文化 文化博览 神话传说
史书暗示其羽化登仙龙行天下
华夏经纬网   2012-08-16 13:29:24   
字号:

  坐落于中国“道教名山”——福建泉州清源山的老子造像(“羽仙岩”),历经千年风雨,如今又成为世人关注的焦点。这缘于清源山景区管委会对东方智圣老子“出关迷踪”的深入探究,使得司马迁《史记》中关于老子西出函谷关四处云游、“不知其所踪”之说,再度扣动社会各界的神经。

  千年传奇如今备受关注

  清源山位于海峡西岸闽南大地,海拔618米,素有“闽海蓬莱第一山”之誉,被《中国道教大辞典》定为“道教名山”,是中国重要的道教圣地之一,也是全国重点风景名胜区、中国自然与文化双遗产地、国家AAAA级旅游景区。坐落于清源山中的“老君造像”,千百年来默默诉说着天地大道,见证了多元宗教文化特别是道教文化在清源山水之间生生不息。

  历经千年的传奇,再度为世人悄然揭开这座“三清之源”“圣上灵台”“神牛载道”的神秘面纱。

  相传,每年农历三月三,道教都要庆贺王母娘娘诞辰。这年,云游闽中的吕洞宾赶赴盛会,途经清源山,但见山中祥瑞氤氲、奇石峥嵘、清泉潺潺、洞穴幽奥,便耽于山中逍遥游乐,接着又在一方青石上和衣小憩……恍惚间,感觉一股紫气东来,盘绕升腾于山林之间,遂翻身而起,登上石台张望,只见林间祥云缭绕,如龙似蛟,一尊巨石兀立其中,酷似“道德天尊”,吕大仙不禁惊呼:“见龙!见龙!”

  这个传奇的出处今已无从考证,不过清源山中至今仍可见吕洞宾和衣小憩的仙人石、刻有“见龙台”的大石岩以及吕大仙留下的足迹,加上新近发现的“青牛石”等具象与神奇的传说互证,引起世人的极大关注。

  据北京一家《老子传奇》剧组多年研究认为:老子早年曾经来到清源山,在山中元元洞养心悟道,清源山民徐良、徐甲父子常听老子讲道,相处甚笃,老子后因家事而返乡,徐良便将自家一头小青牛送给老子当坐骑。老子返回楚地,应邀担任了周朝守藏史,相当于国家图书馆馆长之职。

  周朝末期,王权衰落,名存实亡,老子弃官出走,四处云游讲学,骑青牛至函谷关……司马迁《史记》对此记载:“老子修道德,其学以自隐无名为务,居周久之,乃遂去至关,关令尹喜曰:子将隐矣,疆为我著书。于是,老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”另据《大明一统志》载:“老子姓李名耳,楚之苦县人(今河南鹿邑),为周柱下史,得长生术,欲化西域,乃驾青牛之车,西度函关,以长生术授令尹喜,著《道德》五千言,曰:千日之外,寻我于蜀中青羊之肆……”

  至于老子是否去了“蜀中青羊之肆”,今已无从可考。不过专家对“千日之外”另有解释:它既是一个时间概念,也是一个距离概念。从距离上说,即为老子骑青牛行千日的路程,换算一下大约就是从楚地辗转到闽越的距离。从时间上说,古时民间有“天上一天,地上一年”之说,据史载,老子在世为公元前571年至471年间,羽化登仙千日之后,恰是唐朝建立之时。

  相传,唐高祖李渊曾梦一老者,骑青牛,仪容甚伟,曰:“吾汝祖也,李氏将兴,天祚有应。”言毕,化为一两耳垂肩,须髯飘飘之石像。李渊称帝后,一再宣称“历数有归,实为天命”,尊李耳为李唐王朝的先祖,老子的清静无为思想被唐朝统治者运用为治国之术。于是,从唐初到中期的开元、天宝年间,道教空前兴盛。据专家分析,清源山老君造像形成于唐代,这并非只是一种巧合。

  传说老子羽化登仙,云游千日,悠悠然“由楚入闽”,落驾于山水清幽之地,遂“一气化三清”,显圣清源;所骑青牛也相随来到清源山,羽化为石,伴老子造像与清源山水而眠。从此,清源山中有了“羽仙岩”,有了“神牛载道(青牛石)”,有了“一气化三清”的“清源”之说。

  种种具象可为史说证言

  如今,传说中的“仙人石”“见龙台”“神牛载道(青牛石)”等具象遗存于清源山中,不仅为千古传说增添了重要佐证,也成为清源山重要的人文景观;尤其是“羽仙岩”的存在,清源山因此蕴藉了“一气化三清”的道教文化内涵。“三清之源”符合老子主张的本意,体现了“天人合一”的思想,同时也强化了世人对老子“出关谜踪”的关注。

