新闻 国际新闻
朝美关系70年变迁:从对抗到对话
华夏经纬网   2018-06-11 12:20:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网6月11日电(孔庆玲) 朝美首脑会谈在即,这将是70年来两国领导人的首次历史性会晤,备受全球关注。自1948年朝鲜建国以来的70年里,朝美关系经历了从对抗走向对话的曲折过程,美朝双方为“核”恩怨20多年,紧张与缓和交替,如今,两国元首终于决定面对面地谈一谈。

    【对抗】

  3年战争,数十年敌对状态

  二战结束后三年,即1948年,朝鲜民主主义人民共和国在朝鲜半岛成立。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。朝鲜和美国进入全面敌对状态。

  1953年7月27日,交战双方在板门店签署停战协定。然而,这一纸停战协定并非和平条约,这意味着相关国家虽然休战,但仍处于战争状态。

  自1953停战以来,韩美双方一直处于对抗状态。近年来,因核导问题,双方对峙层次不断升级。两国至今暂未实现关系正常化。

  不过,朝鲜自上世纪70年代中期开始就一直为将停战机制转换为和平机制而努力。如今朝美首脑会晤在即,特朗普此前在会见到访的朝鲜劳动党中央副委员长金英哲后曾透露,可能在峰会上宣布朝鲜半岛结束战争状态。

    【施压】

  美挥动大棒,经济制裁+军事威慑

  70年间,历届美国政府的对朝政策,一脉相承奉行的都是“施压”加“接触”的政策。“施压”包括了美国对朝鲜的经济制裁和军事威慑。

  在1950年朝鲜战争爆发后,美国杜鲁门政府就对朝鲜实施全面制裁。该制裁包括冻结朝鲜在美国资产,不允许美国企业和个人向朝鲜投资,不允许向朝鲜输出武器、高科技产品及包括粮食在内的战略性物资等一系列金融贸易禁令。这一制裁直至2008年6月才被终止。

  这期间,时任美国总统里根和布什又分别在1987年和2001年对朝鲜实施制裁。

  2006年起,因朝鲜核试验和试射导弹活动,美国多次推进联合国安理会通过涉朝制裁决议,并推动盟友对朝实施严厉制裁。通过经济制裁表明谴责的态度,已成美国和国际社会对付朝鲜的“标准作业程序”。

  近年来,美国多次以参与或支持朝鲜核导开发项目为由制裁朝鲜境内外个人和企业。特朗普政府上台后,奉行所谓“极限施压”政策,进一步对朝鲜施加经济和外交压力。

  在经济制裁之外,军事威慑未断。上世纪70年代以来,美韩几乎每年都举行“关键决断”“乙支自由卫士”“协作精神”等联合军事演习,近些年演习规模日趋增大、针对性日益增强,欲以压促谈。

  作为应对和准备,朝鲜往往会动员军民进入战备状态,调动军队布防和征召后备役增强常备军。

    【博弈】

  为“核”恩怨20余年

  朝核问题是半岛问题的重点,而朝美是解决朝核问题的关键。自上世纪九十年代以来,朝美围绕核问题针锋相对、博弈较量,但对抗不仅未能解决问题,还使半岛和地区局势一再陷入紧张状态。

  1991年,美国根据卫星资料怀疑朝鲜正在研发核武器,于是提出检查朝鲜核设施。1993年,国际原子能机构执行特别检查的决议惹怒朝鲜,朝鲜随后宣布退出《核不扩散条约》。第一次朝核危机使美朝关系紧张加剧。

  不过,在克林顿政府的转圜下,朝鲜很快回归了《核不扩散条约》。2001年,小布什上台后对朝鲜政策变强硬,停止向朝鲜提供重油,朝鲜于2003年再度退出《核不扩散条约》。第二次朝核危机令美朝关系再度紧张。

  实际上,美国历届政府对朝鲜的政策目标始终没变,那就是朝鲜半岛无核化。在2006年10月9日至2017年9月3日的11年间,朝鲜先后实施了六次核试验。其间,朝方还先后多次利用弹道导弹技术进行发射活动,引发美方强烈不满,也宣告奥巴马的对朝“战略忍耐”政策面临彻底失败。

  今年以来,朝美关系出现转圜契机。朝鲜领导人多次确认半岛无核化目标,美方也对朝方的安全关切作出正面回应。朝鲜领导人金正恩明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。为了兑现弃核承诺,今年5月,朝鲜炸毁了丰溪里核试验场的坑道。

  金正恩近期还表示,朝鲜对半岛无核化的意志是“不变、一贯和坚定的”,希望分期解决朝美关系和半岛无核化问题。从克林顿到小布什政府,从奥巴马再到特朗普,美国和朝鲜为“核”恩怨20多年,终于决定面对面谈一谈。

  【接触】

  曲折反复的“对话之路”

  1953年朝鲜战争结束后,直到1992年1月22日,朝美之间才有第一次最高级别会谈。朝鲜劳动党中央书记金容淳和美国负责政治事务的副国务卿阿诺德•坎特当时在纽约举行了为期1天的会谈。

  1993年6月,美国同朝鲜在纽约举行第二次高级会谈,双方发表了朝美关系史上第一个联合声明。双方在联合声明中保证不使用包括核武器在内的武力和以武力相威胁,保证朝鲜半岛的无核化、和平与安全,互相尊重主权,互不干涉内政,支持朝鲜半岛和平统一。此后,朝美又不定期举行过双边高级会谈。

  美朝两国关系走向缓和在克林顿时期。1994年6月,美国前总统卡特访问朝鲜,为朝鲜冻结核计划的《框架协议》谈判做好准备。两国关系在2000年达到顶峰。那年10月,克林顿接见了访美的朝鲜最高领袖金正日的特使赵明录次帅,两国发表公报称对彼此没有“敌意”。

  进入新世纪后,美朝的“对话之路”依旧曲折反复,虽有克林顿、卡特这两位美国前总统的访朝,但是美朝关系的敌对基调并未有大改观,一边是核验与导弹,一边则是军演加制裁。

  直到今年以来,半岛局势和美朝关系在短时间内实现了大转圜,虽经历一波三折,但是,美朝首脑还是决定2018年6月 12日在新加坡举行一次面对面的会晤。

  半岛无核化、和平协定、美朝关系正常化……对于这场会晤,全世界高度关注。 (完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝方:对美副总统言论惊讶 或重新考虑朝美会谈
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
美加州再添2处新起火点 专家:气候变迁是
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---