新闻 新京报专区
理顺条块关系,为督查检查泛滥的基层“减负”
华夏经纬网   2018-10-16 14:33:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   治道变革

  根据我在基层的调研,如今县乡村的督查检查考核中,从面上来讲,减少50%是应该的。在一些负担更重的地方,减少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  督查检查“一个刚走一个又来”让地方苦不堪言?这问题今后或将不再。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。通知要求,对督查检查考核中发现的问题,要以适当方式进行反馈,加强督促整改,不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。创新督查检查考核方式,充分运用信息化手段,实现信息资源共享,优化第三方评估,提高督查检查考核的质量和效率。

  督查考核减少和执法力度减弱,不是一回事

  《通知》要求不能只看表格材料,不能简单留痕迹,不能一开始就检查考核。这是非常正确的。

  当然,实际的问题是,督查检查时间往往很短,只能看表格材料。再加上痕迹化管理,每天手机上传信息,包括地点信息、照片信息。但是这样做,基层干部,尤其是乡镇干部的压力很大,往往疲于奔命,应付检查,没有时间和精力去做好实际工作。

  的确,表格材料对于表现工作实绩,是非常重要的。但关键是看什么样的表格材料。而且表格材料自身,和工作实绩的关系,也需有一个适当的评价。

  就像体检,要看体检报表。但是,体检一般一年就可以了,而且一些指标不好,也并不意味着身体状况不好。有些疾病的存在,也并不一定要马上下猛药治疗。只有当身体真正不好时,才需进行针对性的检查和诊断。如果看病的话,还要看病人的历史,以及家庭情况。

  《通知》中提到了两个数字,一个是国家每年搞一次综合性督查检查考核;另一个是对县乡村的督查检查考核减少50%。这两个数字一个是国家层面的对上的,一个是基层的对下的,都做的是限制和减法。

  根据我在基层的调研,如今县乡村都存在督查检查考核负担过重的问题。从面上来讲,减少50%是应该的。在一些负担更重的地方,减少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  当然,这些面上的要求,和相关的具体行政执法工作如何对接,还需进一步细化。比如,现在城管负责综合执法,停车、占道经营、违法排污等问题,就需按照是否存在问题去执法。这个作为具体工作的巡查,和监督检查考核,有很大的区别。监督检查考核减少,和执法力度减弱,不是一回事。

  督查活动公开,促进基层干部能力提升

  通知要求相关督查检查活动公开,接受各个方面监督。这是至关重要的。

  因为检查监督考核,过去比较强调威慑力,往往是秘密运作,这样就有威慑力。这对于庸懒散的基层工作人员来说可能可以起到推动工作的作用。但对于一般基层工作人员来说,就会显得负担过重,从而影响正常工作。

  而且作为国家行政管理工作,还是公开比较好,作为公共管理来运作。这样不仅可以提升公开的威慑力,而且反过来还可对检查监督考核权力的运作进行监督,提升其效率。如果不公开运作,检查监督考核过多的问题估计还会继续存在,而且很易反弹回潮。

  在我的调查中发现,在大量的监督检查考核面前,基层干部可以说分为三类。一类是疲于应付;一类是事先未雨绸缪,到时从容应付;第三类是在高度承担监督检查考核负担的时候,设法打开工作局面,以监督检查考核的压力为借力,来解决问题。目前,第二、三类干部非常少。大部分基层干部都是第一类。所以,必须在面上解决问题。

  《通知》中鼓励干部有担当有作为,说的就是第三类。给他们提供更多的空间,非常重要。对于第二类干部而言,则是多给他们空间,尽快逐步变为第三类干部。疲于应付的干部,往往能力较差。这个时候给他们一些精力,也可以让他们更好地思考如何工作,提升自己的能力。

  通知从根本上理清了条条块块关系

  从体制上来说,中国各级政府要推进的工作很多。在条块关系上,上面千条线,下面一根针,千条线运作起来,针的压力的确非常大。

  目前中国政府府际关系中的上下级关系,分为块块关系和条条关系。条条关系往往是专业关系,如水、环保、教育、安全等。块块关系是属地化管理的关系。条条的部门,应该首先向本地政府负责,只是在业务上和上级条条部门保持一致。

  中央政府对地方政府,是政府之间的关系,不是条条和下级块块之间的关系。大量的检查监督考核,往往是条条产生的,而最后的压力是下级。到了乡镇,条条没什么人,结果是乡镇政府受到了太大的压力。

  这次减负文件,不仅仅要求量上要减少,而且要求条条的监督检查考核,要接受本级政府的统一规划和领导。一级政府一般性监督检查考核一年一次。而且要有清单管理,公开,接受社会监督。这就从根本上理清了条条块块之间的关系。

  从技术上来说,督查检查考核工作强化后,很多严重的问题,近几年的确有很大改善。但相关的副作用也很大。比如,对基层工作带来了很大的困扰,让基层政府没有精力去做其他重要的事情。

  而且在这些问题得以缓解之后,相关副作用的问题,就迫切需要得到解决。这些问题,表面上是形式主义问题,实际上是政府治理体系和政府治理能力现代化的问题。

  进一步理顺条块关系,进一步提升各级政府,尤其是各个部门政策制定、政策执行和政策评估能力,实现有效且有限的政府,让各级政府都能够在承担责任的范围内用于创新、开创工作局面,让社会和经济更加有活力,而且有秩序,这是需要进一步做的工作。

  推进政府治理体系和治理能力建设

  显然,这个通知非常及时。当然,要真正落实,在数量上、规划上是比较容易落实的。因为这个文件下发后,会有相应的督查检查跟上。

  这个文件的另一个作用是,推进各级政府治理体系和治理能力的现代化。尤其是在条块关系方面。

  条条一收就死,基层缺乏创新精神,疲于奔命;块块一放就乱,虽然地方有积极性了,但一些问题也会死灰复燃,如环保、安全等……这类问题不容小觑。

  核心还是要全面深化政府改革,推进政府治理体系和治理能力建设。条条把专业管理做好,块块把综合管理做好。做好权力清单和责任清单,上下级政府关系和条块关系能够在制度上理顺,一旦有冲突有常规性的府际关系协调机制,在制度、机制和程序流程上进一步完善。

  □毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乡村振兴要扎实推进重在实效
·建立“乡土人才”信息库值得推广
·中国将采取七方面措施推进农村“厕所革命”
·中国近半农户已实施卫生厕所改造 年底将开展评估
·放开也要有底线 对农村宅基地不能有“非分之想”
·乡村振兴,新经济将发挥什么作用
·以城乡平等构建乡村振兴新格局
·中国细绘乡村振兴“施工图” 多重政策力促农民增收
·推进乡村振兴的行动指南——解读乡村振兴战略亮点
·农村土地市场再放开些,也乱不起来
·古村落的“灵魂”
·乡村振兴战略开局有力 农业农村发展亮点频现
·农村新兴产业崛起 返乡工作收入不低于外出打工
·农村环境治理不可一禁了之
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
武汉:小区遛狗不戴嘴套最高罚千元 物业不
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---