台商 企业采风
富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条件
华夏经纬网   2018-03-16 08:43:15   
字号:

  摘要:在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

 
图片来源:视觉中国

  3月8日,证监会核准富士康工业互联网有限公司A股首发申请。从递交申请到过会仅用36天时间,这成为台湾上市公司分拆资产在A股上市的首例。此事在两岸引起轰动,引发各方对于台资在大陆发展前景的关注。

  台资在大陆上市始于2003年

  现有统计资料显示,台商在大陆投资先于两岸正式开放。虽然正式起步于1984年,但实际投资自1980年就已启动(主要是经香港、新加坡等第三地的转投资),这也显示出30多年来两岸关系发展的基本特征:民间先行、经济先行、台商先行。

  根据商务部的统计,截至2017年底,大陆已累计批准台资项目超过9.8万个,实际使用台资660亿美元,按实际使用外资统计,台资占大陆累计实际吸收境外投资总额的3.7%。同期台湾方面的统计数据为6.03万个项目,投资金额1827亿美元,占同期大陆外资比重的9%。尽管实际数据有所区别,但台商在大陆经济发展中的作用不容忽视,对于两岸关系发展的积极影响更为国内外所关注。

  台企在大陆上市始于2003年。当年12月,在浙江上虞注册的浙江国祥制冷股份有限公司在上海证交所上市,它也成为首家在大陆A股上市的台资企业。随后,台资企业的上市进程一直在稳步推进。截至2017年12月,合计有27家台资企业在大陆A股上市(上海7家,深圳20家,包括主板、中小板和创业板,不包括在新三板上市的台资企业),成为境外在大陆上市企业的主要来源地,占境外在大陆上市企业总家数的三分之二,并有着进一步发展的空间。

  目前,27家在A股上市的台企基本以中小板为主,主要集中在制造类领域,尤其是以电子设备制造、民生用品制造为主。与同期上市的大陆企业相比,台资企业的总体规模偏小。其中,规模最大的环旭电子年营收超过130亿元人民币;而规模最小的新莱材料的年营业额仅3亿多元人民币。

  台企大陆上市存三方面不足

  目前来看,台企在大陆上市企业家数仅占A股上市总数的1%。这说明有着巨大的增长空间,但还有一系列问题需要解决。从上市规范来分析,台资企业在大陆A股上市所适用审核标准和审核程序与大陆其他企业完全一致。而台资企业本身也有着一定的优势,包括在电子信息等行业的细分技术领域有独特的竞争优势、企业内部管理严格、海外市场经营绩效高、整体运作制度普遍比较规范、法制意识强、业绩相对稳定等。但也必须看到,作为境外投资企业,台企也存在着明显不足,这主要集中在主体资格、同业竞争和关联交易等三方面。

  首先是主体资格的审定。在A股上市的企业要求高级管理人员未在其他公司任职,而在大陆的台资企业多为母公司转投资设立,高级管理人员多由母公司委派,且因为经营管理需要,还会出现定期轮换,这不符合上市要求。

  其次是关联交易的嫌疑。由于台企一般在台湾地区都有控股股东,在海外也有着从事相同业务的关联性企业,业务相近、经营关联度高,不能排除利益输送的可能。在全球各经济体高度关注BEPS(税基侵蚀与利润转移)国际税收新秩序的情况下,这种关联交易嫌疑对上市有不利影响。

  最后是同业竞争的解除。与关联交易的情况类似,由于以台湾母公司为核心,形成在大陆和海外一系列业务相近的关联企业,不可避免地存在同业竞争,这对业绩和市场定价等的审定造成困扰。而同业竞争的解除则涉及到公司架构的重组,从目前情况看无外乎三种途径:一是在台湾的控股股东不再从事与大陆公司相同的业务,二是台湾的控股企业予以注销或者转让给第三方,三是以大陆上市公司作为经营主体,在台湾的关联企业作为大陆企业的全资子公司运作。

  此外,台资在大陆发展还存三个瓶颈:一是企业亟待转型升级以适应大陆市场发展的需要,二是两岸经济合作机制化建构的中断,严重影响台商的整体布局,三是需要更好适应大陆经济“新常态”。

  为上海“五个中心”建设注入新动能

  尽管存在不足,但加快推动台商在大陆上市的进程将有着重要的意义。依笔者来看,深化两岸社会经济融合,提升两岸经济合作的水平与层次,是大陆对台工作的关键举措。而在实际操作过程中,可以借助之前国台办与有关部委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》“东风”。其中对于落实对台商、台胞的平等待遇,第一条就指出:支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关政策支持等。如果再结合上海国际金融中心建设进程,加快推动台企上市,进一步引导台湾符合要求的企业进入A股,不仅可以活化资本市场并提升A股的开放度,也可以为上海“五个中心”建设注入新活力、新动能。

  此外,在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

  (洪俊杰 作者系上海社科院台湾研究中心执行主任)

  来源:解放网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---