新闻 大陆新闻
国庆假期话“国庆”:我的生日在“十一”
华夏经纬网   2018-10-02 09:02:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    编者按:

  又逢一年国庆。从1999年首个“十一黄金周”开始,如今,中国人已经迎来第20个“十一黄金周”。20年,集中休假的假日制度渐渐改变着中国人的生活方式。

  七天长假,你是在“堵”还是在“宅”?你是在景区“被挤”,还是在家里“被催”?你是在“买买买”的路上,还是在参加“婚礼婚礼和婚礼”的路上?

  今年国庆,中新网将为你梳理有关“黄金周”的服务资讯、长假“生存”指南等等,共画一幅普通中国人的“黄金周”浮世绘。

  【“黄金周”浮世绘】国庆假期话“国庆”:我的生日在“十一”

  中新网客户端北京10月1日电(杨雨奇)每逢国庆节,有这样一群人总能因为名字在亲友中刷足了存在感,因为他们就是“国庆”本人。

  这些取名“国庆”的人,他们名字背后有哪些有关“国庆”的故事?而这个与国同庆的名字又给他们带来了什么故事?

点击进入下一页

图为张国庆在外游玩。受访者供图

  我叫国庆,我儿子也生在国庆

  家住河南信阳的张国庆,觉得自己一家人,都和国庆节缘分深厚。

  并未出生在国庆节的张国庆,名字来源于曾在部队当兵的爷爷。因为自己正赶上家里的国字辈,又是长子,为表庆祝,故得名“国庆”。

  带着这个名字,张国庆最常遇到的问题,就是“你是不是国庆节生的?”这让张国庆觉得很遗憾,为什么没能赶上这个“好日子”。

  但这个遗憾被张国庆的儿子弥补了。据他介绍,儿子预产期本在10月中旬。巧合的是,儿子不早不晚提前13天落地。而那天正好就是1999年10月1日,共和国迎来50周年华诞的日子。

  和父亲相反,儿子说起自己国庆节生日时,最常遇到的问题却是:“你咋不叫张国庆呢?”父亲说,儿子没能叫“张国庆”还挺不高兴。

  为了弥补他,我们给他取了“大典”作小名,意思就是“国庆大典”。

  现在,张国庆给儿子的微信名备注是“小国庆”,他说:“我是‘大国’,儿子是‘小国’,只有每个家庭都和和睦睦,我们的大国才能变得更加美好。”

点击进入下一页

图为张国庆(左)与哥哥张建国(右)合照。受访者供图

  我叫国庆,我沾了名字很多光

  和上面那位张国庆不同,这位张国庆常出现在荧幕上。

  还记得被称作“twins版陈佩斯”的兄弟吗?还记得第一部《捉妖记》里,和姚晨打麻将的倆演员吗?没错,这两人就是侯耀华的弟子,喜剧演员张建国和弟弟张国庆。

  看到这两个名字,不用猜,他们多半生在10月1日。事实的确如此,1972年,兄弟俩一同降生,就着国庆节的好彩头,父亲为哥哥取名“建国”,弟弟取名“国庆”。

  但在很长一段时间,国庆都觉得自己名字很土,甚至想过改名。“人家的名字都有辈分,为啥我和我哥就没有,而且名字也普通的很。”张国庆小时候向父亲抱怨。

  但改名的念头,随着张国庆兄弟步入影视圈,就彻底打消了。

  那是2000年,两人参加某综艺节目被观众熟知。在张国庆看来,兄弟二人“陈佩斯版”的容貌、喜庆又好记的名字,在很大程度上帮助他俩走进了观众心中。

  这个名字带来的“甜头”远不止此。这些年来,几乎每年国庆的假期,他们都会因为自己名字的时代意义,被邀请登上各大电视台国庆主题的综艺节目或文艺演出。

  到了2009年,一档名为《我是建国,我叫国庆》的节目专程赶往外地,寻找张国庆兄弟二人,并录制了关于其名字背后的人生故事。

  张国庆说:“每每想到这些经历,我都觉得我沾了名字的光,沾了祖国的光。”

点击进入下一页

图为吕国庆旅游照。受访者供图

  我叫国庆,但我很“慌”!

  别以为,“国庆”的名字只是60后、70后的“特权”。作为新一代“国庆”名字主力军之一,1995年出生的吕国庆,因为这个名字成了同学们的“开心果”。

  他常回忆起自己高中时,那些和名字有关的“趣事”:

  那是在高一,老师给同学们发国庆假期作业,前排的同学把卷子往后传。可每张空白的卷子传到吕国庆手上时,试卷姓名一栏处都写着“吕10.1”,这让吕国庆哭笑不得!

  后来,每次国庆放假,大家在记录“国庆假期作业”时,都会刻意写成“国庆的!假期作业”,写完还专门拿给吕国庆看,吕国庆一时间心情复杂!

  更常见的是每年国庆节前后,吕国庆总能在路上听到周围的人说:“国庆去哪玩儿呀?”“国庆回家吗?”“真舍不得国庆呀”等等感叹。 

  吕国庆说,每当听到这些话,他总下意识地思考:“他们这是在说我吗?”

  对于这样的事情,吕国庆说:“因为这个名字,我总能在国庆节前后怒刷一波存在感。”

  但抛除名字背后的趣事,吕国庆很为自己的名字骄傲。他说,周围也有不少叫“建国”、“建军”的朋友,他觉得这些名字听起来都很亲切,也容易记住。

  而每逢国庆阅兵,他看着电视里的雄姿英发的中国军人们,也会由心底里感觉自豪,因为在自己的名字里,其实裹藏的是一颗爱国的心。

点击进入下一页

图为李国庆陪爷爷过生日。受访者供图

  我叫国庆,我的名字里有爷爷的爱国心

  同为90后的李国庆,名字由爷爷取好。1994年10月1日出生的他,现居山西临汾。

  他说,取这个名字的原因有俩,一是自己出生在国庆,日子特殊;二是爷爷想要把心里的“那把火”给传递下去,所以一定要有个“国”字。

  李国庆的爷爷曾在山西省地质勘查局工作,在国庆小的时候,爷爷就常把孙子叫到身边,给他讲过去在勘察队工作的经历。

  李国庆说,从跋山涉水到酷热严寒,爷爷反复讲起的那些故事,让他从小就明白,爱国是脚踏实地地做些事情,心里要存着爱国的信仰。

  2005年国庆到来时,11岁的李国庆收到了一份特殊的生日礼物,父母带着他专程来到北京,要在国庆当天看一次升旗。

  伴随清晨的第一缕阳光,李国庆站在了天安门广场上。随着国歌奏响,他第一次见证了徐徐升起的五星红旗。李国庆说,那一幕,让他流下了泪水。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄金周首日1.22亿人次出游 花了1030亿元
·国庆假期不轻松!这些“尴尬”如何化解?
·十一黄金周首日:闽台海上发送两岸旅客7000余人次
·国庆黄金周谨防四类骗局 开心过节也保钱包安全
·十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
·长假去哪?不妨回趟老家
·国庆黄金周广铁预计预计送客1780万人次
·国庆出行报告:第一天高速路早七点“开堵”
·“红色游”成十一黄金周热门 黄河壶口瀑布人气最旺
·十一火车票今开售 加开多趟旅游专列
·十一黄金周火车票今起开售 这份出行攻略请收好!
·“十一”黄金周交通运输运行总体平稳
·“双节”增强民众获得感 全国接待游客7.05亿人次
·超级黄金周盘点:7.05亿人次出游 花了5836亿元
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈其迈万人集会造势 韩国瑜:不要拼政治应
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---