  事实上,清源山道教产生时间最早可溯及秦代。据史书记载,“秦代有大道者修真于清源左峰,后人供奉之,名曰大道岩。”相传当时有位名曰“大道”的人,为躲避楚汉相争,从中原迁往闽地。那时大海延伸到清源山麓,大道乘筏直抵山下,登岸后看到这里树木苍碧,洞穴幽深,便修真于清源左峰。现在山中仍留有遗迹,后人称之“大道岩”。

  自秦大道开发,清源山逐步发展成为历代道教圣地,有文字记载和民间口传的道教人物众多。唐代有高道蔡如金、吕岩,五代南唐有谭峭,宋代有裴仙,明代有董伯华等,在清源山中均有行迹。明代大学士、大书法家张瑞图特为清源山留下“道教圣地”的墨宝。据史书记载,从前清源山下曾建有真君殿、北斗殿等十八重道观,殿宇恢宏,香火鼎盛;现存于山上的还有三清殿、纯阳洞等,“三清殿”仍香火不断。

  据《晋江县志》记载,清源山有三十六岩洞,正合道教三十六洞天之数,形成清源山自然与人文结合的独特景观。清源山顶峰的清源洞,又名纯阳洞,被誉为清源山第一洞。清源山还有百多处清泉,凝玉含烟,涓细如丝,清冽甘甜。洞为山之灵窍,泉为山之脉血,洞和泉增添了清源山的钟灵毓秀,也象征着多元文化的生生不息。山水交合,灵性生发,清源山因此又名“泉山”,成为泉州的“母亲山”。

  1000多年来坐落于清源山中的老君造像,高5.63米、宽8.01米、厚6.85米,席地面积55平方米,举世罕见。“雨深衣袂生秋藓,月晓须眉带石霜……”东方智圣的神韵风采历经春秋风华,与天地浑然一体。据考古专家研究,这座老君造像形成时间可溯及唐代,这也正是此前所述,老子出关羽化云游千日之后的时期。

  据《泉州府志》记载:“石像天成”。又云:“其地有石天成,略见头目髭须之状。”就是说这尊石造像浑然天成,非人为力量所为。也有人认为“石像天成,有好事者略施雕琢”的好事者,可能是传说中的吕洞宾。

  关于老子生平历史记载甚少,据《史记》记载:老子姓李名耳,谥曰聃,字伯阳,生于楚国苦县(今鹿邑县)厉乡曲仁里。约生活于公元前571年至471年之间,曾做过周朝的守藏史。老子是人类社会伟大的圣人、思想家、道家学派的创始人。

  也有专家认为,老子系太上老君化身,显世下凡,历劫度人。至于“羽化”之说,并非只是脱去凡俗,而是指“精气神”的转化, 是民间对神祇的一种观念上的认同。如今,举世罕见的老子羽化造像已成为世人朝觐的千古灵圣,也为中华道家文化在清源山留下世代延续的精神香火。

  史书记载揭示“出关迷踪”

  两千多年来,老子“出关”后的行踪一直是个历史之谜。有史家认为,在漫长的历史长河中,老子的去向杳无踪迹,只有“羽化登仙”才合情合理。那么就有一个问题:老子是在何处羽化登仙?

  纵览古今史书,仅有寥寥记载,但也莫衷一是。概言之有秦地楼观台、河南鹿邑、安徽涡阳三说。河南鹿邑、安徽涡阳是待考证的老子出生地,以出生地附会老子“羽化”地,无证可考,亦无史论支持;而秦地楼观台只是老子与尹喜会面滞留之地,老子在函谷关留下道德五千余言出关云游,怎么又会在楼观台“羽化”,显然此说不足采信。

  清·乾隆《泉州府志·卷6·山川·清源山》记载:“(千手岩)其下为羽仙岩,在罗、武二山之下,今名老君岩。《晋江县志》也有类似记载:“……其下为羽仙岩,在罗山、武山之下,今名老君岩。”明代何乔远在《闽书》也有记载:“羽仙岩在罗山、武山之下,宋罗山下有北斗殿,武山下有真君殿。朱文公曾游焉,今曰老君岩。”

  为何明朝以前叫羽仙岩,后又叫老君岩?这个问题又引起人们的思考。“羽仙岩”,顾名思义就是“羽化显圣之造像”。从“羽仙岩”到“老君岩”,叫法的变化恰透露了老子羽化登仙显圣的信息。据专家分析,清源山中坐落的老君造像,大约形成于唐代,也就是在老子“莫知其所终”之后。据此推论,很有可能老子出关羽化云游千日之后,至清源山的罗、武二山之下显圣(即“羽化造像”)。

  《泉州府志》关于老君造像的记载寥寥数语:“石像天成,好事者为略施雕琢。”足以说明这尊石造像乃浑然天成,只有“好事者”(或吕洞宾)的些许人为。史料中提供的信息,以及现存于清源山中的种种具象,可以为推测老子“出关迷踪”提供有力的指引。

