中票房成绩都相当可观。《烟花》被热议,也必须在这样一个背景下去讨论。

  近两年,日本本土电影市场持续遇冷,动画电影尚有些大热的作品,真人电影几乎完全无法与好莱坞大片相抗衡,漫改真人电影经历了一段时期的风光后也开始迅速滑坡。因而一向比较内卷化(指长期保持同一层面,没有改观)的日本电影工业也在积极谋求海外市场,人口众多的中国内地于是成为日本电影工业格外关注的海外市场之一,在电影宣发方面也向中国市场投入了更多的关注。

  与好莱坞大片具有常规的引进制度不同,日本电影在内地的引进实际上是比较少的,但如今中国电影市场观众中的主力军,恰恰是看日本动漫长大的一代。能够在大银幕上看到他们喜欢的电影(特别是动画电影),已经成了他们心中的一种情结。日本电影工业扩展市场的需求与中国观众的观影愿望成功链接。

  但《你的名字。》依然有特殊性。其高票房与电影本身的高完成度、成功的营销策略密切相关,宣发团队与“自来水”们的热情宣传吸引了很多非动漫爱好者购票观影,使得《你的名字》真正成了一部具有全民热度的作品。而之后引进的几部作品,则主要在粉丝间构成观影狂欢,作品本身在质量上都有不尽如人意的地方,故而口碑一般,也难以形成如《你的名字。》一般的社会性轰动效应。这也能解释《你的名字。》之后在内地上映的日漫电影为何票房差距悬殊。

  日漫粉丝的“还愿”热情即将耗尽

  同时,由于日本是一个文化版权非常严格的国家,受此影响,喜爱日本文化产品的中国年轻观众也往往比其他观众更看重“花钱投票”、“买票支持票房”。《你的名字。》的导演新海诚,《声之形》的制作公司京都动画,《刀剑神域》与《银魂》这两部作品本身,以及《烟花》的导演新房昭之、原作导演岩井俊二、声优菅田将晖、梶裕贵、宫野真守等都有着数量众多的粉丝。粉丝们走进电影院,不仅仅是为了观看一场电影,也是为了了结多年的心愿,并用电影票向那些陪伴他们成长的作者与作品表达感谢。这也是在《你的名字。》之后,反响相对平淡的几部日漫(改编)电影能有相对稳定票房的主要原因。

  但是,随着越来越多的日本电影的引进,这种还愿般的热情不可能一直持续下去,从《烟花》的市场表现来看,这一波红利已经快要耗竭,市场成绩最终还是要靠作品说话。特别是在动画电影方面,这些电影的核心受众是一些长期观看动漫作品、有着一定欣赏能力的年轻观众,因而唯有真正优秀的作品才能获得他们的认可,获得票房与口碑的双丰收。

  □王玉玊(流行文化研究学者)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新媒体条件下更应严防娱乐圈谣言
·“别在家长会上吓唬我爸!” 让孩子保留一颗诗心
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引年轻人
·《演员的诞生》靠套路博眼球,无关演员诞生
·赵立新让《父亲》从晦涩中重获新生
·《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”
·《至暗时刻》与《敦刻尔克》可以互为参照
·刘亦菲演“花木兰”,是演员和角色互相选择
·《极光之恋》:烂剧情和烂演技往往“相辅相成”
·网剧市场趋向成熟 精品化才是“王道”
·时间不完整?内容不靠谱?我们会为什么样的知识付费
·文创用品发力、平台自我推介 故宫成炙手可热“网红”
·新时代文化市场监管也应“放眼量”
·电影译名“格式化”引观众厌倦
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
呼应时代 回归价值——文化类节目广受热捧
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
林兆华争议之作19年后复排 张若昀首演话剧
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《芳华》:触碰了对青春的最柔软记忆
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
盘点:那些比泰坦尼克号更悲惨的海难
贺安成画毛泽东帮助毛四阿婆收稻谷(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---