台商 热点区域 江苏
下真功 淮安市台办“三进三帮”力推台资高地建设
华夏经纬网   2018-01-10 10:28:25   
字号:

  2017年是淮安市对台工作再上新台阶的一年,也是淮安市台办“三进三帮”大走访活动火热开展的一年。淮安市台办主动将全市台资企业纳入“三进三帮”大走访工作范围,围绕“进企业帮创新转型”主题,秉持“家门口的‘店小二’,流动中的101”理念,组织领导班子及副科级以上干部深入台资企业开展调研走访,用真情、出真招、下真功,助推在淮台企转型升级、创新发展。

  用真情温暖台商

  截至目前,全市共有1200余家台资企业,千余名台商在淮创业。为了给台商及其家人在淮生活提供便利,淮安市台办积极协调卫生、教育、公安等部门,相继建立了驾驶证换领、台胞证签注、就医、子女入学等多条绿色通道,为台商提供优质便捷服务。

  在走访台企的过程中,淮安市台办敏锐地发现,在淮台商有的已逐渐适应并爱上淮安的生活,但仍有部分台商归属感缺失。为了让台商们真正地融入淮安,找到家的感觉,淮安市台办与市台协深入沟通,了解到部分台商有骑行的爱好,便萌生了成立台商骑行车队的想法。不到一个月的时间,追风车队正式成立了,已组织5场骑行活动,百余名台商参与其中。台商们用车轮丈量淮城方寸的同时,更加感受到淮安服务台企的一片真情。

  出真招帮解难题

  淮安市台办发现,在淮安的1200多家台资企业中,聘有法律顾问的仅40家左右,且所聘律师大多是上海、深圳等外地律师,分身乏术。针对这一情况,淮安市台办与市司法局构建了“律企同行”服务平台,为台资企业开展“一对一”服务。台商董先生已在淮投资10多年,前不久因与一名前员工之间错综复杂的纠纷而头痛不已,甚至产生撤资念头。“律企同行法律服务团”介入后,协助该公司调整了诉讼思路,最终以和解方式了结此案。“真是没想到啊!感谢‘律企同行’,感谢律师团。”董先生由衷地竖起了大拇指。

  2017年6月22日,淮安自来水有限公司与淮安旺旺食品有限公司签订合作备忘录。“这都要感谢市台办的协调与争取”,旺旺公司负责人林东荣如是说。早在几年前,旺旺公司就多次与相关部门协商下调水费,每次都不尽人意。淮安市台办听闻这一消息,本着降低企业运营成本,打造台资成本洼地的初衷,积极为旺旺公司谋求政策红利。“旺旺几年没有解决的问题市台办两个月就解决了,‘101%服务’名不虚传!”林东荣对淮安市台办赞不绝口。

  下真功力促发展

  淮安台资企业整体还处于产业链的中低端,转型升级的压力巨大。针对这一问题,淮安市台办下足真功夫,帮企业转型发展。深化台企与市人才办、高校、科研院所的合作力度,引进先进技术和管理经验,加强技术改造和生产流程再造;在台举办大学生招聘会,招引更多高素质人才到企业就业,为企业提供智力支持;开展“台商走电商”活动,组织台企参加大陆台资企业产品展销会,不断拓宽台企产品内销渠道。

  针对台资企业对优惠政策不了解、不理解的问题,淮安市台办牵头编写了《淮安市惠及台资企业政策汇编》,并上门将手册送到台商手中。在金湖县金兆五金有限公司,台商黄先生如获至宝,反复翻阅手册,并针对手册中的项目申报流程进行提问,淮安市台办工作人员耐心地为黄先生答疑解惑。黄先生感叹道:“原来政府有这么多的好政策,市台办真的是及时雨啊!”

  创新转型见真效

  “三进三帮”大走访提升了“101%服务”品牌效应,有效助推了淮安台资高地建设。国台办主任张志军在淮调研时对淮安台资高地建设给予充分肯定。台湾工业总会理事长许胜雄在“2017淮安周”活动中盛赞淮安优质的服务环境,坚信淮台合作必将迎来更美好的前景。今年1-11月,新批台资项目32个,总投资35亿美元,协议台资10.98亿美元,同比增长193.3%,实际到账台资2亿美元,同比增长44%,台资产业规模日益扩大。与此同时,台资产业结构不断优化。成功引进苏北第一家台资研发总部——时代芯存,敏实集团成立新能源汽车研究院、获批全国第五张新能源汽车整车生产牌照。

  淮安市台办用真情、出真招、下真功,真正做到“进台企助发展”,今后市台办将继续深化“三进三帮”大走访,持续升级101%服务,为全市台资高地建设做出新的更大贡献。(陈春晓 何雨)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮安精准把脉“企业焦虑” 发力缓除“成长烦恼”
·淮安市持续改善台商投资环境 建设台资集聚新高地
·台资集聚新高地 淮安市对台工作呈现“五大特色”
·台商秦荣华在江苏淮安打造“平民特斯拉”
·淮安 “五个持续”增强台资高地发展动力
·一座城,一家人 台商谢学焕的淮安情
·淮安市连续六年获评台商投资“极力推荐城市”
·台商台企服务工作经验交流会近日在淮安举行
·林伯丰:淮安台资聚集 “101服务”令人感动
·淮安101服务以心换心 推动台资集聚新高地崛起
·江苏淮安聚台资保持“加速度” 产业“高大上”成趋势
·当好"店小二" 淮安铸造101%品牌服务台商台企
·淮安市精心铸造101%品牌服务台商台企
·淮安市台办“检企直通车”之“台商走进检察院”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
七大品类健全业务布局 优朋普乐开启集团化
台股18日收盘下跌25.41点
老板电器总市值蒸发300多亿元 增速放缓原
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
枣庄薛城籍台商高杰:我的根在这里(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---