台商 企业采风
高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿图
华夏经纬网   2017-11-30 10:12:02   
字号:

  近年来,伴随着国内经济的快速发展,国人消费意识的不断升级,方便食品作为我国食品工业的重要板块,正面临着新的挑战。今年9月8日,国务院办公厅印发的《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》明确提出,要大力促进主食产业化,发展方便食品、速冻食品。一方面是国家政策的“放信号”,另一方面是新时代发展阶段下,国人对于健康品质提出的更高要求。如何拥抱消费升级,推动我国方便食品产业“品质和价值”的双重提升,是以康师傅为代表的传统食品企业亟需思考的问题。

  “红烧牛肉面”、“泡椒牛肉面”……从“2017全国食品安全宣传周双安双创成果展”康师傅展台上的“康师傅25周年美食地图”中,顺着其研发的各种风味产品的足迹,我们不难发现,“不忘初心,深植中华饮食文化,为国人乃至全球消费者烹出一碗碗有着‘中国滋味’的面。”是康师傅始终坚持的信念。

  康师傅25周年美食地图

  跨界四大领域、年营业额近600亿元、员工超65000名、品牌价值超90亿元、累计研发的方便面口味有260多种……正值25周岁的康师傅收获了累累硕果。公司实现营收482.54亿元,同比增长5.91%;实现利润27.63亿元,同比增长33.87%。康师傅刚刚公布的第三季度财报显示了其作为行业引领者的雄厚实力。

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷在今年的方便食品大会上曾这样评价康师傅的行业地位:“龙头企业康师傅在持续聚集经典产品、巩固优势的同时,大胆创新。2017年上半年方便面收入102.72亿,净利润增长33.54%。在有战略眼光的‘舍与得’中,康师傅实现对消费升级的拥抱及对行业的正向牵引。”

  做好食品安全重在共享

  近年来,国家相继出台了包括《“健康中国2030”规划纲要》在内的一系列政策方针。2015年3月,“健康中国”被首次写入政府工作报告;党的十九大报告中明确提出实施健康中国战略、食品安全战略。“健康”被提高到了前所未有的高度。作为食品行业的引领者,康师傅积极响应国家的号召,以科技为抓手,在食安管控、产品营养化健康化升级等多方面率先而为。

  科技进步,是维系中国食品工业高速成长的内生动力。康师傅近来的大动作显示出其在科研方面的深厚积淀:与天津经济技术开发区签署了合作意向书,共同打造国际一流标准的食安中心、成为中国航天事业合作伙伴。“多年来,康师傅为整个行业树立了积极的榜样,在食安品质方面取得的卓越成果有目共睹。”中国航天基金会秘书长张玉江道出了“相中”康师傅的原因。一直以来,科学、严格的食安管控是康师傅的核心优势。在食安管控上,康师傅投资5亿元在上海打造了联合创新研发中心,实现了每年350万次、1500多项指标的检验检测。

  

  康师傅中国航天合作发布会暨食安检测中心签约仪式现场

  对于如何做好食品安全,康师傅有着自己独特的见解。“食品安全是非竞争性领域,重要的是实现信息、技术共享。”康师傅控股有限公司首席食品安全官罗之纲如此解析。在康师傅的经营理念中,食品安全无界,对于自身所取得的前瞻研究和技术优势,应该积极与同业乃至全社会共享,以此推动食品安全战略真正落地。

  用创新引领行业“换车道”行驶

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。让康师傅引以为傲,为食安护航的是其自主研发的“两大体系”——“好面用好油体系”和“农作物主动保障体系”。曾有业内专家如此评价这两大体系:“通过紧密的产学研合作,精准定位和解决了行业发展亟需解决的问题,为用油安全和产品品质提升提供科学支撑,起到了行业示范和引领作用。”

