文化 文化博览 神话传说
太庙鹿柏的传说:梅花鹿被箭射到后闪金光化作柏树
华夏经纬网   2013-03-07 10:48:28   
字号:

点击进入下一页

◆有此一说◎贾福林

  在天安门东侧有一座巍峨的建筑,中间三座大殿被三重围墙环绕,一、二重围墙四周种有古柏,红墙黄瓦掩映其中,更显庄严肃穆。这就是太庙,皇帝祭祀祖先之处。按照当时的制度,不算临时性的祭祀,每年春夏秋冬和年底要大祭五次。太庙西区苍翠的柏树中,有一株形状像奔驰回首的梅花鹿,被称为“鹿柏”。说起它的来历,还有一段神奇的传说。

  太庙祭祖,需要牛、羊、猪、鹿作为祭品摆在贡桌上,叫作“牺牲”。这些动物,平时圈养在水草丰美的南苑,到了皇帝祭祖的前十几天,才从神厨门运到太庙里的“牺牲所”。先圈养清洗几天,然后在“打牲亭”打死后再屠宰,送到神厨制成祭品。

  小太监李九儿和老太监刘福(李九儿管他叫福爷)负责喂养这些用来祭祀的动物。有年秋天,离秋祭日子不远了,李九儿在给刚选进来的牲口刷毛,发现一头母鹿特别肥,肚子圆滚滚的。他把肥鹿的事跟福爷一说,福爷也觉得蹊跷。深夜,福爷带着九儿来到鹿圈,发现“肥鹿”不肥了,干草地上多出了一只小鹿羔。福爷大惊:鹿下崽见血,乃是不祥之兆,不能让上面知道。否则,鹿圈养鹿的、送鹿的都要杀头,连他们俩也得吃瓜落儿,落个知情不报的罪名。福爷用低沉沙哑声音对九儿说:“赶紧把地上清干净喽,铺上新草,给母鹿擦干身子,把小鹿羔子挖坑埋喽。”九儿一听就急了,反问福爷:“这么好的小鹿养着不好吗,为什么活埋了?”福爷叹了一口气说:“傻小子,你哪儿知道宫里的规矩?”

  九儿苦苦哀求福爷,说要偷偷养着这头小鹿,反正平时没有人到太庙来,等养大了即使再做牺牲,也算活了一遭。见九儿执意要留下这头小鹿,福爷心一横,也罢,咱就留下它吧,也算行个善事,不过,一要喂好,二要藏好。得到福爷的同意,九儿高兴得一蹦老高。爷儿俩连夜在草深僻静的地方用树枝给小鹿搭了一个圈,偷偷地养起来。九儿添了小伙伴,还给小鹿起个名字叫“十儿”——自己是“九儿”,小鹿是“十儿”,就如同是自己的小弟弟一样。光阴似箭,日月穿梭,眼看过了一年,“十儿”长成了一头健壮的梅花鹿。

  转眼到了年底大祭,皇帝来到太庙,正在行大礼时,鼓乐大奏。这不仅惊起了柏树上的小鸟,“十儿”也受到惊吓,在太庙狂奔起来。御林军马上进行驱赶,“十儿”跑出琉璃庙门,往西再向北,进入一片柏树丛中,惊魂未定地站在那儿往回张望。正在此时,一名御林军迂回到它后面西北方向,搭弓射箭。只听“嗷”的一声,利箭从鹿的左后身斜着射入。此时,突然传来一声巨响,闪出一片金光,照得众人睁不开眼睛。待到再睁开眼睛时,只见“十儿”已化作一棵柏树,身上还插着那只铁箭。

  闻听此事,乾隆皇帝将信将疑,在御林军首领的带领下,来到鹿化作柏树的地方。发现鹿化的柏树不见了,落满仙鹤,有的仙鹤悠闲漫步,有的引颈长啼,有的振翅欲飞,有的以嘴梳毛。乾隆皇帝想了想说:“此乃天意,鹿化为柏,柏上栖鹤,这是鹿鹤同春的吉兆,想必明年定是好年景啊。”于是亲自赐名“鹿柏”,向鹿柏作揖,拜了三拜,并命看庙太监仔细养护。

  这样,在远处早已吓得战战兢兢的福爷和随时准备以命相拼保护“十儿”的九儿,也躲过了一劫。如今这棵鹿柏经风沐雨,迎寒斗暑,依然苍翠茂盛地屹立在太庙西侧。只不过身上的铁箭早已朽烂了,仅留下一个疤痕。(供图/贾福林)

来源:北京青年报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·何不让梁祝永生在传说里
·史书暗示其羽化登仙龙行天下
·神话4月末发行第8张新专辑 宣言绝不解散(附图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
纪念音乐会 缅怀帕瓦罗蒂
《摆渡人》作者克莱儿•麦克福
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
周作人16位后人索要手稿 终审败诉(图)
让公共空间再多些“精神绿地”
李贺与汉魏六朝乐府
福建邵武发现乾隆朱批奏折(组图)
“关云长”的“长”究竟该怎么念?
“五雷轰顶”的“五雷”是指什么?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---