新闻 国际新闻
亚运会进入“印尼时间” 开幕式5大亮点不容错过
华夏经纬网   2018-08-19 10:34:31   
字号:

    中新网北京8月19日电(王禹)经过四年的等待,代表亚洲体育最高水平的盛会再一次重燃战火。北京时间18日晚,2018雅加达亚运会开幕式在主会场格罗拉蓬卡诺体育场举行,也标志着亚洲体育正式进入印尼时间。在运动健儿即将展开激烈角逐的同时,开幕式五大亮点也不容错过。

中新社记者 杨华峰 摄" alt=点击进入下一页 src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2018/08-18/4-426/2adb57967ae24768ab72d68c9c831da5.jpg">
开幕式的烟花表演。 中新社记者 杨华峰 摄

  印尼总统骑摩托惊喜入场

  与2012年伦敦奥运会开幕式上,英国维多利亚女王在特工詹姆斯·邦德陪同下离开白金汉宫,登上直升机亮相现场的方式相似,印度尼西亚总统佐科则驾驶摩托车进入到开幕式现场,这一举动也引燃了现场观众的激情。

  总统骑摩托的原因,是他在前往格罗拉蓬卡诺体育场的过程中遭遇了雅加达“特色”——堵车。换上城市最常见的交通工具摩托车之后,印尼总统佐科终于准时抵达格罗拉蓬卡诺体育场参加开幕式。

  印尼风情 开幕式打造高山舞台

  岛屿,火山,这些印尼的地理景观被搬到了亚运会开幕式的舞台上。开幕式主舞台是由来自万隆和雅加达的艺术设计师们共同建造,长120米、宽30米、高26米、重600吨,设置有“绵延的群山”作为背景,山上有瀑布、火山,还长满独特而美丽的印尼植被和花木。

  开幕式上,共计有近4000名演职人员配合印尼音乐家丹尼·史蒂文的伴奏,在舞台上进行歌舞表演。开幕式创意总监维斯努塔玛说,印尼最重要的地理特征是多山,山已经成为印尼人民生活的一部分,这也是选择厚重的群山作为开幕式舞台背景的主要原因。

  时隔半年 朝韩代表团再度携手入场  继平昌冬奥会之后,短短半年之内,朝鲜代表团和韩国代表团再次联合入场,他们身着统一的白色上衣、蓝色长裤,伴随着热烈的印尼传统音乐步入雅加达亚运会开幕式会场。

  本届亚运会,朝鲜代表团派出了170多名运动员,韩国则超过了780名。双方将联合组队参加三个大项当中的6个小项的比赛,包括女子篮球,男女龙舟、以及三个赛艇项目。在半年前的平昌冬奥会上,双方联合组队参加了女子冰球的比赛。

  悬念揭晓 印尼羽球名宿王莲香点燃圣火

  经历了18个省、54个城市和18000公里的传递后,亚运圣火最终抵达主体育场。火炬经由5名印尼亚运冠军的传递,攀上象征运动荣耀的山峰,最终交到印尼羽毛球名宿王莲香的手上,她在1992年巴塞罗那奥运会上,为印尼赢得史上首枚奥运金牌。

  最终,王莲香来到主舞台的火山之顶,将位于火山口的主火炬点燃。舞台的火山之上,圣火点燃瞬间宛如火山喷发,将火炬台与主舞台巧妙结合在一起,这种新颖别致的方式,在大型运动会开幕式上还是首创。

  跆拳道运动员首任中国旗手 年轻队伍盼创造惊喜

  雅加达亚运会开幕式上,中国体育代表团身穿“蓝色梦想”礼服出场,旗手则是跆拳道运动员赵帅,他曾在2016年里约奥运会中,获得跆拳道男子58公斤的金牌,实现中国男子跆拳道奥运会金牌零的突破。此外,这也是第一次由跆拳道选手担任中国亚运旗手。

  中国亚运代表团由1200多人组成,其中运动员有845名,将参加38个大项,376个小项的比赛。中国代表团是一支以年轻运动员为主的参赛队伍,近3/4运动员是第一次参加亚运会,而他们能带给中国观众多少惊喜,值得期待。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---