台商 热点区域 广东
台湾创客眼中的高新区:租金优惠创业氛围吸引
华夏经纬网   2018-05-21 11:09:00   
字号:

  广深科技走廊高新园 广州日报全媒体记者轩慧摄

  广深科创走廊

  开篇语:

  去年下半年,广东先行一步,制定了《广深科技创新走廊规划》。沿广深轴线区域,这个长度约180公里的“科创走廊”纵贯广州、深圳、东莞三市全域,依托“一廊十核多节点”的空间格局,着力集聚创新人才、科技成果、创新型企业,抢占关键核心技术制高点。展望未来,“广深科技创新走廊”将是全国实施创新驱动发展战略提供支撑的重要载体,也是粤港澳大湾区国际科技创新中心的主要承载区、珠三角国家自主创新示范区的核心区。

  深圳,是“广深科技创新走廊”的重要一员。今天起,本报推出大型系列报道,对广深科创走廊的“十大核心”“多节点”进行全景式扫描报道。(刘畅)

  去年开始,台湾人王健民在深圳投身进入共享经济的创业大军,成立了一家科技公司,专做共享健身设备。王健民指着100多平方米的办公室告诉记者,因为政府的优惠,每平方米租金只要50元,约为市价的四分之一。

  王健民公司的办公室就坐落在深圳高新区的软件产业基地,成为聚集在这里的无数家科技公司中的一员。深圳高新区是“广深科技创新走廊”的十核之一,引领广深科技创新走廊和粤港澳大湾区建设。

  文/广州日报全媒体记者王纳、阮元元

  个案: 租金优惠创业氛围吸引台湾创业者

  王健民是在深圳安家的台湾人,老婆孩子都在深圳。在共享经济大潮之下,他也投身其中,成为一名共享经济的弄潮儿。王健民创立的共享跑步机在2017年下半年,悄无声息地进驻了深圳的各大小区。

  作为一个台湾人,选择来到珠三角创业,并且把公司设在高新区,是什么吸引了王健民呢?谈到这个问题时,王健民由衷地为这里的创业环境点赞。

  王健民如今租用的办公室在高新区的软件产业基地,这一地段的租金一平方米约200元人民币。王健民开始找办公场地时,有朋友提醒他的企业符合高科技的发展方向,可以向政府申请优惠,于是王健民就按照公开信息去找政府机构接洽,结果非常意外地拿到了每平方米只需要租金50元的优惠。

  他说,“其实,不仅是租金优惠吸引了我,更重要的还是创业氛围。深圳经济发达,贸易量大,政府服务又好,还汇聚了全国各地来的人才,让我在创业过程中遇到的问题都迎刃而解。”

  现状:147个国家高新区综合排名第二

  据深圳市科技创新委员会(深圳高新区管委会)相关负责人介绍,2017年,深圳高新区实现营业收入7009亿元;工业总产值4332亿元;实现净利润1068亿元。2017年,在科技部火炬中心对147个国家高新区2017年度评价中综合排名第二。

  目前,深圳高新区前瞻布局生命健康、人工智能、无人机、机器人等未来产业,着力培育新经济增长点。同时,积极实施国家高新技术企业培育计划,建立国家高新技术企业培育库,2017年,高新区新增国家高新技术企业333家、累计达1489家。

  此外,高新区的产业集群正不断壮大。高新区孕育发展了从移动通信、程控交换到光纤光端、网络设备的通讯产业群,从即时通讯、电子商务、移动互联网到智能终端的互联网产业群,从集成电路设计、嵌入式软件、行业应用软件、软件服务外包到系统集成的软件与集成电路设计产业群,从诊断试剂、基因疫苗、化学药物到大型成套医疗设备的生物医药(医疗器械)产业群等一批配套完善、门类齐全的产业集群。

  重心:聚焦科技金融 搭建创新载体

  相关负责人介绍,2017年,深圳高新区科技金融工作持续发力,逐步实现了科技与金融的渗透和融合。未来会继续支持国家专利技术深圳交易中心、深圳市联合产权交易所、深圳非公开科技企业柜台交易市场、新产业技术产权交易所和高新区创投广场积极开展业务。

