新闻 新京报专区
北极变暖,影响的不止北极熊
华夏经纬网   2018-08-09 13:31:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科普之家

  北极变暖除了导致可爱的北极熊食不果腹,还会影响到生活在亚洲大陆的我们。

  前段时间,“热”成了北半球的关键词,从欧洲到北美,各地异常高温的新闻屡见不鲜。

  “全球变暖”拨弄着政客和气象学家的神经,置身于这样的大背景之下,我们每个人也都有切身的感受。然而,全球变暖速率最快的地方,不是被沙漠覆盖的中东或者非洲,而是离我们相距遥远的冰雪之国——北极。

  前几天,北极圈内出现罕见高温,一度达到32℃,迅疾在全球社交媒体上刷屏。据报道,这个新闻的主角是挪威北部一个位于北极圈内的叫班纳克的气象站,以往此地20多度的夏天在今年突破30度。

  尽管班纳克所处的位置远离北冰洋地区,并非北极熊生活的区域,但还是把北极变暖、北极熊灭绝等这些“老”话题带到了公众眼前。

  为什么全球变暖在北极地区表现得这么明显呢?那是因为北极对于气候变化的响应异常敏感,它的增暖幅度是全球平均的两倍,我们将这种现象称之为“北极放大效应”。而北极变暖在地表面的变化最为强烈,受此影响北极海冰正在不断减少。每年9月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年这一覆盖范围减少了近50%,北极海冰的快速减少引起了国际社会广泛关注。

  尽管海冰减少,有助于北极东北航道和西北航道的通航期的延长,给人类带来了一定的经济效益。然而,北极的霸主——北极熊并不乐见于这种现象,北极熊的游泳距离是有限的,尤其是小熊。随着海冰覆盖范围的不断减少,北极熊的捕食范围也相应地不断萎缩,严重地影响了北极熊的栖息和繁殖。

  笔者曾于2014年和2017年前往北极高纬度浮冰区进行基础科学考察,那时候北极熊的身影平常已经很难得见,有幸偶尔看见了一只母熊带着两只幼熊在海冰上缓行,很快就发现它们瘦骨嶙峋,完全没有北极霸主勇猛的风采。从这个角度讲,网友们对北极熊灭绝的担忧也在情理之中,北极变暖的确在影响北极熊的生存。

  北极变暖除了导致可爱的北极熊食不果腹,还会影响到生活在亚洲大陆的我们。科学研究表明,北极巴伦支海海域秋季的海冰减少和温度升高,导致亚欧大陆——远东地区冬季的异常偏冷。具体就中国而言,在冬季巴伦支海海域的反气旋性气候异常可以将更多的北极冷空气带到亚洲中部,导致东亚寒潮发生的频率和强度都有所加强。

  同时,北极变暖导致的海冰减少,有可能会导致全球海平面的上升。尽管这个影响不是立竿见影的,而是一个非常缓慢的过程,但是最终也会对我国沿海的海洋生态造成一定的影响。

  对于全球变暖的归因问题,科学界正在努力探寻。政府间也签订了“巴黎气候协定”来约束各个国家的碳排放。作为个人,我们的影响是很小的,但是不积跬步,无以至千里,在全球化的浪潮之下,“地球村”的概念逐渐得到大家的认同,“从我做起、低碳出行、节能减排”应该成为我们每个人内化的一个习惯。

  □陈志昆(科普学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北极圈高温北极熊受威胁?专家:网传文章存在夸大成分
·高温黄色预警继续发布 江南华南等地有35~36℃
·热带扰动将影响华南南部 华北东北等地有较强降水
·西南华南等地有较强降水 南方地区高温范围扩大
·北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场
·中央气象台发布高温黄色预警 陕西新疆等地有35~36℃
·北京今日白天阴有雷阵雨或阵雨 最高气温29℃
·热浪来袭多国“炎值”爆表 一拨涨价潮要来了?
·立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”
·西北华北东北等地将有强对流天气 内蒙古局地有冰雹
·今日立秋:雨水浇灭北方高温 南方多地又迎高温周
·高温津贴,岂能靠绿豆汤来抵冲
·带伞!北京本周每天都有雨 早高峰受影响
·今起北方高温结束 华北东北等地多阵雨或雷阵雨
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一张图比较三人夯度!童仲彦大赞韩国瑜:真
感受平“语”近人 启迪心智 砥砺奋进
公共场所该不该禁电子烟?北京:探索可行性
力挺丁守中 郁慕明:国民党、新党本来就是
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
委内瑞拉美女是如何练成的
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---