台商 热点人物
李书福财富之路:家族财富超千亿
华夏经纬网   2018-02-28 14:44:06   
字号:

  李书福的财富之路:名下30家企业,家族财富超千亿

  来源:理财帮

  无论买奔驰,还是买沃尔沃,实质上都是“图个吉利”。

  2月24日,吉利控股集团通过其官方公众号发布消息确认,已通过旗下海外企业主体收购奔驰汽车母公司戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,吉利董事长李书福也一跃成为戴勒姆最大的股东。据媒体消息,吉利是通过二级市场收购的上述股份。

  据悉,此次李书福买入奔驰母公司股份的资金达到90亿美元,相比8年前他以18亿美元全资收购下瑞典汽车企业沃尔沃,投资数目直接翻了五倍,这样的认购数额不仅创下了中国对海外整车投资的新高,也让李书福和吉利受到了世界的关注。

  那么,李书福是如何让吉利这一名不见经传的中国汽车自主品牌成功“逆袭”,入主奔驰和沃尔沃的呢?

  靠电冰箱起家 26岁成千万富翁

  1963年,李书福出生在浙江台州的一个小山村,由于没能考上大学,高中毕业后他就开始做生意,在此期间,他显现出了异于常人的商业头脑和敢于尝试的胆量。

  当时,李书福发现,家乡有些工人生产的冰箱零部件销路很好,1984年,李书福和几个兄弟合伙办了黄岩县石曲冰箱配件厂,主要给电冰箱厂供货,当时他才21岁。

  跟电冰箱厂打过交道之后,李书福认为生产冰箱的技术并不复杂,自己组装电冰箱也可以成功,于是他做了一个大胆的决定:开冰箱厂。

  1986年,李书福组建了黄岩县北极花电冰箱厂并出任厂长。由于经营得当,到1989年时,北极花电冰箱厂的产值就达到一亿元,销售额也达到了4000多万元,年仅26岁的李书福就这样成为了千万富翁。

  生产电冰箱是李书福发家的“第一桶金”,直到现在,吉利集团官网“吉利发展史”的起点处仍然写道:“1986年,李书福以冰箱配件为起点,开始吉利创业历程。”

  然而好景不长,不久后国家政策调整,对电冰箱实行定点生产制度,北极花电冰箱厂由于规模小不在其列,被迫关门。李书福也来到了深圳读书,学习经济管理。

  在此期间,他又涉足了多个行业:进入装潢建材业务,开办浙江台州吉利装潢材料厂,成为了全国第一家铝塑板生产厂商;投资海南房地产,但由于地产泡沫投资失败。

  其中,为今后吉利汽车打下坚实基础的,是摩托车行业。

  1994 年,全国摩托车厂数量众多,竞争激烈。但李书福发现,没有一家摩托车厂生产豪华型踏板式摩托车。他看中这个机会,以数千万元的代价收购了浙江临海一家有生产权的国有邮政摩托车厂,并在很短时间内生产出了踏板式摩托车。

  当时,吉利生产的踏板摩托车性能接近进口产品,价格却只有一半,因此迅速引起市场轰动与追捧。接着李书福又与行业老大“嘉陵”合作生产嘉吉牌摩托车,不到1年时间,他的摩托车销量迅速占据国内踏板车龙头地位,还出口美国、意大利等32个国家。1999年,吉利摩托车已实现产值15亿元。

  勇闯汽车圈:“汽车不就是四个轮子和两个沙发吗”?

  早在1991年赴深圳学习期间,李书福就萌生了造车的念头。

  当时,国家产业政策决定民营企业不可能拿到生产汽车的许可证,汽车行业是国企和外企的天下。但摩托车生意的成功让李书福坚定了自己造汽车的梦想,他决定,要“曲线”实现自己的梦想,打破民营企业不能造车的限制。

  1996年,李书福以扩大规模造摩托车为理由向临海市申请到了800亩地皮,当时有人质疑“厂房怎么这么大?”李书福回答:“我们要造的是世界上最豪华的摩托车。”这里其实就是后来的“吉利豪情汽车工业园区”。

  虽然生产基地申请下来了,但没有生产权,还是无法正大光明的生产汽车。直到1997年,李书福找到了已经停产,濒临倒闭的德阳监狱汽车厂,以2400万元收购了其70%的股份,与德阳监狱合资成立了“四川吉利波音汽车有限公司”,才解决了合规的问题。

  此后,李书福的造车事业正式开始。1996年,浙江吉利集团有限公司正式成立。1998年,吉利第一辆二厢轿车豪情下线。

  在李书福造车之初,其打出的口号是“造中国最便宜的轿车”,售价保持在3万元人民币左右,低价战略为吉利打开了市场,李书福为了把吉利品牌推向世界,也四处发表演讲,不过,创业初期汽车圈对这个穿着土里土气的“乡下人”并不买账。

  一次,某地方卫视关于汽车行业的节目上,邀请了许多汽车行业的大腕前来捧场,当轮到李书福发言时,他直言“造汽车嘛,我看也没什么了不起,不就是四个轮子两个沙发再加一个车壳吗?”主持人听了立即插上一句:“原来吉利的车就是这么造出来的。”台下一片哄堂大笑,因为这句话,李书福也成为了汽车圈精英阶层的“嘲笑”对象。

