新闻 国际新闻
美朝开启实质性对话 两国和平大门能否就此打开?
华夏经纬网   2018-05-29 09:07:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美朝开启双方实质性对话 两国和平大门能否就此打开

  【环球时报驻朝鲜、美国特派特约记者 莽九晨 李勇 王伟 魏辉】过去几天,围绕美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩会晤的一波三折把世界舆论搞得晕头转向,也再次刷新人们对于半岛问题的想象力。好事多磨,在经历特朗普取消会谈——朝方冷静回应——金正恩与文在寅闪电会晤——特朗普“回心转意”的跌宕起伏后,这出“金特会”大戏终于重回正轨。

  28日,美国代表团在朝韩边境板门店非军事区朝方一侧与朝鲜官员会谈。舆论认为,此次磋商涉及无核化等关键议题,会谈成果将是“金特会”成败的风向标。另外,据称两国均已派遣团队赶赴新加坡,为下月的“金特会”做后勤准备。摆脱之前的喊话、示强,开启双方实质性对话,这对缠斗了半个多世纪的冤家能就此打开和平之门吗?

  “我们的美国代表团已经到达朝鲜,为我和金正恩之间的峰会做准备。我真的相信朝鲜很有潜力,有朝一日将成为一个拥有强大经济和金融的国家。金正恩赞同我这个看法,这将会发生!”北京时间28日凌晨,特朗普在推特上证实了美国代表团赴朝谈判的消息。法新社评论称,特朗普的乐观言论与三天前形成强烈对比,当时他以朝鲜“公开的敌意”为由取消峰会计划。

  稍早前,美国国务院发言人希瑟·诺尔特表示,美国代表团正在板门店与朝鲜官员谈判,“我们继续为总统和朝鲜领导人金正恩之间的会晤做准备”。《华盛顿邮报》称,美方代表团由美国前驻韩国大使、现任驻菲律宾大使的金成率领。目前美国驻韩国大使一职仍然空缺,尽管美国正在应对多年来最微妙的外交挑战之一。朝方会谈负责人是朝鲜副外相崔善姬。预计会谈将持续到周二,地点是在板门店朝方一侧的统一阁。26日,金正恩正是在此与韩国总统文在寅举行会晤。

  金成与崔善姬都参加过六方会谈。美国有线电视新闻网(CNN)称,美国代表团于27日进入朝鲜,在特朗普与金正恩会晤前进行预备会议,这是美朝峰会重返轨道的明确信号。美国国防部负责亚太事务的助理部长兰德尔·施赖弗以及白宫国家安全委员会朝韩事务主管艾利森·胡克也是前往朝鲜的美国代表团成员。

  “随着美朝就首脑会谈的磋商进入实务阶段,美国要求的完全无核化和朝鲜要求的体制保障之间能达成什么妥协,将成为左右美朝首脑会谈成败的核心议题。”《韩国日报》这样评论此次板门店会谈的意义。韩联社称,韩国青瓦台高官28日表示,朝美筹备首脑会谈的工作磋商不仅是“金特会”成败的风向标,也直接关系到韩朝美三方峰会能否促成。如果朝美工作磋商能就“金特会”两大议题——无核化和保障体制安全完全达成一致,作为保障朝鲜体制安全的一个措施,韩朝美领导人有望举行三方会谈宣布半岛战争状态结束。

  韩国国家安保战略研究院首席研究员赵成烈认为,此前朝美未进行工作磋商是因为未能找到讨论无核化模式的契合点。美方曾要求朝方首先采取措施展现诚意,如将部分核武器运出境外、提供朝鲜核武器清单,朝方则要求签署互不侵犯条约或建交,双方可能正在就此协调。韩国《朝鲜日报》称,美朝双方都有意拟定首脑会谈共同文件,因此派出熟悉无核化谈判细节的外交老手出席谈判。美朝首脑会谈的成败取决于外交领域的议题协商,以及此次会谈的核心——无核化问题的协调程度。尤其是美国一直以来要求的“完全、可验证、不可逆的无核化”与朝鲜所期望的“通过阶段性、同步措施实现无核化”之间,缩小了多少差距是会谈成败的关键。

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美朝首脑会晤峰回路转 会谈能否顺利如期举行?
·美朝领导人会晤“一波三折” 会谈能否按原计划举行?
·美方证实美朝正在板门店举行工作会谈 或持续至29日
·美韩称将“紧密协作”为与朝鲜对话创造条件
·早有征兆 美朝会晤突然生变的来龙去脉
·特朗普称美正与朝鲜对话:“仍有可能是6月12日”
·朝美首脑会晤生变 特朗普称朝方回应“富有建设性”
·从朝拆除核试验场到朝美会谈取消,期间发生了什么?
·王毅谈美朝领导人会晤:如果想抓住和平,现在就是机会
·韩媒:韩美首脑会谈谋求解决朝美无核化方案意见分歧
·文在寅赴美沟通美朝峰会 将聚焦半岛无核化路线图
·美防长拟6月访日 欲在美朝会谈后确认美日合作
·朝中社:美国应停止向朝鲜半岛调遣核战略资产
·珍惜半岛来之不易的转圜契机
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
美加州再添2处新起火点 专家:气候变迁是
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---