台商 走近台商
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘份
华夏经纬网   2018-05-22 10:24:21   
字号:

  中新社北京5月21日电 题:以蒋家“天圆地方”婚宴夺大奖 设计师高意静深耕北京拓新图

  中新社记者 杨程晨 路梅

  初夏深夜,住在高雄左营眷村的高意静懵懂间被父亲唤醒。月光下,一家人搬小凳坐在栅栏边、静待“昙花一现”。隔天,母亲将花瓣拾起并洗净、放入冰糖炖煮,再分给全家7口品尝。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  “这个过程有非常强烈的仪式感,教会我对花开花谢、自然变迁的尊重。人奋斗一生,可能到最后才发现是为了追求儿时的感觉”。数十年过去,幼时“花前月下”的一幕仍在知名设计师高意静脑海中挥之不去。她将一次次灵感的涌现,归功于家人注重仪式感带来的熏陶和养成。

  “台湾是西化很早的小岛,人们从小听美国流行音乐、看好莱坞电影,甚至以为西方文化就是自己身体里的东西。”近日在北京接受中新社采访时,高意静说:“我的父亲没读过书,却在经济最困难的年代教会我什么是仪式感,这就是中国文化”。

  自小喜爱花卉,大学赴美攻读传播学。返台后,高意静选择花艺师这一职业。大自然带领她回归“生命中心”的地方,即道家、儒家思想。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  2004年,高意静在台北为蒋经国孙女蒋慧兰设计婚礼,蒋女士的要求之一是宴会需有中国书法元素。高意静将练习书法的九宫格置于桌内,由花卉、植物妆点,使圆桌呈现出外圆内方的形态。借宋代词句“山一带,水一派,流水白云长自在”中和谐相处的寓意,这项设计将丈夫比作天、妻子视为地。

  以“天圆地方”命名的婚宴获得当年世界公关活动大赏(SpecialEventsGalaAwards)的“年度最佳婚礼奖”,成为获此业界殊荣的首个东方面孔。职业生涯至今,15次被该奖项提名、9次获奖,高意静蜚声海内外。

  2006年,高意静受邀到北京演讲,踏入紫禁城,红墙白瓦、曲院深深让她一见倾心。“不知道为何,北京让我有熟悉之感,好像在召唤我回家。曾经读过的中国哲学思想和这里的一草一木仿佛对上了”。

  高意静工作重心逐渐北移。她不仅适应了北方气候,还非常享受分明的四季。北京的大气、浑厚给其设计带来了很多创作灵感。

  9座奖杯里,后8座都是其在大陆完成的方案。在2009年世界公关活动大赏评选中共获三个奖项的“荷塘月色”,给了高意静更多触动。她回忆,宴会厅挑高10米,一张直径13米的超大圆桌要坐60位宾客,客户留给设计的时间仅有一周,怎么办?

  与客户见面后,高意静乘车从长安街行至后海,盛夏的荷花市场已在莲蓬的装扮下遮天蔽日。她忽然想,如果让荷塘从高高的天花板上倒挂下来呢?于是伸手比划了倒挂莲蓬的样子,思维瞬间开朗。她就地取材,带领团队用大量莲蓬和其他花卉倒挂着布满屋顶,样貌形同“荷塘”;圆桌中央泛黄光的圆灯宛若月亮。一幅倒置的“荷塘月色”图景在眼前铺展开来,别样景致让宾客惊艳不已,并融入到温馨的氛围中。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  到北京工作近12年,在高意静眼中,这里正变得越来越美。虽有雾霾沙尘,但她未想过要离开这座城市;相反,是决心扎入更深的土壤,将有机空气、生态平衡、与自然和谐相处等理念推广至更多。

  在北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅让钢筋水泥的厂房显得亲和、富有生机,这是高意静崭新商业计划的开端——通过餐厅、农场、零售、教育等多种方式,将多年来与自然打交道的经验散播开去。“中国人讲安身立命,空气和环境的转好需要人们每天每时每刻地去行动。”

  聊天的最后,高意静又谈回台湾、家庭等话题。相比于在北京快节奏工作的紧张感,现在的台北更让高意静放松;她由衷建议,台湾的年轻人要跳出舒适圈、放眼全世界,以更宽广的胸怀看待事物。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---