新闻 综合新闻
90后民警抗洪牺牲:总要有人为万家灯火负重前行
华夏经纬网   2017-08-09 15:14:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    法制网记者 张淑秋 通讯员 刘汉卿

   吉林省安图县亮兵镇被群山环绕,一条并不湍急的布尔哈通河蜿蜒流经小镇,蓝天白云、青山绿水,宛若在画卷一样,人们世世代代在这里安居乐业、繁衍生息。

   然而,这一切的美好都被7月21日凌晨的那场突降的暴雨打破,布尔哈通河河水猛涨,全镇多个村屯告急,安图县公安局亮兵镇派出所两名90后民警曹志宇、王岩松在转移安置群众过程中,连车带人被洪水冲走……

   经过12天不眠不休的搜寻,7月31日、8月1日,人们先后找到他们的遗体,两名抗击洪魔的共和国卫士壮烈牺牲。

   8月9日早5时30分,两名英烈遣体告别仪式在安图县殡仪馆隆重举行,1万多人送别英烈。吉林省委书记巴音朝鲁、吉林省省长刘国中敬献花圈。省委常委、延边州委书记姜治莹,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长胡家福参加追悼大会。

   派出所再也不见阳光快乐的大男孩

   曹志宇出生于1990年,他曾入伍北海舰队,部队的生活历练了他坚忍不拔的精神,退伍后他到白山森林公安局当了一名协警。

   “他的梦想就是做警察,我们从部队即将退伍时,他告诉我,当协警也是警察。”曹志宇的战友于佳民回忆说。

   从部队回来后,曹志宇果然当了一名协警,但当警察的理想一直没有放弃,很快通过自学,考上了吉林警察学院,又经过努力,在毕业时通过国家公务员考试,2015年12月,进入安图县公安局工作。曹志宇虚心讨教、苦练本事,案子不管大小他都抢着参与,很快成为业务骨干、局里的业务标兵。2016年,曹志宇被评为优秀社区民警。

   平日里与曹志宇形影不离的就是1995年出生的王岩松,由于两人家都在外地,曹志宇和王岩松几乎24小时都吃住在派出所里,不论是否需要,每天都义务值班。

   “他们就像一对亲兄弟,曹志宇的生活里常有王岩松的影子,而王岩松的生活中也缺不了曹志宇的参与。”派出所所长尹昌范说,先后入警的两名大男孩用扎实、沉稳的工作,不断带给人们对90后孩子印象的改观,这两个阳光大男孩,也给派出所增添了无限快乐。

   曹志宇和王岩松都喜欢运动,在派出所的宿舍里,两个人床对床,一个床边靠着一把吉他,一个床头地下放着三个篮球。两人办公室的电脑桌也是面对面,办公桌被同事擦得一尘不染,但座椅上依旧空空,多希望它们的主人能够回来……他们还喜欢唱歌,在王岩松的账号里至今还保存着他们唱歌的视频……

   如今,在派出所里,再也见不到这两个90后的阳光大男孩。

   来不及道谢 我们的命都是他们救下的

   山雨欲来,这是一场有准备的仗。

   7月18日中午开始,曹志宇、王岩松按照上级部署,奔波在排查亮兵镇全镇村屯防汛隐患的路上。全镇13个行政村、16个自然屯遍布了两人的足迹,他们共排查险情20余处,提前疏散群众800余人,有效避免了群众伤亡和经济损失。

   然而,这场暴雨来得比预想的更猛烈、更凶险。

   7月20日晚,天空像被撕扯开一个口子,雨水倾泻到安图县亮兵镇。亮兵村告急、会财村告急、普光村告急……亮兵镇正遭遇着一场百年不遇的洪灾。

   19时30分,会财村传来险情,村内与外界联系的唯一通道——会财大桥桥基被冲坏,大水随时可能进入村里。曹志宇和派出所副所长王欣刚把硅石矿屯50余老少妇孺转移到安全地带,就和刚刚办案返回的王岩松再次踏上危途。

