新闻 综合新闻
网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?
华夏经纬网   2018-04-16 08:25:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京4月16日电(记者 邱宇) 互联网时代,虽然通过招聘网站找工作的方式非常普及,但仍有一些人愿意去招聘会现场投递简历。在他们看来,传统招聘方式有哪些特点呢?

中新网 邱宇 摄" alt="2018年北京春季综合人才招聘会现场,一名男子在某企业展台前咨询。中新网 邱宇 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/15/034713e8fc31482f8d379af0062f171b.jpg">

2018年北京春季综合人才招聘会现场,一名男子在某企业展台前咨询。中新网 邱宇 摄

  4月14日,2018年北京春季综合人才招聘会在中国国际展览中心举行,招聘方以企业为主,涉及建筑、机械、信息科技、文化、艺术等多个领域。

  王欣想在招聘会找一份平面设计相关的工作,当日在现场投递了几份简历。在他看来,线下招聘更方便求职者与招聘方相互了解。

  “像平面设计这样的工作,求职时需要展示实际作品,在网站上投简历更多的是文字的呈现,很难有多元化的展示机会。”他说,所以一直以来自己找工作都是以线下为主。

  还有求职者认为线下招聘效率更高。杨晨的专业是机械工程,他告诉记者,有的企业会派一些懂技术的人员来到招聘会现场,他们能根据简历判断出自己更适合哪种岗位。有时候会直接说专业不符,然后当场拒绝,这样其实效率更高,双方都不会浪费时间。

中新网 邱宇 摄" alt="参加招聘会的求职者在售票处排队购票。中新网 邱宇 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/15/08e6999142d4497481933e44a3201d71.jpg">

参加招聘会的求职者在售票处排队购票。中新网 邱宇 摄

  但线下招聘也存在一些问题。对招聘方而言,线上招聘可以通过猎头等方式主动联系到求职者,而线下的方式则有些被动。

  来参加招聘会的某企业行政人事经理告诉记者,他所在的企业同时进行线上和线下的招聘,线上包括各大招聘网站、微信群等,线下主要是招聘会、街道办事处宣传等方式。

  “从比例来看,通过线下招聘招到的人才与往年比少了很多。因为线下招聘只能等着求职者来找你,而线上的方式则更加多元,比如企业能通过猎头主动找到合适的人才。”他说。

  记者注意到,在招聘会现场,许多企业负责招聘的人也会主动询问来来往往的求职者,了解他们找工作的意向。

中新网 邱宇 摄" alt="图为2018年北京春季综合人才招聘会现场。中新网 邱宇 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/04/15/72b0ce1ad95c4ecea73aaba79fa610a7.jpg">

图为2018年北京春季综合人才招聘会现场。中新网 邱宇 摄

  在这些求职者中,非首次找工作的人占了很大比例。智联招聘此前发布的一份报告显示,2018年春季,近七成白领为跳槽在行动,较2017年的八成有所下降,但依然维持高位。

  那么,求职者在面试时应当注意些什么呢?多位企业招聘负责人表示,除了服装得体之外,求职者还要对应聘的职业、行业有很好的认知。另外很重要的一点是,求职者要有一个明确的目标,知道自己想要什么,这样企业才会印象深刻,并提供相应的帮助。(应受访者要求,文中人物为化名)(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贫困生就业需要“弱势补偿”
·各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招
·上半年北京就业形势平稳 第三产业用工缺口最大
·保安行业遇用工荒:需求年轻人 40-50岁却是主力军
·今年高校毕业生人数再创新高 各地捧出就业大礼包
·35岁是职场“生死线”?高端人才“35+”很吃香
·人社部、扶贫办:零就业贫困户至少一人就业
·别让应聘季成了“体检劫”
·820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗?
·大陆企业为台湾青年释出近千职缺:先接地气
·二线城市“抢人大战”升级 “家门口就业”渐成新趋势
·中国去年城镇新增就业超额完成目标 基本实现全民医保
·一线城市“空巢青年”返乡记:有些东西永远不会变
·美媒:大陆正用更好的工作机会吸引台湾居民
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《流星花园》重播引热潮 大S自爆讨厌杉菜
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---