新闻 综合新闻
发放变相“现金贷” 上百“回租贷”平台锁定大学生
华夏经纬网   2018-06-13 09:25:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    互金协会:有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”

  上百“回租贷”平台锁定大学生

  中国互金协会近期监测发现,现在仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。其中,以手机回租形式最猖獗,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生。

  被监管部门重拳打击的“现金贷”平台竟用“换穿马甲”的手段企图逃避监管。中国互联网金融协会昨天发布消息称,近期有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期。该协会呼吁消费者审慎选择平台,理性办理借贷。

  现象

  部分平台“换穿马甲”变相发放“现金贷”

  去年以来,国家金融监管部门先后出台有关文件,明确了规范“现金贷”等网络借贷行为的管理要求,加强对“现金贷”业务的监管并逐步化解其形成的风险,维护了社会金融秩序的稳定。

  但中国互金协会近期监测发现,现在仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。特别恶劣的是,发现有少数平台故意致使借款人形成逾期以收取高额逾期费用,严重地侵害了金融消费者的权益。

  调查

  手机“回租贷”平台年化利率高达1832%

  据北京青年报记者了解,目前现金贷花样不断翻新,“偷天换日”逃避监管。其中,以手机回租形式最猖獗,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生,利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%。

  有些平台以手机回租形式发放贷款。如“某回租”平台,先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额),回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”、“服务费”即借款利息。比如手机估价1000元,需要支付260元评估费,到账740元,7天之后却需要还款1000元。以此计算,其借款年化利率高达1832%,比以前的现金贷还要高。

  有些平台在贷款过程中搭售其他商品,变相抬高利率。如“某某信用钱包”会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义年化利率36%;如算上购卡成本,实际年化利率高达291.9%。

  通过虚假购物再转卖发放贷款的操作则是,平台引入虚假购物场景,用户下单购买商品,但无需支付货款,直接申请退款或转卖变现,转卖成功后即可获得资金;平台赚取延迟付款费和转卖撮合费用。

  最可恨的是有些平台故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。比如有些平台未自动扣划借款,借款人主动将钱打给平台还款失败。贷款逾期后,平台恢复正常,电话通知其逾期,收取很高的逾期费用。

  提示

  发现无资质开展贷款业务的机构应举报

  中国互金协会呼吁,各会员单位和相关机构应依法合规经营,未依法取得经营放贷业务资质的机构,不得以任何形式变相开展贷款业务;具备合法放贷资质的机构应恪守行业自律要求,主动加强内部管理,发放贷款应符合国家相关法律法规和政策要求,杜绝任何变相提高利率、恶意收取逾期费用的违规行为。同时应认真履行金融消费者教育义务,如实开展信息披露,对息费定价进行重点提示,不得以不实宣传诱导金融消费者接受与其风险认知和还款承受能力不相符合的产品和服务。

  此外,中国互金协会还请广大消费者加强金融知识学习,增强自我保护意识,在购买相关产品和服务时应认真阅读合同条款,留存相关证据,合法权益遭受损害的,可通过法律手段主张权益;如发现不具备放贷资质的机构非法开展贷款业务的,消费者应当向监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。

  文/本报记者 程婕

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银行贷款利率调查:已敢向客户要价 有的上浮3成
·拍卖行VS银行金融服务 艺术品抵押贷款逆市火热
·台湾6年房市信用管制措施最快月底全数解禁
·教育部提醒:高校学生要警惕校园不良网络借贷陷阱
·农户贷款养蛇卖毒液:1克毒液比1克黄金贵(图)
·廖德凯:校园商贷是与家长进行不平等交易
·裸贷的姑娘,真的无法令人同情
·“裸照借贷”,平台风控责任在哪里?
·高息贷款、“裸条放款”:校园借贷乱象触目惊心
·官方澄清:抵押“范冰冰”们向金融机构贷款并不行
·中消协约谈车企:不许4S店偷拿车主合格证贷款
·公积金异地贷款政策利好 助推三四线城市房价上涨
·两岸金融一大突破 厦门启动对台跨境人民币贷款业务
·厦门对台跨境人民币贷款业务试点正式启动
 
推荐阅读
   
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---