  《史记》中有一段文字记载孔子曾问礼于老子:“孔子适周,问礼于老子,回乡后三日不语,弟子问其因,孔子曰:鸟,吾知其能飞;兽,吾知其能走;鱼,吾知其能游。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矢曾。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

  龙的传说,起源于距今8000年的新石器时代。中国百姓出于对大自然的崇拜,在心中构造了一种拥有马头、鹿角、蛇身、鱼鳞、鹰爪、鱼尾等特征的神兽,并赋予它翻云覆雨的神力。几千年来,龙成为一种吉祥物,飞入寻常百姓的生活,其影响波及文化的各个层面。如今龙被赋予新的生命,不仅是中华民族的象征,还代表中华民族的精神,成为新世纪的中华魂。

  孔子将老子比作“龙”,可见老子思想精神在当时的影响力。事实上,老子所著道德五千余言,阐道论德,微妙玄通,思想博大精深,常人甚难悟解,然其内容又至简至易、朴实易行,从无至有,从绝对至相对,明晰万事万物生存发展状态,涵盖治国、修身、养生、自然、军事、哲学、社会……内容朴实无华,大无不包,细无不入,内涵至深至奥、至简至易。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。

  史书所记载的文字,揭示了老子“出关迷踪”的线索,尽管这条线索扑朔迷离,并不明晰,却为后人提供了一种精神上的认同:羽化登仙,龙行天下。之后的史书记载,也为世人提供了打开老子“羽化迷踪”的揣测和想象的极大空间。

  “三清之源”造化清源名山

  清源山曾名“齐云山”,改为“清源山”,是有缘由的。主要是由于“羽仙岩”的出现,后世相传老子在此显圣,一气化三清,从而成就了“三清之源”的清源山。

  “一气化三清”的说法在许仲琳著的《封神演义》中有描述,即太上老君与通天教主斗法,用一气化出三个法身。而道教“三清”是指玉清、上清、太清三位尊神,即“玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊”。

  各种说法不一,但据史家今考:老君“一气化三清”最早出现在唐宋时期,大概也正是老子出关云游之后,即清源山“羽仙岩”出现之时。这并非只是一种巧合,历史的神奇也许就在这里。

  老子“一气化三清”的“三清”是指万物。“气”是构造道教最高神的基本要素,因此“一气化三清”说明了道的本源,指道的延续、道的演化、道的形成。也有专家认为,“老君”“三清”等其实不代表任何实际,只是说明一个“道”字,即道无不在、包容万物,一切都是“道”演化的过程。

  至今,清源山中道教遗存遍布,道教场所香火不断,道家文化的包容为多种宗教共生提供了条件,使清源山很早就成为了多元宗教文化并存的圣地。基督教、伊斯兰教、火神教、摩尼教等,都在山中留下圣迹。因而清源山被称为“宗教博物馆”;《中国道教大辞典》把清源山定为“道教名山”。

  近年来,清源山风景名胜区管委会根据历史遗存和各种资料,进行多方考证,在搜集了大量证据并综合各方研究成果的基础上得出:老子出关羽化云游四方,行“千日之外”后“由楚入闽”,在清源山显圣,从此留下被后人誉为“老子天下第一”的老君造像。此推断可从民间传说、历史遗迹、史书记载、专家推论等多角度、多方面加以考证。故此,清源山应是老子“一气化三清”之地;清源山之“清源”指的就是“三清之源”;“羽仙岩”就是老子羽化云游在清源山的显圣造像。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”当人们重新审视这一方青山碧水,朝觐这尊世所罕见的老君造像,深切的感悟悄然而生——神是神秘的,道是神圣的,神秘的神与神圣的道可以与世俗社会相融通。如今,老君羽化显圣造像为世人顶礼膜拜,清源山成了八方游人观光、朝觐、悟道的名山圣地。一年一度的老子诞辰日,这里总要举行大型诵读《道德经》活动,由此形成一道山水与人文交融的独特景观,也是一次圣灵与心灵跨越时空的对话。

  清源山之美,在于它的钟灵毓秀;清源山之灵,在于它的地脉风水与仙风道骨;清源山之奇,在于它正在被虔心破解的神奇与神秘;清源山之魂在于它的“神牛载道”、“三清之源”。

  (中国文化报作者黄环生 为福建泉州清源山风景名胜区管理委员会主任)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太庙鹿柏的传说:梅花鹿被箭射到后闪金光化作柏树
·传说钟馗因考试不第死而成神:掌管除妖孽鬼怪
·何不让梁祝永生在传说里
·神话4月末发行第8张新专辑 宣言绝不解散(附图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
纪念音乐会 缅怀帕瓦罗蒂
《摆渡人》作者克莱儿•麦克福
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
周作人16位后人索要手稿 终审败诉(图)
让公共空间再多些“精神绿地”
李贺与汉魏六朝乐府
福建邵武发现乾隆朱批奏折(组图)
“关云长”的“长”究竟该怎么念?
“五雷轰顶”的“五雷”是指什么?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---