   “他们赶到现场拉起警戒线,把老人、妇女疏散到安全地带,之后带领青壮年护桥。”财会村党支部书记范洪斌回忆说。

   曹志宇、王岩松动员村里青壮年砍树,几次跳入洪水中打木桩加固桥梁,两端的桥墩。大部分的村民沿着民警们加固的危桥顺利抵达安全地带,而有些村民因行动不便转移缓慢,曹志宇、王岩松又在危桥与安置点之间往返数次,将52名受困群众转移到安全地点。

   21日0时48分,普光村告急。这是个朝鲜族村,实有人口60余人,大多是60岁以上的留守老人和儿童。接到转移命令后,可难住了60岁的普光村村党支部书记许粉玉。

   “那个时间大家都躺下睡觉了,我就用广播一遍遍地通知,让大家都撤出来。这俩孩子来得特别快,头脑也灵活,帮了大忙啊。”许粉玉说。

   凌晨1时许,曹志宇、王岩松开着警车冲进普光村,他们开始从距河边近的村民家开始转移村民。由于很多村民只会说朝鲜语,曹志宇、王岩松用不熟练的朝鲜语简单地会意,随后便是不断地催促声“巴利巴利”(朝鲜语:快点)……电力中断、通讯中断,暴风雨中的村落一片漆黑。两名民警在齐腰的深水中挨家挨户搜寻,意外发现87岁的朴顺玉还滞留在家,老人患有阿兹海默症,一人独自生活,眼见水已经没过地炕,曹志宇迅速将老人背在身上,王岩松在后面托扶,艰难前行了50多米,将老人背到安全地点。

   一个多小时的时间里,两名民警用手搀、用臂抱、用肩背,村里村外来回奔波了十余趟,直至把所有村民全部转移完毕。5分钟后,汹涌的洪水瞬间淹没了地势低洼处的房屋,村民们后怕不已,由衷地感激两位民警:“如果没有你们的帮助,我们连命都没了。”

   安顿好普光村的村民,两名民警不放心会财村的危桥和那边的情势,执意要返回去支援。许粉玉不曾想到,王岩松临行前叮嘱自己的一幕竟然成为与他们的诀别。

   2时40分许,两名民警离开普光村。当警车驶上必经之路凤栖大桥时,长约70米的石拱桥突然坍塌,警车随着崩塌的桥面顿时被滔滔的洪水吞没……

   12天无眠无休搜寻 我们要带你们回家

   曹志宇、王岩松落水失踪的情况受到有关方面的高度重视,各级领导相继作出指示、批示。吉林省委书记巴音朝鲁、省长刘国中要求动员一切搜救力量,不惜一切代价,全力以赴开展搜救工作。吉林省公安厅、延边州委立即做出安排部署,相关领导迅速前往搜救现场指导工作。

   21日9时许,严重损毁的警车被打捞上岸,两名民警下落不明。半小时后,搜救队伍列队集合,指挥长大吃一惊:不仅通知到的男民警准时赶到,还有许多女民警、民警家属,以及很多得知消息的市民都赶来,比预计超出200多人。

   搜救开始后,安图县机关全体男民警来了;武警、消防、边防官兵来了;河流沿线各县市公安局及有关部门搜救人员来了;沈阳的专业搜救队、白山的志愿救援队来了;安图县亮兵村、普光村、永庆村、两江村等地及全州各县市的志愿者和村民都纷纷来了……一场全体总动员的拉网式大搜救在布尔哈通河争分夺秒地展开。

   12个昼夜、60公里流域、80多支搜救队伍、万余人次、1500余台次车辆——他们用行动践行着一个心愿: “英雄,我们要带你回家!”

