·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西六大行业将完成排污许可证核发 超标排放将罚款或停产
2018-10-12 10:02:54    华夏经纬网

  原标题:六大行业将开展排污许可证核发

  具体为陶瓷、屠宰及肉类加工、淀粉、精炼石油产品制造、常用有色金属冶炼和钢铁

  10月10日,记者从省环保厅获悉,我省将开展陶瓷、屠宰及肉类加工、淀粉、精炼石油产品制造、常用有色金属冶炼和钢铁(炼钢、炼铁和钢压延加工)等6个行业排污许可证的申请和核发。

  排污许可证是指环保部门根据排污单位的申请,核发准予其在生产经营过程中排放污染物的凭证。发证办法是逐个行业进行办理。某一行业完成核发工作后,将严格禁止无证排污或不按证排污。《中华人民共和国大气污染防治法》对无证排污、不按证排污等情况作出了明确处罚规定:无证排污的处罚包括责令改正或者限制生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对无证排污、不按证如超标排放或者超总量排放,以及通过逃避监管的方法排放大气污染物的,可依法实施按日连续处罚。

  我省明确要求,纳入发证范围的钢铁工业企业,必须在10月底前完成排污许可证的申请与核发工作;纳入发证范围的陶瓷、屠宰及肉类加工、淀粉、精炼石油产品制造和常用有色金属冶炼工业企业,必须在11月底前完成排污许可证的申请与核发。

  排污许可证明确规定了企业的排污浓度、年排污总量等指标,出现超标排放,就必须接受罚款或停产处理。此外,实行排污许可证制度也使得企业的相关信息更加透明。取得排污许可证的企业,在国家环保平台上会形成一个公共端的信息,任何人都可以从上面查到。(记者 程国媛)

来源: 山西日报   转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品