新闻 大陆新闻
明确反对贸易保护主义 上合青岛峰会为全球树典立范
华夏经纬网   2018-06-11 08:21:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    (青岛上合峰会)明确反对贸易保护主义 上合青岛峰会为全球树典立范

  中新社青岛6月10日电 (王庆凯)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议9日至10日在中国青岛举行。中国国家主席习近平在介绍峰会成果时提到,各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。

  多位接受采访专家认为,上合峰会明确发出反对贸易保护主义的声音,将为全球贸易树立典范,为世界经济发展注入正能量。

  上合峰会的影响力一部分源自于上合组织庞大的经济体量。习近平指出,上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

  今年以来,各成员国相互贸易投资形势稳中向好,贸易结构和方式不断优化、创新。在此次峰会后发布的新闻公报也指出,印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国加入后上合组织合作潜力不断扩大,已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。

  影响力的上升,意味着在“逆全球化”思潮抬头的情况下,上合组织如何选择,将备受世界关注。

  习近平在此次峰会上强调,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  上合峰会青岛宣言也指出,成员国主张遵循《上合组织宪章》,推动贸易和投资便利化,以逐步实现商品、资本、服务和技术的自由流通。为此,通过了上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明。

  专家认为,上合组织积极推动贸易便利化,反对贸易保护主义,一定程度上为全球倡导贸易自由树立了典范。尤其是在“逆全球化”思潮有所抬头的今天,更将对世界经济起到“稳定器”的作用。

  “上合组织直接对贸易保护主义说不,意义重大。”中国上海合作组织研究中心常务理事石泽认为,当前全球经济正处于复苏阶段,如果贸易保护主义抬头,不利于全球经济发展,上合组织青岛峰会明确发出反对贸易保护主义的声音,体现了其对全球的责任担当。

  除了支持多边贸易的战略选择,上合组织成员国围绕着贸易便利化的实践以及该实践对区域经济的持续拉动效果,将让越来越多的国家认识到支持多边贸易的正面效应。

  巴基斯坦商务部贸易发展研究所主任穆罕默德·伊利亚斯·高瑞指出,经济合作、贸易便利化能够为上合组织各成员国推动经济发展、创造就业机会、推动服务和商品跨境流通,以及各国市场的扩大发挥积极作用。

  石泽也指出,上合峰会发表的关于贸易便利化的联合声明具有重大意义,这是成员国努力了10多年才达成的共识,将有力推动上合组织成员国内部的多边区域合作,也将起到督促成员国在区域经济合作和贸易便利化方面主动顺应国际合作大潮的作用,“这是有远见和积极意义的”。

  清华大学国际关系学院教授吴大辉认为,本次峰会进一步促进了成员国之间的贸易便利化,对于盘活地区经济意义重大。未来,在维护多边贸易体系等问题上,上合组织成员国将努力发出一致的声音。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时评:“上海精神”,和合共生
·“有朋自远方来,不亦乐乎”——中方欢迎上合峰会来宾侧记
·上合组织发展持续注入“中国动力”
·构建命运共同体 开启上合新时代——习近平主席推动上合组织发展五年间
·金句!5年来,习近平这样说上合
·习近平主席推动上合组织发展五年间
·习近平将国产手机作为国礼赠上合峰会与会者
·上合峰会:深化务实合作 共谋长远发展
·上合峰会在即:扩员引关注 乌克兰话题不会喧宾夺主
·北京峰会三亮点铸就上合里程碑
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
黄轩杨颖新剧《创业时代》致敬互联网创业者
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---