   7月31日16时48分,搜救人员终于在亮兵镇高台村附近发现了曹志宇的遗体。8月1日15时45分,又在明月镇龙山村附近发现了王岩松的遗体。两名民警安详地“睡”在布尔哈通河畔,再也唤不起来。

   待百姓如亲人 众乡亲不舍好民警

   “当我听到曹志宇失踪的消息时,我根本不敢相信,这么好的孩子咋能说没就没了呢,老百姓们都没事,他们咋就出事了呢……”新城村民、72岁的张洪顺老人眼含泪水说。

   “20多年前,我前老伴去世了,后来我又找了一个,可一直没办手续,老伴的户口也没落。”张洪顺说,他与老伴共同生活了20余年,一直没有办理结婚登记手续,也就无法享受国家的惠农补贴和各种生活补助。

   “我这么大岁数,办这些事就发蒙,多亏小曹这孩子啊。”张洪顺用手抿着眼角的隐泪说。

   7月初,当张洪顺老人找到曹志宇时,曹志宇向老人要了相关材料,协调新城村组织召开了村民代表大会,得到了村民全票通过的证明,随后带着老人到县公安局办理了相关手续,把张洪顺老伴的户口从敦化迁移到安图,又帮助老两口到婚姻登记处办理了结婚登记,领到了国家补贴。

   “说实话,要是没有王岩松,警察可能会一直离我很远,没想到他会走得这么快,我还想当面感谢他呢……”孙学雷是新胜村村民,一个地道的壮汉说到这里眼睛湿润了。

   7月11日,孙学雷在山上种植了15年的林下参丢失了近2000棵,损失价值3万余元。王岩松得知这已经是孙家林下参第二次被盗,况且3万元的损失是孙家一年的辛劳付出。王岩松勘查完现场后发现,路旁有一台摩托车,询问附近村民,都称不知道是谁的车。

   “突然出现的陌生车辆很是可疑,王岩松和曹志宇决定蹲守,可蹲守的工作十分辛苦,一般警察都不愿意干,可他俩非要抓到偷参的人。”派出所所长尹昌范说。

   从13日起,王岩松、曹志宇带齐装备来到参地附近开始蹲守。一天过去了,没有结果,两天过去了,还是没有结果。终于在第三天早晨6点,两个人影出现在林下参地,开始疯狂挖参。蹲守在旁的王岩松、曹志宇立即请求警力支援。在其他民警和村民的努力下,将其中一人当场抓获,另外一人很快落网。

   “原来我跟警察很少打交道,总感觉他们离我们很远,可经过跟王岩松、曹志宇的接触,彻底改变了我看法。”孙学雷说,王岩松说话特别温柔,本来打算抓到偷参的人后想去派出所道声谢,可没想到这两位年轻的民警却牺牲了。

   85岁的朝侨老人金明淑膝下只有一儿子,她把王岩松当亲孙子一样。因为金明淑家与派出所很近,王岩松隔三差五就去帮老人收拾屋子、侍弄菜园,送去生活必需品,而老人也经常给派出所送去咸菜、黄瓜、茄子、柿子等食品。两人虽然语言不通,但浓浓的真情就在祖孙俩的一举一动中流转交融。

   老人得知王岩松失踪的消息后,每天都坐在村口等着,手里拎着已腌制好的明太鱼和朝鲜族咸菜,默默地看着远方拭泪。村民们担心老人的身体,都劝她回去等消息。

   “我的孙子没有了,他还没吃到我给他准备好的辣白菜,我心里难受啊,我一定要等到他回家!” 金明淑激动地留下眼泪。

   王岩松在微信朋友圈的签名上赫然写着:“总要有人为万家灯火负重前行。”他和曹志宇用行动实践了这句话。

   英雄不再,但忠魂永存。

   法制网延边朝鲜族自治州8月9日电

 来源:法制网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁说90后“脑残不着调”?爱国表现引人瞩目
·90后女孩捐献器官:愿让自己再活一次
·90后,一起做个“走心少年”可好?
·90后遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接
·不愿逃离北上广的90后,过着这样的生活
·海南一90后男子旅馆内疑似烧炭自杀 曾网络直播死亡
·越来越多人选择租房 90后不买房真实原因是什么?
·90后女孩戏耍殴打乞丐致对方身亡 被害人患精神病
·90后入殓师:收入没那么高 没有想象中那么可怕
·90后老了?焦虑中你看出什么
·焦虑"中年危机"的90后:未曾经历沧桑的他们只是累了
·90后陷入"中年危机"? 应该好好想一想"我是谁"
·"买房神曲"走红背后的90后心态:做喜欢的事才快乐
·外籍头目毒品控制90后黑客 盗刷银行账户获20余万
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---