  买买买:吉利帝国版图涵盖7家车企

  2001年,国家经贸委发布了第六批中国汽车生产企业产品《公告》,吉利JL6360榜上有名。这一纸公告明确了吉利是国家汽车定点生产基地的地位。

  有了国家政策的支持,吉利开始了快速发展。李书福也不满足于只做一个“土包子”,通过收购多家外国汽车企业股份,吉林这个“农村青年”娶上了“洋媳妇”,旗下生产的汽车品牌也变得“洋气”起来。

  据帮主统计,2006年至2018年,吉利出手投资了多家海外企业,包括出租车生产商、跑车生产商、零部件生产商等。

  早在2006年,吉利汽车就进驻了英国锰铜控股,持有其19.97%的股份,双方合作在中国建立了合资工厂,主要生产英国锰铜控股出品的TX4出租车。

  2009年,李书福以4740万澳元的价格收购了澳大利亚自动变速器公司DSI,增加了吉利在生产核心零部件上的竞争力。

  2010年,吉利汽车以18亿美元的价格收购了沃尔沃轿车100%的股权。

  2017年,吉利汽车收购了马来西亚宝腾汽车近半股权,宝腾旗下的英国跑车路特斯在这次并购案中归成吉利所有;同年,吉利还宣布与美国太力飞行汽车公司达成最终协议,将收购太力的全部业务及资产。

  时间证明,吉利汽车的这几轮收购颇为明智。如根据东方金诚评级报告,2016年沃尔沃整车系列产品为吉利汽车贡献了303.33亿元的毛利润,高于吉利整车系列产品106.02亿元的毛利润。这意味着,沃尔沃品牌汽车为吉利贡献的营收已经超过了吉利品牌汽车本身实现的营收。

  截至目前,李书福的汽车帝国版图已经涵盖了奔驰、沃尔沃、英国锰铜、马来西亚宝腾、英国跑车路斯特、美国太力飞行汽车以及自有的吉利7家。

  钱从何来?多种融资形式并举

  出手大方的收购也让外界对吉利的资金情况产生了担忧。

  2010年收购沃尔沃时,李书福表示,吉利的海外资金来源广泛,包括美国、欧洲、中国香港的不同出资人,还有部分是美国福特汽车的资金支持,“国内资金部分,大部分是通过吉利自身担保、抵押等各个方面得到,还有少部分来自地方政府的投资公司”。

  此次对戴勒姆高达90亿美元的收购,李书福在接受《汽车商报》采访时表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调,吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。

  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树公开表示,吉利一向擅长股权融资、债券等方式的运用,吉利通过并购沃尔沃带来的正向影响,七年间正在快速放大。产品实力的不断进步,再加上连续多次在国际上的成功并购案,让吉利这种实业性质的公司被不少投资者看好,资金自然蜂拥而至。

  基本面上,根据吉利汽车2018年1月9日发布的《正面盈利预告》,该公司预计2017年全年净利润与2016年同期的51.1亿元人民币相比,将有大约100%的增长。帮主计算得出,吉利汽车2017年净利润约为102.2亿元人民币。截至2018年2月27日,吉利汽车总市值达到2247.7亿元人民币。

  吉利汽车只是李书福财富帝国的一部分。帮主查阅吉利控股集团管理架构发现,吉利控股集团旗下包括吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利商用车集团、吉利集团新业务、铭泰集团五大板块,其中,太力飞行汽车归属于了吉利集团新业务板块,而路特斯汽车则归属于吉利汽车集团。此外,还有不少于造车无关的企业也归属于吉利控股旗下,如布局出行领域的曹操专车。

  根据搜狐财经提供的数据,截至2016年底,吉利控股的流动资产高达1013亿元,其中货币资金为477亿元。

  天眼查数据显示,李书福名下的企业有30家,除吉利汽车外,他还是包括浙江华普资产管理、北京吉利国际教育等公司的法人。胡润百富榜2017年度榜单显示,54岁的李书福和他32岁的儿子李星星目前拥有1100亿元的财富。

  由此看来,即使不使用海外资金,以吉利控股以及李书福个人目前的资金情况来看,其基本也有能力覆盖本次对戴姆勒90亿美元(折合人民币569亿元)的投资。

  作者:罗亦丹

  来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·神秘富商李勇鸿还能全身而退吗?
·郁亮的2017:万科转换新跑道
·王欣出狱:他消失的这三年半
·李开复:人工智能本身就是最好的工作
·柳传志:中国商界不老“劲松”
·邓锋:从清华学霸到硅谷力量
·马云:技术让人类生活得更好
·“传奇”不再的陈天桥
·柳传志回顾:三场大仗成就了联想
·贾跃亭孙宏斌上演塑料兄弟情
·何猷君:赌王家族开挂人生
·郭广昌:这些企业命运堪忧
·百亿黑马富豪王仁果失联背后
·毛振华:控诉“被欺负”的背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---