新闻 国际热点
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
华夏经纬网   2018-01-03 10:30:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手

  2011年席卷大中东地区的“阿拉伯之春”没在伊朗引起风波,2017年12月28日的一起骚乱事件,却正将伊朗推向近10年最危险的状态。同样是民众抗议、军警回击、示威者死亡、疑似外国势力介入、西方政府表态……已进入第五天的骚乱仍在持续升级。这是否会成为伊朗版的新“阿拉伯之春”?谁才是这场骚乱背后的真正黑手?

  近十年来最大规模反政府示威游行

  伊朗国家电视台1月1日报道称,已有10余人死于多地反政府抗议示威活动,其中包括1名警察。伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天通过电视台表示,伊朗安全部队将对“骚乱者和违法者”作出回应。

  此轮骚乱事件开始于2017年12月28日伊朗第二大城市马什哈德的示威活动,数百名民众起初抗议的是经济困难与生活成本提高,批评政府执政不力与腐败。随后抗议矛头又指向伊朗的中东政策。不少抗议者批评鲁哈尼政府忙于支持巴勒斯坦人及其他地区运动,对国内难题却不闻不问。

  马什哈德示威活动很快蔓延到伊斯法罕、阿瓦士、库姆等伊朗中西部大城市。骚乱第三天,即2017年12月30日,德黑兰大学生加入反政府示威活动,矛头直指伊朗最高领袖哈梅内伊。安全部队与防暴警察开始干预示威活动,并与示威者激烈对峙。

  此次骚乱事件中出现了所谓“武装示威者”。2017年12月31日晚间,伊朗总统鲁哈尼首次回应示威活动时说,民众有权就社会议题发出声音,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产的行为。次日鲁哈尼再次发表声明,表示会对“少部分利用抗议的暴徒和不法分子”进行处置。

  截至1月2日,伊朗至少已有7个主要城市爆发不同规模的抗议示威活动,其中北部城市拉什特和西部城市克尔曼沙汗的抗议规模达千人或万人规模。

  英国广播公司的报道称,这是2009年“绿色革命”以来伊朗公众表达不满情绪最为严重和普遍的一次。不过,与2009年伊朗大规模反政府游行显著不同的是,此次骚乱抗议的是被外界视为“开明派”的鲁哈尼政府,乃至整个伊朗伊斯兰共和国政体;而2009年伊朗民众抗议的则是被视为“政治保守派”的内贾德政府。

  革命卫队警告将祭出“铁拳”

  尽管伊朗最高领袖哈梅内伊表示不会轻易动用伊朗革命卫队和民兵干预民众的示威抗议活动,但伊朗革命卫队副司令伊斯梅尔·考萨利准将1月1日深夜警告称,如果政治动荡持续,反政府示威者将面对国家的“铁拳”。他誓言,绝不会让德黑兰的不安全局势继续恶化下去,(革命卫队)将采取严厉措施管控事态发展。

  稍早前,为防止示威抗议活动继续蔓延,伊朗政府已下令关闭某些社交网站。不过,伊朗通信部长穆罕默德-贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米1月1日表示,关闭社交网站是临时举措,“长期关闭社交网站的谣言与事实不符,他们的目的似乎是制造社会不满和悲观情绪”。

  值得注意的是,就在反政府示威活动持续蔓延的同时,支持鲁哈尼政府的集会也在伊朗1200余个城镇举行。据伊朗国家电视台报道,民众高举伊朗最高领袖哈梅内伊的头像,高呼支持哈梅内伊的口号。

  多国政府密切关注伊朗局势

  骚乱爆发后,伊朗安全局势引起西方主流媒体和多国政府的密切关注。

  美国总统特朗普连发6篇推文“声援”伊朗示威活动,称“是时候改变了”,美国“正密切关注”示威者的权利是否受到侵害。

  以色列总理内塔尼亚胡1月1日在“脸书”上写道:“我希望伊朗人民追求自由的高贵行动能够成功”,“伊朗残酷的政权浪费了数百亿美元,只为了散播仇恨” 。以色列情报部长卡茨当天则直白表示:“我当然希望伊朗示威者能获得胜利……许多针对以色列和整个地区的威胁都将消失。”

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼的发言人凯瑟琳·雷当地时间1月1日表示,欧盟正就此与伊朗政府保持联络。她在推特中写道:“我们期望根据鲁哈尼总统的公开声明,和平示威的权利和表达意见的自由能得到保障。”

  俄罗斯外交部1日也表示,希望伊朗抗议活动不会发展成为暴力流血事件,“外部干涉破坏(伊朗)稳定局势的行为不可接受”。

  谁是示威游行的幕后黑手

  时隔9年之后,伊朗为何会在此时再次爆全国性大规模反政府示威游行?谁是抗议浪潮的幕后黑手?

