新闻 新京报专区
求职被骗贷款整容,谁指的“路”?
华夏经纬网   2018-07-10 14:35:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  来论

  从网监、执法部门到网络平台,应形成监管合力,及时戳破“整形网贷骗局”。

  据新京报报道,今年以来,有多家公司打着“高薪招聘”名义,与整形医院合作,诱骗女性求职者贷款整形。不少受害者反映,整容后公司并不会帮忙还款,也不会安排工作,甚至安排求职者提供“陪酒”“开房”服务,赚钱还款。近日,北京警方启动专项行动,打掉多个以“网络虚假招聘”“套路贷”为代表,涉嫌诈骗或敲诈勒索的违法犯罪团伙。

  披着羊皮的狼,终究还是狼。尽管这些公司的犯罪手法比较隐蔽,但从本质上看,这种“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物”,或“以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物”的行为,符合诈骗罪、敲诈勒索罪的犯罪构成,有的“涉案金额300余万元”,已超过司法解释“数额特别巨大”标准,可能面临“十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”。

  在求职者陷入骗局的过程中,相关招聘网站也应担起法律责任。在媒体的报道中,有不少被“套路”的求职者都是通过智联招聘等网络招聘面试而入坑。

  根据我国“谁接入、谁负责”“谁运营、谁负责”的网络政策,除了网监、执法部门外,网络运营者也承担一定的安全保障义务。依据我国《网络安全法》,网络运营者承担网络信息安全义务和责任,任何个人和组织“不得利用网络发布涉及实施诈骗”;如果发现此类违法犯罪的“蛛丝马迹”,网络运营者有“立即停止传输该信息”“防止信息扩散”,并“向有关主管部门报告”的法律义务。

  应看到的是,这种“整形网贷骗局”并非个案孤例。在警方之前的专项行动中,就抓获了犯罪嫌疑人100余名,破获相关犯罪案件20余起。作为网络运营者,对于公安机关的打击专项犯罪动态,网络招聘主体夸大薪酬程度、设置用工前提条件的“异常表象”,包括受害者投诉反映,理应保持高度的戒备,并与网监、执法部门形成联动配合,更迅速地斩断违法犯罪“根脉”,防止受害者的经济损失扩大化。

  对于网络招聘平台,如果存在监管上的过错,应当根据《网络安全法》,给予“警告”“没收违法所得”“罚款”等处罚。如果对“网络虚假招聘”“套路贷”等违法犯罪活动,“睁一只眼闭一只眼”,导致用户权益受到侵害,还应根据《侵权责任法》承担连带责任。

  网络招聘不应是法外之地。“虚假招聘”“套路贷”网上肆意横行,不仅侵害个别求职者的合法权益,更戕害了网络时代的劳动关系和信用环境。从网监、执法部门到网络平台,应形成监管合力,及时戳破“整形网贷骗局”等气球,共同维护好公众利益和网络生态。

  □欧阳晨雨(学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云集品的互联网+公益路线
·谈共享经济不得不提的“云集品”
·让消费者参与利润分配 云集品新零售模式引关注
·小码联城推出“定制公交·小巴联城”武汉“暑期专线”上线运营
·改革再出发,奋进新时代!——国义招标推动转型发展再上新台阶
·6人9块钱吃甜品,利用规则漏洞不值得宣扬
·迷你贷荣获2018年中国企业品牌榜品牌企业认证
·温商贷:稳健当先,合规发展创造“晴天”
·找不到方向?口贷网支招下半年理财秘籍
·真正尊重用户隐私权,怎会“展示好友去过餐厅”
·​评驾科技助力保险行业数据采集规范标准建立
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·老人跪地签字:“丁义珍式窗口”整改别只靠媒体曝光
·微金在线响应网贷天眼倡议:拥抱监管,砥砺前行,坚守合规之路
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---