台商 热点区域 福建
用好对台先行先试平台 闽台深度融合发展不停步
华夏经纬网   2018-01-05 09:48:11   
字号:

 
12月28日,“台北快轮”从平潭出发驶往台北。
 

  6月,福建省出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》。

  2017年是两岸开启交流30周年,也是福建对台工作迎难而上、奋发有为的一年。在习近平总书记对台工作指导思想、重要理念指引下,福建坚决贯彻中央对台工作大政方针,充分发挥对台独特优势,用好对台先行先试平台,持续推进闽台各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展

开放先行

  以福建自贸试验区设立两周年为契机,积极推进新一轮对台开放,推动两岸货物、服务、资金、技术、人才等要素流动更加便利。厦门“一区三中心”综合配套改革领域拓宽,福州新区两岸交流合作重要承载区功能增强,对台开放“试验田”“排头兵”效应不断释放。推动新增5类轻工业商品进入平潭对台小额贸易市场,对120多种台湾商品采用“源头管理、口岸验放”快速通关模式,实施无纸化报检、检验检疫一体化、审单放行等便利化措施,深化平潭综合实验区“一岛两标”探索试验。

  率先出台鼓励和支持台湾青年来闽就业创业若干措施,坚持社会化、市场化、机制化方向,探索以就业为重点、实习带动就业、就业促进创业的路径,设立一批台湾青年就业创业基地和体验式交流中心,青创聚集示范效应初显,让台湾青年“拼在福建、家在福建、乐在福建”。

合作共赢

  作为台商回大陆投资的最早地区,福建已成为两岸经贸合作最紧密区域之一。坚持一手抓大项目,一手抓产业链,推动与台湾大企业、工商团体建立对接机制,闽台经济合作呈现“三趋势、两特色”,即向大产业、大市场、大城市集中发展的趋势,选资与引智并重的趋势,产业多形式多层次多样化融合发展的趋势,以及区域产业布局特色、增资扩股特色。深入实施闽台产业对接计划,深化与两岸企业家峰会对接,加强与台工商社团的商谈,开展台企转型升级帮扶行动。加快推进厦门联芯集成电路、泉州晋华存储器、漳州古雷炼化一体化、莆田华佳彩高新技术面板等重大台资、两岸合资合作项目,精密机械、现代服务等产业合作取得新成效。

  闽台农业合作领域不断拓展,对台农业合作保持大陆领先地位,农业台资项目数和利用台资额持续位居大陆第一位,台湾农民创业园持续领先,在国台办、农业部组织的台创园发展建设情况第三方评价中包揽前五名。

  推动闽台合资全牌照证券公司金圆统一证券获台湾当局金融事务主管部门核准。中国出口信用保险公司福建分公司与台新银行签订合作协议。

交流传情

  福建是台湾同胞主要祖籍地,“两岸一家亲,闽台亲上亲”。2017年,我省设立首批省级闽台交流基地、基层对台交流示范点,新获批2家海峡两岸交流基地,数量位居大陆首位。第九届海峡论坛成功举办。福建向金门供水项目大陆段工程已经建成。平潭两岸快件中心启动运营。

  湄洲祖庙妈祖神像时隔20年再次赴台巡游,郭台铭等台湾知名人士迎接护驾,岛内500多万信众参加朝拜。2017海峡两岸民俗文化节、第九届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节举行。组织南平郑成功神像赴台巡境。闽台合编语文教材《高中国文》在台湾正式出版,并在台北、台中多所高中使用。邀请未到过大陆的台湾同胞来闽参访,培育形成一批乡镇村里对接示范点、台湾青年体验式交流中心,设立6家福建省对台交流基地,祖地文化得到进一步传播弘扬。

  在福州、厦门率先实现赴台旅游签注自助办理立等可取;福州市公安局将一次有效往来台湾通行证制作权限下放至马尾、连江县级公安机关。积极培育“小三通”旅游客源,泉金航线每天往返航班由4个增加为5个,厦金航线试行周末和节假日加班。加密闽台空中直航航班,泉台空中航线由每周3个往返航班增加为6个。台湾远东航空入驻福州机场,开通福州到台北、高雄航线。两岸往来通道更加便捷,闽台同胞心灵距离越走越近。

温度和希望

  作为大陆距离台湾最近的省份,福建与台湾的关系深厚而独特。2017年,适逢两岸开启交流30周年。年末,本报推出“两岸开启交流30年·闽台故事”系列报道,回顾和梳理30年来闽台的点点滴滴,采访那些人那些事,尘封的历史鲜活起来。

  30年前的台北街头,一群五六十岁的老人穿着写有“想家”字样的上衣,奔走呼号,泣述“我想老娘”的心声,发出“我要回家”的呐喊。张细山也是其中的参与者(福建日报2017年12月18日第5版《张细山:我要回家!》);1999年10月 12日,为台湾“9·21”大地震受灾同胞赈灾义演的“闽台情·同胞心”晚会在福州举行;2001年2月6日,长泰县时年69岁的许玲爱在金门见到了亲弟弟,悲喜交加,姐弟俩相拥而泣;2002年,马祖等地干旱严重,5月4日,台湾“金航2号”运载2300吨自来水,从福州马尾直航马祖福澳港;2004年12月12日,通过上海、浙江、福建各地政府和有关部门的“生命接力”,重病小台胞陈喻安经厦金航线,搭乘“同安号”前往金门,顺利返台就医;2006年4月17日至21日,时任中国国民党荣誉主席连战及家人首次回到祖籍地漳州龙海马崎村寻根谒祖,连战在连氏祖墓祭拜后,铲一抔土带回台湾……历史中的温度让人热泪盈眶,因为我们血脉相连,命运与共。

  面对目前两岸关系的阴云,有些人表示忧虑,但以时间为轴,回望30年走过的历程,枯燥的数字颇具说服力——闽台贸易从1980年的4万元到现在的每年六七百亿元;人员往来从1979年的千余人次到现在的每年200多万人次;涉台婚姻从1989年的第一对至今已有近39万对,其中福建的涉台婚姻就有11万多对……跳脱出一时一事,以时间的深广来检视和思考,得到的结论一目了然。

  让历史告诉未来。两岸关系如同奔腾的长江,虽有三弯九曲,但终将浩浩荡荡奔流入海。(张维东)

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸专家齐聚福建晋江 共同研究闽台乡村建设
·2017年闽台关系十大新闻揭晓
·连江、马祖联合发出两岸旅游“红包”
·福建将推动与台湾高校联合举办高水平大学
·福建设立首批6家省级对台交流基地
·福建平潭首创涉台纠纷解决机制取得进展
·首届海峡仲裁论坛在福建平潭举行
·闽台教育合作十年成果丰硕 联合培养数万人才
·应用技术型人才培养成闽台教育合作新热点
·先行先试最密集省份 大力推进闽台深度融合发展
·首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动
·福州举办在榕台湾人才中秋座谈会
·平潭开启“闽台合作新窗口” 释多重改革红利
·《金门协议》签订27载 闽台共建两岸“连心桥”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
七大品类健全业务布局 优朋普乐开启集团化
台股18日收盘下跌25.41点
老板电器总市值蒸发300多亿元 增速放缓原
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
枣庄薛城籍台商高杰:我的根在这里(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---