  首先,引爆示威游行的是经济问题。从各地抗议示威者最初喊出的口号来看,都是直指伊朗当前的经济困境。 根据伊朗官方披露的数据 ,2017年伊朗全国失业率超过13%,下半年通货膨胀率超过13%,其中鸡蛋、禽肉价格的涨幅一度高达40%,民众苦不堪言。然而,根据鲁哈尼政府2017年12月公布的2018年财政预算计划,政府今年还将大举削减社会福利、上调燃油价格,因此激起民众强烈不满。虽然鲁哈尼在骚乱发生后承诺将加倍努力,解决国内经济问题,降低失业率并控制通货膨胀,但伊朗第一副总统埃斯哈格·贾汉吉里却认为,经济问题只是借口,“其他一些议题正在幕后进行”。

  其次,外部势力介入推波助澜。伊朗国内毫无征兆地“乱了”,作为全球反伊阵营的三大主力——美国、以色列、沙特,自然成了煽动骚乱的最重要嫌疑人。伊朗情报部门1月1日发布声明透露,已识别并逮捕多名骚乱背后的“代理人”。声明称,伊朗民众“为表达公共诉求的和平集会”之所以转变为暴力行为,是因为“可疑和侵略分子的存在”。同日,伊朗总统鲁哈尼也点名批评说,伊朗的敌人无法容忍伊朗在外交领域,“尤其是在面对美国和以色列政权方面取得的成就”,“有人甚至明确威胁称会将区域问题引向伊朗”。他抨击说:“有些国家特别是沙特阿拉伯正在煽动伊朗动乱。”伊朗副总统玛苏梅·埃卜特卡尔稍早前也表示,“人们有权抗议,但示威者必须知道他们是如何被人引导的”,她暗示那些“引导的人”来自美国和沙特阿拉伯。

  面对伊朗方面的指控,以色列总理内塔尼亚胡1日已回应称,鲁哈尼的指控“不但不是事实,而且根本是可笑的”。

  尽管伊朗的骚乱仍在持续,但有国际政治分析人士指出,不论引起骚乱的是内部问题,还是外部势力和“黑手”介入,又或者是两者叠加,伊朗政府、军方与革命卫队对国内局势的把控力远非其他中东国家可比,骚乱事件不太可能危及整个国家的稳定。

  本报北京1月2日电

来源:中国青年报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗内政部副部长:多地局势正常化 抗议很快平息
·国际观察:内外因挑动 伊朗局势受关注
·美吁安理会关注伊朗局势 鲁哈尼承认未能全面控制
·伊朗示威抗议向全国扩散 致20多人丧生450人被捕
·伊朗多地游行示威继续 已造成至少20人死亡
·伊朗临时限制登录社交网络 称“不会容忍暴力”
·伊朗游行示威致多人丧生 总统鲁哈尼吁国家团结
·外媒:伊朗抗议者冲击警局 安全部队竭力控制局面
·外媒:伊朗抗议人士向警察开枪 致1人死亡3人受伤
·伊朗遭“十年来最大示威” 美媒:对低迷经济的反应
·伊朗反政府示威持续10余人死亡 总统:将做出回应
·伊朗称特朗普言论毫无价值 已认清美官员欺骗伎俩
·伊朗新式国产反器材步枪:或很快现身中东战场
·伊朗发生里氏5.2级地震 震中距离伊首都仅39公里
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一盼新人写《今宵难忘》 再创春晚音乐
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
黄轩杨颖新剧《创业时代》致敬互联网创业者
《火星情报局》第四季:特工们“方”了 薛
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台湾奔驰公司征才挤破头 录取率仅1%
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾商界名人翁大铭家中病逝 享年65岁
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---