新闻 国际新闻
国际观察:硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?
华夏经纬网   2018-04-15 11:04:03   
字号:

 中新网客户端北京4月15日电(记者 张尼 冷昊阳)当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?

点击进入下一页
当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

  绕过联合国,美英法出手时机有何考量?

  美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。

  根据叙总参谋部发布的消息称,英美法飞机于当地时间14日凌晨约3时55分起,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。

  针对所谓的“化学武器袭击”事件,美国总统特朗普曾在9日表示,美方在军事上有很多应对选项,将在24至48小时内决定如何回应。不过,12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。而仅仅一天之后,美英法三国就发动了“精确打击”。

  三国选择在此时动武的背后有何考量?外交学院国际关系研究所教授李海东分析,此前特朗普一系列表态的变化摇摆,是因为三国出手需要时间协调,此外美国方面的表态变化也可能是故意向对方模糊自己的意图,以确保突袭更有效果。

  从时间点上观察,中国国际问题研究院研究员李国富认为,禁化武组织的调查员即将赴叙利亚展开调查,因此,西方三国着急对叙利亚进行打击。

  而对于三国绕过联合国对叙动武,李国富认为,一是鉴于俄美两国在化武问题上的对立立场,安理会难以达成共识;二是因为三国的主张和逻辑都明显违背了联合国宪章和国际关系基本准则,会遭到其他成员国的反对。

  “化武”疑云,真相能查明吗?

  本月7日,有媒体称,叙政府军在杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。美国等西方多国指责叙利亚政府军实施了袭击,但叙政府对此坚决否认。

  禁化武组织的调查人员准备14日开始,在杜马镇收集样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。

  但就在“化武”疑云尚无定论时,美英法三国就对叙展开打击。且美国官员表示,“高度确信”是叙利亚政府发动了化武袭击。

  “证据存在很大疑点,到底有没有化学武器依然存在争论。”李国富表示,就目前的事态进展来看,针对化武问题,各方各执一词,美英法声称掌握了叙政府对平民进行了化学打击的确凿证据,但迟迟未公布相关证据,而禁化武组织的调查还需要一段时间。

  “在美英法三国已经对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或很难做出与三国论断完全相悖的论断。”李国富强调。

点击进入下一页
2018年4月14日,叙利亚首都大马士革不同地区遭遇空袭后烟雾升起。

  叙战火危急,美俄将如何角力?

  在叙利亚局势中,美俄之间的角力一直备受舆论关注。

  美英法三国对叙展开空袭后,俄驻美国大使安东诺夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯正受到威胁,“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

  “美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

  他分析称,从三国此轮袭击看,美方的袭击目标没有涉及俄罗斯的防空区域。但这不意味着接下来不会继续启动下一轮袭击,甚至打击到俄罗斯的目标。这种可能性是存在的,如果出现了,俄罗斯会作何反应要进一步观察。

  李国富分析,美英法对叙利亚的打击已经直观表明了,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

点击进入下一页

    当地时间4月14日,叙利亚首都大马士革民众在街头发起示威游行,抗议美国联合英法两国对首都大马士革发起空袭行动。

  “一次性打击”后,美英法还要走什么棋?

  据美媒报道,当地时间13日晚,美国国防部召开记者会,表示当晚的打击计划已经完成,暂时没有更多计划。同时美方也表示,未来的打击将取决于叙利亚是否会使用化学武器。

  在美英法完成对叙利亚的“一次性打击”后,下一步棋怎么走?

  对此,李海东分析称第一轮空袭结束后,三国会对空袭结果进行评估,结果出来后才决定是不是有下一轮。

  专家分析,不能排除三国“打一轮就走”的可能,但是美英法最主要的意图还是为了削弱阿萨德政府部队的作战能力,而目前看,实际削弱阿萨德部队作战能力的目的还没有达到,因此,第二波、第三波袭击的可能性也不能排除。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,就当前的局势分析,美英法三国不会直接出兵叙利亚,他们更多的举动会侧重于影响叙利亚国内形势,并借此牵制俄罗斯和伊朗。

  硝烟再起,叙利亚乱局前景如何?

  此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声。在专家看来,三国此次打击叙利亚后,叙利亚未来的局势发展充满了更多不确定性。

  李海东分析,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加暗淡。

  “若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

  他分析称,美英法的行动无疑将使得中东地区经极端混乱的国家关系和格局更加混乱,另外,美俄关系会严重倒退,西方与俄罗斯,在叙利亚局势里的对决态势进一步清晰化。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚大马士革硝烟再起 叙军方拦截20多枚导弹
·叙利亚总统说美对叙动武将加剧地区动荡
·新闻分析:对叙动武威胁未消 美英法各有盘算
·狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?
·俄监测到美军机对俄驻叙军事基地进行抵近侦察
·叙东古塔人道主义走廊开通以来共16万多人撤离
·古特雷斯吁安理会采取行动 避免叙利亚局势失控
·克宫:莫斯科关注美国涉叙声明 呼吁避免局势升级
·马克龙说法国将在叙利亚把打击恐怖主义进行到底
·叙利亚外交部发表声明:将全力配合禁化武组织调查
·美方称:特朗普政府“确信”叙利亚遭受化学武器袭击
·默克尔:德国将不会参与对叙动武
·俄罗斯呼吁西方国家在叙利亚问题上保持理智
·俄罗斯常驻联合国代表警告美国不要对叙利亚动武
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---