新闻 热门评论
张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
华夏经纬网   2018-09-26 15:09:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张立

  据媒体报道,9月25日,河南省检察院就“鲁山少年涉嫌强奸获谅解返校上学引质疑”一事回应记者称,取保候审也是一种强制措施,该案还在审查起诉中,将按照法院的判决来执行,并表示此前“释法说理不充分造成舆论事件”,接下来将加强教育培训,考虑启动问责程序。对于鲁山检方在介绍本案时曾使用“冰释前嫌”“握手言和”等词汇,河南省检察院表示,地方检察院宣传报道过程中用词不当,系释法说理不充分造成舆论事件。

  河南省鲁山县少年强奸“冰释前嫌”案所引发的舆论大潮依然没有退却,河南省检察院出面澄清称是地方检察院“用词不当”所致。这一声明,又激起公众的再度关注,不少人追问,是当地“用词不当”还是“用法不当”?

  舆论之所以这么关注此案,既在于被告求未成年人身份,也在于其当地检方的处理措施,还在于当地接连发生的“冰释前嫌”“握手言欢”的连锁效应。未成年人涉嫌犯罪,从轻处理,确实是为了给心智不成熟者改过自新的机会,但要区别对待,而不是凡未成年人犯罪即都可从轻、减轻处罚。

  面对舆论的关切,不管是鲁山检方还是河南省高级检察院,都是从语言逻辑上为“握手言和”给予解释,称其是“用词不当”。用词不当和用法不当,是两个完全不同的概念,其对社会和对法律产生的效果大相径庭,针对两个不同概念的处罚结果也必然会有所区别。所以,公众更为关注河南省高级检察院声明所指将问责的对象,到底是对“用词不当”的问责还是对“用法不当”的问责。如果这个问题解释不清,不但不能为鲁山检察院“洗轻罪责”,反而可能“引火上身”。

  从检察院的性质来看,河南省高级检察院对鲁山检察院的上下级工作领导性质需要得到担当。河南省高级检察院“用词不当”的解释,在公众眼中有为鲁山检察院推脱之嫌,也在一定程度上反映出其业务素质和办案态度。

  消除犯罪行为带来的恶果,既要帮助受害者走出被侵害的阴影,也要矫正犯罪嫌疑人的主观恶性和客观危害,这需要检察院、法院及相关执行法律判决的机关依法办事。对未成年人犯罪也应贯彻这一点,还要主动适应未成年人健康成长的特性,有针对性地给予适当宽松管理。这是司法实践共识,也是社会共识,但需要掌握一个度的问题。如果只看未成年人犯罪这一事实,而不看犯何罪、情节轻重,就会陷入僵化司法的泥淖中。

  对少年强奸案的“冰释前嫌”,或者对未成年人故意杀人案的“握手言和”,处理是否依法且适度,将为后续其他司法机关相似案件起到相应的引导示范作用。当省级检察院把“握手言和”的案件作为范例来表彰时,当“冰释前嫌”成为一种案例引导时,其价值意义和为此给予的解释,都会将连带性的不良影响扩张至最大范围。

  让公民在每一起司法案件中都感受到公平正义,不仅需要建构完备的法律体系,更需要每一层司法机关严谨规范司法,在自由裁量权的范围内,秉持法治之心,抛弃为了树立标杆而司法的错误观念。如此,才能平衡好维护受害者权益、捍卫法律公正和保护未成年人之间的关系。(张立)


来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:只会打用户隐私主意的企业不会有前途
·马涤明:“20187年”也能上线,审核岂能如此随意
·堂吉伟德:冒雨举办越野赛少了一点安全顾忌
·私人生活“被直播”,平台岂能“装无辜”
·主任给副主任评奖,程序瑕疵别影响文学奖公信
·舌尖上的宫斗:天际隔水炖带你了解宫廷御膳
·男童被狗咬13天后去世:为何疫苗没防住狂犬病
·深圳原素盾科技网上路演在欧雷奥科技举行
·万科梅沙书院首届TEDx:演讲为媒,以初心遇见世界
·国庆旅游必玩推荐 来重庆玩悬崖景区奥陶纪看轻轨穿楼
·颜如玉与KISSBABY强强联合,推动民族品牌走向世界
·不忘来路,不改初心 恒创集团、金原投资集团董事长卢兆庆荣登《深圳渝商》封面
·Omnicoin爱米数字资产震撼来袭,打造全新数字资产链
·江勇:五大关键词演绎中国教育未来创新生态
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜礼貌回应网友仗义执言:我不认识您
台湾一女子求职被拒误传爆乳照 老板:明天
韩国瑜40年前青涩照 网友惊呆:他头发真
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---