  针对深圳市缺少紧跟国际科技研发前沿、高水平重大科技研发机构的现状,深圳高新区积极搭建创新载体利用高新区政府投资建设的创新型产业用房,引进了诺贝尔奖科学家实验室。围绕精准医学、航天工业技术、智能机器人、大数据等,新组建一批新型研发机构,积极抢占相关前沿领域制高点。

  2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体新增33家,累计达296家,其中,国家工程实验室累计达27家。

  问题:需抑制办公和居住成本

  2001年,深圳市人大代表李继朝来到高新区,至今已有18年。作为对高新区了解颇深的“老牌”深圳人,他认为深圳高新区保持创新创业活力的关键,是抑制办公用房和人才住房的高成本。

  “深圳市作为全国创新创业中心,高新区的办公成本却越来越高。很多双创初期企业,资金来源一般单一来自于投资人,银行很难贷到款,然后来自于风投机构的有限资金,应该主要用于研发和日常运营等基本费用,但现在情况是双创企业的创业成本很大一部分支付在办公用房上。”

  “同时,人才生活成本,尤其是住房成本高。目前周边房价大概都在8万以上,如果创业人才、研发人员或市场人员等,租30到50平方米房子,一个月租金要5000元以上,导致他们不得不去很远的宝安,甚至光明、石岩等地居住。”李继朝表示,这将带来巨大的交通压力,也浪费了巨大的时间成本。

  他建议政府在该区域建4万到10万套小型人才公寓,以政府定价的廉租方式,提供给来深的年轻创业者们:“每套房30平方米左右,月租控制在千元以下,租3年左右后到期,也可以给这些年轻人在经济上一些缓冲的时间。”

  破题:广聚人才拓展办公空间

  广聚人才智力资源,正是深圳高新区发展的重点工作。

  如今,高新区引进“孔雀计划”创新团队6个,2017年入驻留学生创业园的小微留学人员创业企业55家,累计引进留学人员1217人。

  另外,为解决高新区研发办公空间不足,成本攀升的难题,高新区通过优化园区规划,加快建设产城融合的新一代科技综合体。2017年,腾讯滨海大厦、百度华南总部、深圳湾科技生态园二、三期、高新区创投大厦、银河科技大厦、联合总部大厦等一批重大产业项目竣工投入使用。   高新区把一些办公室以优惠租金配置给符合条件的科技企业,在市政府投融资的园区内实行租金减免制度,2017年为中小科技企业节省租金约8000多万元,进一步减轻了企业负担,调控了高新区研发办公用房的价格。

  五大工程缓解交通压力

  针对目前高新区交通拥堵状况,深圳高新区管委会表示,已配合市交委研究制订《深圳高新区交通改善近期实施方案》,从道路打通、干道强化、公交提升、慢行再造、管理加强等五大工程着手缓解高新区交通压力,高新区交通拥堵状况已有明显改善,途经高新区的地铁9号线西延线已正式开工,13号线已纳入地铁四期规划,沙河西路快速化改造提前启动,高新区交通拥堵治理远期工程全面提速。

  来源:大洋网—广州日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州白云区近日召开台商合同纠纷现场协调会
·千名台商赴南沙天后宫祭妈祖
·从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年
·改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?
·深圳文博会:文创台企冀藉“惠台31条”享更多便利
·台湾台南宝仁小学师生赴广州进行文化参访和交流
·“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛台湾分赛场启动报名
·台企参展深圳文博会各显神通 立足传统推陈出新
·南沙妈祖文化旅游节开幕 千名台商拜祭团巡游暖寿
·近千名台商信众到广州南沙祭拜妈祖
·广州再添台湾青年创业基地 助推台青在穗发展
·广州首届台湾少数民族文化节开幕
·深圳台商协会举行换届选举大会
·花莲广州爱心不间断 广州台商捐3000万赈灾
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---