台商 两岸商情
执政两年“满江红” 蔡当局让“台湾模式”光环不再
华夏经纬网   2018-05-22 09:59:47   
字号:

  5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职两周年的日子,或许是因为实在没有政绩可言,蔡英文当天并没有按惯例发表政策性演讲,而是选择在网上与网友进行简单互动。执政刚好一半,岛内各种民调均显示,蔡英文交出的“期中”成绩惨不忍睹,民调“趴在地上”。两岸关系方面显然是蔡当局“考”得最差的部分之一,上任之初声称要“维持现状”,可她拒绝承认“九二共识”让两岸关系经历了大倒退。

  国民党“立法院”党团19日在记者会上控诉蔡政府施政的五大缺失,分别是空气污染、缺电、低薪、进口核食以及“卡管案”(阻挠当选人管中闵就任台大校长)。国民党文传会副主委洪孟楷撰文讽刺,这两天民进党决定自提人选竞选台北市长,不再与柯文哲合作,该消息占据各大媒体版面。蔡英文执政两年,“政绩”只剩与柯文哲分手能说出嘴。

  “执政两年成绩‘满江红’”,这是橘营亲民党对蔡英文的评价。“立法院”亲民党党团总召李鸿钧在记者会上表示,在民进党执政下,民生方面万物齐涨,但实质经常性薪资跟不上物价上扬,举债持续恶化,人民负债越来越多,岛内投资成长率低落,青年失业问题严重,大学在国际上的排名也直线下落。两年下来,民进党政府没有“改”,只有“革”,希望停止内耗。

  除了政策引起的争议,蔡政府施政无能的一个重要表现是,在发展经济方面没有建树。被视为色彩偏绿的“台湾民意基金会”公布的民调显示,对于蔡政府的“经济表现”,有35%的人满意,但高达61%的人不满意。

  台湾媒体20日讲述了一个关于岛内经济长期停滞的有代表性的例子。来自台中深绿家庭、25岁的台湾体育大学硕士生赖冠儒说,近半青年不满小英,是因为她选前的承诺未兑现。其中,最让他不满意的是低薪。赖冠儒体育系研究生毕业两年,仍在求职。他介绍,台中有3所公立的运动中心,原本以为毕业后,应该可以去那边就职,结果却发现,运动中心的招募人员月薪只有2.5万元新台币(约合5300元人民币),这是相当残酷的事实!赖冠儒称,岛内的环境真的很令人失望,未来不排除到大陆找份工作。

  “‘台湾模式’光环不再”,台湾文化大学社科院院长赵建民20日在《联合报》撰文说,蔡英文任期过半但期中考成绩却不理想:政策纷扰不已,“邦交国”连年减少,解放军机舰绕岛频率增加……这些虽然都是蔡政府治理失能的表现,但却不是最严重的问题。蔡英文执政两年最大的问题,在于越来越多的台湾人,对台湾代表的价值和制度丧失信心,进而重新评价“中国模式”,“一国两制”在台湾终于找到了立足点!文章称,制度信任的基础在于经济,当北京和深圳的收入所得超过台湾时,两岸制度之争的游戏规则已然改变。驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 卢长银

    来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---