新闻 综合新闻
安徽渐成台湾青年创业就业目的地
华夏经纬网   2018-03-13 08:34:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社合肥3月12日电 题:安徽渐成台湾青年创业就业目的地

  中新社记者 赵强

  记者12日从安徽省台办获悉,截至目前,该省共有海峡两岸青年创业基地、台湾工业园等各类涉台园区19个,在安徽就业创业的台湾青年近2000人,安徽日渐成为许多台湾青年求学创业就业的目的地。

  方琼慧在合肥新站高新区一家台资企业担任部门科长,来合肥工作生活一年多的她告诉记者,除了不习惯当地偏重口味的食物以外,对这里的一切都很满意。“当初来大陆工作原因很简单,就想亲身体会两岸不同的生活,了解大陆的风土人情。”

  方琼慧说,来大陆工作前,她对大陆的认知很零碎,当时正赶上公司在合肥建厂,受老板的邀请就决定过来了。“合肥新站高新区台企较多,汇聚了很多台籍干部和青年才俊。对来合肥工作的台湾青年,当地主管部门在住房、医疗等方面提供了很多便利。”

  据了解,由于集成电路、新型显示等主导产业与台湾高度契合,合肥新站高新区具备良好的对台合作基础,并于2016年8月获国台办授予“海峡两岸青年创业基地”,成为安徽省首批被授牌的地区。

  合肥新站高新区管委会招商局项目二处处长吴迪表示,目前,以京东方、康宁、通彩等为代表的一批新型平板显示、智能制造龙头企业累计吸引近百名台湾人才来区发展。

  此外,台湾晶合集成、新汇成光电、康桥国际学校等近20家台资(包括合资)企业相继落户、投产,涵盖集成电路、平板显示、关键材料、智能制造以及现代服务等多个板块,新增台籍中高级人才近400人。

  “每两、三个月我会回台湾一次,每次回去我都会跟家人和朋友分享在大陆工作生活情况,很多朋友也非常想到大陆发展,只是没有合适的(就业)渠道。”方琼慧认为,无论就业还是创业,讯息、渠道的畅通与否是影响台湾青年来大陆发展的原因之一。

  谢瑞恒是通过方琼慧的介绍决定来合肥发展的,两人目前在同一个公司上班。谢瑞恒说,他选择来大陆工作不是冲动,而是看重公司在大陆的发展潜力和自己的就业前景,最直观的就是在合肥的薪资要比之前拿得多。

  作为公司资讯管理部负责人,谢瑞恒对大陆迅速发展的大数据、物联网、人工智能等产业称赞不已。“在电子商务、人工智能等领域,大陆做到了超前发展,(我)没必要再到国外去学习,在这边一样会得到想要了解的知识。”

  谢瑞恒告诉记者,目前大陆的电子支付已成了他生活的一部分:网上购物、滴滴出行……在工作之余,他也在关注着合肥的落户政策,如果有机会他会考虑在此长久发展。

  据悉,国务院台办、国家发改委等29个部门,于近日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  “随着越来越多高‘含金量’惠台政策措施的出台,切实解决了我们在大陆工作生活中遇到的现实问题,也帮助我们解决了后顾之忧。”谢瑞恒说。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共庆元宵 两岸民俗文化节福州开幕
·台湾青年北京分享冬令营心得:冀创两岸美好明天
·第三届京台青年创新创业大赛启动报名
·福州版“士林夜市” 民众畅享“舌尖上的福州”
·台湾少数民族将赴云南欢度“目瑙纵歌”节
·福建推进平潭开放开发 将引进1000名台湾专才
·近300位台胞北京欢聚迎新春
·在京台胞寄语2018年两岸关系“开创美好前景”
·成都抗战老兵新春相聚 盼与台湾战友重逢
·京台两地小学拟持续探索合作新机制
·台学者吁加强中华文化道德教育:“去中国化”只能伤害竞争力
·台湾学者呼吁在台重建中华史观教育
·陈德铭河南访台企派送“定心丸”:逐步为台胞提供同等待遇
·台湾青年创业者积极“登陆”实现“从零到一”梦想
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---