新闻 国际新闻
“世越”号沉没4年5人仍失踪 文在寅承诺查明真相
华夏经纬网   2018-04-16 09:07:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月16日电 据韩联社报道,4年前,韩国发生“世越”号客轮沉没事件,导致数百人遇难,且仍有5名失踪者没能回到家人怀抱。目前,侧躺在木浦新港的“世越”号正在被摆正,失踪者搜寻将继续开展。韩国总统文在寅15日承诺,将彻底查明“世越”号事故真相。

  从仁川港出发前往济州岛的“世越”号,于当地时间16日上午8点50分,韩国在全罗南道珍岛郡孟骨岛和巨次岛之间的孟骨水道发生倾斜,并于18日上午11点50分全部沉入水中。

  当时船长和乘务员们通过广播要求乘客原地勿动,自己却搭乘海警快艇溜走。在船体不断倾斜,出口涌进海水的情况下,乘客们依然按照广播的指示原地等待救援,失去了最后的求生机会。当时,船上有前往济州岛修学旅行的325名学生、14名教师和104名普通乘客等共476人,有172人获救,295人遇难,9人下落不明。

当地时间2018年2月21日,作业人员在韩国全罗南道木浦新港准备将“世越”号移动至模件运输车(MT)上。当天将“世越”号打横移动后,工作人员准备于5月31日扶正船体。 图片来源:视觉中国

    资料图:当地时间2018年2月21日,作业人员在韩国全罗南道木浦新港准备将“世越”号移动至模件运输车(MT)上。当天将“世越”号打横移动后,工作人员准备于5月31日扶正船体。 图片来源:视觉中国

  沉船地点的孟骨水道是出了名的水流湍急的海域,潜水员的水中作业也遭遇困难。在事发209天之后的2014年11月,政府停止搜寻失踪者,开始考虑打捞沉船。在事发近三年的去年3月23日凌晨,“世越”号终于露出水面。之后,“世越”号船体被运至木浦新港,4月11日上岸。

  船体上岸后,对9名失踪者的搜寻全面展开。工作人员重点搜寻了3、4、5层的客舱和货舱,用清水清洗淤泥以寻找遗骸,同时在事发海域的搜寻工作也一并开展。在长达7个月的搜寻过程中,有4名失踪者的遗骸被找到并送还给家属,还剩下5人。去年11月16日,一直守在搜寻现场的失踪者家属们召开记者会后各自返回家乡,为失踪者举办了没有遗体的葬礼。

  “世越”号船体调查委员会今年2月启动船体摆正作业,这是对操舵室等进行搜寻以及为查明真相对船体进行调查的必要步骤。调查委计划到5月31日完成摆正,之后开展失踪者搜寻,并为确定事故原因对船体进行调查。

  另外,调查委还将就船体如何利用征集国民意见后向政府做出建议。目前来看,完整保存船体用于安全教育、保存客舱等船体的一部分、保存船锚等象征性物体等三个方案最有可能。调查委委员长金昌俊说,首先将安全作业把船体摆正,之后到8月为查明事故原因等积极开展调查。

  韩国总统文在寅15日社交网站发文称,郑重向“世越”号沉船事故遇难者家属和全国人民承诺,彻底查明“世越”号事故真相。16日,“世越”号沉船事故四周年集体遇难者遗体告别仪式将举行。政府将把打捞上岸的船体摆正后积极搜寻剩下的5名失踪者遗骸。

  文在寅表示,他将珍视孩子们留下的价值,力促生命和安全成为全体民众最宝贵的基本权。他誓言遵守铭记“世越”号、建设安全韩国的承诺,并再次向遗属致以诚挚的慰问。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打破框架行为获赞 韩国首位戴眼镜女主播引发关注
·瓶装水砸员工脸部 大韩航空千金再度惹起公愤
·韩国防部和反“萨德”居民达妥协 将撤出施工装备
·韩政府将举行“世越号”事故遇难者集体追悼会
·韩连续2个月高失业率 政府促就业资金“打水漂”?
·韩一艘渔船撞上坦桑尼亚运输船后倾覆 致3死3失踪
·韩欲对“萨德”基地动土施工 民众静坐示威
·韩济州岛一热气球撞山致13人伤 其中一人伤势严重
·韩济州岛热气球坠毁致1死12伤 事故原因正在调查中
·韩首尔免费培养“昆虫专家” 推动昆虫产业化发展
·韩警方在萨德基地强制疏散抗议居民 多人受伤
·时隔12年换新颜:首尔光化门广场将扩建 2021年竣工
·炸鸡汉堡披萨集体涨价 韩国人高喊“吃不起”
·李明博遭检方提起公诉 罪名若成立量刑将超朴槿惠
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
刘嘉玲谈《半生缘》:不想与老版做比较 喜
2017名村影响力排行榜在五彩田园发布
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
美国副国务卿将与伊朗首席核谈判代表进行会
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---