台商 走近台商
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘份
华夏经纬网   2018-05-22 10:24:21   
字号:

  中新社北京5月21日电 题:以蒋家“天圆地方”婚宴夺大奖 设计师高意静深耕北京拓新图

  中新社记者 杨程晨 路梅

  初夏深夜,住在高雄左营眷村的高意静懵懂间被父亲唤醒。月光下,一家人搬小凳坐在栅栏边、静待“昙花一现”。隔天,母亲将花瓣拾起并洗净、放入冰糖炖煮,再分给全家7口品尝。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  “这个过程有非常强烈的仪式感,教会我对花开花谢、自然变迁的尊重。人奋斗一生,可能到最后才发现是为了追求儿时的感觉”。数十年过去,幼时“花前月下”的一幕仍在知名设计师高意静脑海中挥之不去。她将一次次灵感的涌现,归功于家人注重仪式感带来的熏陶和养成。

  “台湾是西化很早的小岛,人们从小听美国流行音乐、看好莱坞电影,甚至以为西方文化就是自己身体里的东西。”近日在北京接受中新社采访时,高意静说:“我的父亲没读过书,却在经济最困难的年代教会我什么是仪式感,这就是中国文化”。

  自小喜爱花卉,大学赴美攻读传播学。返台后,高意静选择花艺师这一职业。大自然带领她回归“生命中心”的地方,即道家、儒家思想。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  2004年,高意静在台北为蒋经国孙女蒋慧兰设计婚礼,蒋女士的要求之一是宴会需有中国书法元素。高意静将练习书法的九宫格置于桌内,由花卉、植物妆点,使圆桌呈现出外圆内方的形态。借宋代词句“山一带,水一派,流水白云长自在”中和谐相处的寓意,这项设计将丈夫比作天、妻子视为地。

  以“天圆地方”命名的婚宴获得当年世界公关活动大赏(SpecialEventsGalaAwards)的“年度最佳婚礼奖”,成为获此业界殊荣的首个东方面孔。职业生涯至今,15次被该奖项提名、9次获奖,高意静蜚声海内外。

  2006年,高意静受邀到北京演讲,踏入紫禁城,红墙白瓦、曲院深深让她一见倾心。“不知道为何,北京让我有熟悉之感,好像在召唤我回家。曾经读过的中国哲学思想和这里的一草一木仿佛对上了”。

  高意静工作重心逐渐北移。她不仅适应了北方气候,还非常享受分明的四季。北京的大气、浑厚给其设计带来了很多创作灵感。

  9座奖杯里,后8座都是其在大陆完成的方案。在2009年世界公关活动大赏评选中共获三个奖项的“荷塘月色”,给了高意静更多触动。她回忆,宴会厅挑高10米,一张直径13米的超大圆桌要坐60位宾客,客户留给设计的时间仅有一周,怎么办?

  与客户见面后,高意静乘车从长安街行至后海,盛夏的荷花市场已在莲蓬的装扮下遮天蔽日。她忽然想,如果让荷塘从高高的天花板上倒挂下来呢?于是伸手比划了倒挂莲蓬的样子,思维瞬间开朗。她就地取材,带领团队用大量莲蓬和其他花卉倒挂着布满屋顶,样貌形同“荷塘”;圆桌中央泛黄光的圆灯宛若月亮。一幅倒置的“荷塘月色”图景在眼前铺展开来,别样景致让宾客惊艳不已,并融入到温馨的氛围中。

点击进入下一页

  高意静在位于北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅中接受中新社记者专访。中新社记者 崔楠 摄

  到北京工作近12年,在高意静眼中,这里正变得越来越美。虽有雾霾沙尘,但她未想过要离开这座城市;相反,是决心扎入更深的土壤,将有机空气、生态平衡、与自然和谐相处等理念推广至更多。

  在北京“751”当代艺术区,各类花卉、绿植掩映的Botanica餐厅让钢筋水泥的厂房显得亲和、富有生机,这是高意静崭新商业计划的开端——通过餐厅、农场、零售、教育等多种方式,将多年来与自然打交道的经验散播开去。“中国人讲安身立命,空气和环境的转好需要人们每天每时每刻地去行动。”

  聊天的最后,高意静又谈回台湾、家庭等话题。相比于在北京快节奏工作的紧张感,现在的台北更让高意静放松;她由衷建议,台湾的年轻人要跳出舒适圈、放眼全世界,以更宽广的胸怀看待事物。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---