新闻 新京报专区
90后讨论收入,是青春将逝的信号
华夏经纬网   2017-11-30 11:05:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    社会观察

  一个群体开始讨论工资,就意味着工资本身成为一个“重要问题”。

  微博热搜突现“90后收入多少算正常”的话题,引发了一场大规模互相伤害的口水战。

  首先我想说,拿一个自然年份作为分水岭,把80后、90后称之为群体,这本身就很不科学,失之简单。但这样的划分,却在大众舆论场内获得了充分的认同。多少次,我们常常会听到一个骄傲的声音在说:“我是一个90后!”

  曾经,90后的自我认同感,来自于自身对新鲜事物的拥抱,对世俗观念的超越。当80后喊出“世界那么大,我想去看看”的时候,90后早就上路了;当80后被房子压得喘不过气的时候,90后会问一句“为什么要买房?”

  不过上面这样的描述,正在变成一种“过去式”。当90后开始在社交媒体上讨论各自的收入,这意味着这一代人的青春快耗尽了。

  从此,如同当年横空出世的80后最终被买房按揭压在山下,90后也步入了一个中年阶段。

  一个群体开始讨论工资,就意味着工资本身成为一个“重要问题”。90年出生的人,今年27周岁。27岁的年龄,结婚、生娃、买房这种大事全都有资格赶上了。

  卢梭说“人生而自由却无往不在枷锁中”,结婚、生娃、买房就是标准意义上的“枷锁”。

  一旦上了枷锁,不管你是80后还是90后,都需要承担责任,面对月供。

  和父辈相比,90后晒工资是在社交媒体上进行的。晒得方式很简单,直接在微博上留言,一点都不含糊。

  一旦开始晒工资,攀比就自动启动了,因为总体上高工资的人更愿意晒,或者说愿意晒的人更倾向于往高处报。这种场景,比80后晒工资更奔放,毫不含蓄。

  前互联网时代的人,在讨论工资时都是在一个相对封闭的、局部的环境中,比如过年回家三板斧“工作收入、买房与否、谈朋友与否”,就会存在一个晒工资的行为。即使是朋友、同学之间的问答,那也是相对私密的事情。

  但90后则习惯了社交媒体上的自曝隐私,后果就是,天南地北几百个、上千个人工资齐刷刷显示。

  值得一提的是,90后老去的速度好像比80后还要快。92年的女生开始自称“老阿姨”,95年的男生开始说自己是大叔。

  这是因为年轻和年老,从来都是一个相对概念,至少在年龄层面是如此。当90后遭遇00后,时间的无情属性一下子就显现出来。

  收入多寡,对于生活的影响当然重要。但收入从来都不能决定一个人的生活状态。

  正如我们赖以生存的阳光、空气和水都很廉价,充实的生活未必需要大量金钱,最重要的是一定的闲暇时间与沉浸其中的能力。况且,这年头认真做事的人,从来都不会缺乏市场。

  90后被认为很“自我”,但自我又有什么不好呢?按照自己的想法生活,比随波逐流好多了。所以,讨论收入多少算正常的90后,基本上已经不够90后了。

  在无比焦虑地参与讨论之后,也许一部分90后会开始以金钱为目标设计生活,然而,令人担心的是,不管他们最终能否获得足够的金钱,很多人却可能会丧失宝贵的“自我”。

  □尼德罗(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·90后收入多少算正常?这个问题很不90后
·90后养女辞职照顾患癌养父 自力更生忙脱贫
·王者荣耀段位高可加分 90后择偶更看中兴趣爱好
·90后博导刷屏 大器未必晚成
·浙大90后学神走红 还有多位“90后”跃上学术舞台
·“90后”海归男将单恋女孩推下19楼致死案在杭州开审
·90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”
·90后民警抗洪牺牲:总要有人为万家灯火负重前行
·谁说90后“脑残不着调”?爱国表现引人瞩目
·90后女孩捐献器官:愿让自己再活一次
·90后,一起做个“走心少年”可好?
·90后遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接
·不愿逃离北上广的90后,过着这样的生活
·海南一90后男子旅馆内疑似烧炭自杀 曾网络直播死亡
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---