  在生产实践中,康师傅坚持以“零容忍”的态度进行风险管理。对于如何控制生产过程中炸面饼的油品质量这一业内难点,康师傅可谓是下足了工夫。为了保障生产过程中油的新鲜度,康师傅投入大量资金研发出“方便面煎炸过程动态控制系统”,使得煎炸过程中油脂极性组分(PC)能确保油脂的品质稳定。此外,康师傅还邀请国内专家建立起“食品加工用油全程质量控制体系”。

  为实现食品安全、产业生态和区域发展的共赢和可持续发展。康师傅食品安全中心历时3年与高校合作开展“农作物主动保障体系”研究,选定在内蒙古-康巴诺尔区域建立环境友好蔬菜基地,至2018年将建成规模达29.5万亩的大型蔬菜基地。该地区是国家精准扶贫的地区之一,这一举措也将积极改善当地近万贫困人员的就业问题。

  康师傅通过油、蔬菜、水等关键原料与工艺在食安上的提升,切实满足了人民群众从产品数量需求向产品安全、优质、健康需求的结构性转变。

  为科普梦想多加些“营养”

  在全国科技创新大会上,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。通过多年的努力,康师傅在科普领域积累了丰富的经验,其科普形式日趋多元化。

  11月8日,全新升级的食品安全与航天科普教育基地“康师傅梦想探索乐园”正式对外开放,运用多种声电光交互技术、VR技术和趣味互动游戏,“康师傅梦想探索乐园”旨在让孩子们全方位了解食品安全和航天科普知识,在好玩的游戏中让食安与航天知识“润”入孩童的心中。此外,康师傅独家支持的全国大学生“食品安全科普创新公益大赛”已成功举办三届,成为了食安科普,推进食安社会共治的重要平台。

  

  孩子们参观康师傅梦想探索乐园

  为什么要花大力做食品科普?康师傅控股执行长韦俊贤表示,少年强则中国强。做好科普教育,一定要从娃娃抓起。传统行业要做大、做强,就要从1.0走向4.0。食品工业要升级,食品科普教育工作也要升级。康师傅以此为企业社会责任,在关心下一代成长与教育方面体现出行业领头羊的担当与价值。

  永续传承中华传统饮食文化

  党的十九大报告中提出,文化是国家、民族的灵魂。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。而在中华优秀传统文化中,中华传统饮食文化是其中一颗璀璨明珠。如何以此为基,在传承中华饮食文化的同时,用现代化工艺和理念革新发展,是康师傅所始终致力的。

  多年以来,康师傅堪称中华地方饮食文化的“猎头”——成立了由20多人组成的方便面地方口味研发小组,通过先进的现代化食品生产工艺及设备,传承革新,共计研发出260余种不同地方风味的方便面产品,并推出包括“冰糖雪梨”、“酸梅汤”、“竹蔗马蹄”等一系列传世新饮品,深受消费者喜爱。

  随着消费升级,除了口味,人们对方便面的品质、营养、食用体验提出了更高要求。面体创新、增多食用方式等多条创新路径,让方便面产品直奔健康主题。

  今年7月,康师傅研发的“DIY面”产品及“金汤系列”方便面产品在北京通过专家鉴评。专家给出的评价是:“这两款用心研发的新品,对方便面行业的创新形成有效引领。” 中国农业大学食品科学与营养工程学院郭顺堂教授认为:“新技术、新思路会带来方便面行业发展的新路子,这样才能让行业从‘慢车’升级成‘高铁’,实现‘换车道’行驶。”

  对于康师傅在25年中所取得的成就,康师傅控股董事长魏应州一直深怀感恩之心,坚定信念:“我希望所有康师傅人都时时刻刻铭记我们的愿景和使命,以成为受尊崇的企业为奋斗目标,以弘扬中华饮食文化为核心使命,不断致力于为消费者提供更安全、便利、美味、物有所值的产品。”

  来源:经济日报-中国经济网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
因为专业所以靠谱 天防智能指纹锁护您财产安
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---