台商 两岸商情
大陆各地“抢才大战” 台当局难阻民间“西进”意愿
华夏经纬网   2018-05-21 12:03:09   
字号:

  正处在转型升级迈向高质量发展的中国大陆亟需吸引人才、推动创新,各地引才举措日趋优厚。“到大陆发展”成为台湾人才思考前途的重要选项,台当局近期推出若干阻拦之举,既无力也无谓。

  海南、天津最近加入大陆各地日趋激烈的人才争夺战。其中,天津市本月16日公布的“海河英才”行动计划,大幅降低人才落户门槛,自当天中午12时30分至隔日上午8时30分,已有30万人办理落户申请。

  大陆各地引才举措的吸引力也跨越海峡、影响台湾。今年2月底,陆方发布实施“31条惠及台胞措施”,为台胞提供学习、创业、就业、生活方面同等待遇,磁吸力被台湾媒体形容“空前”;3月初,台湾媒体“东森新闻云”民调显示,64.3%的受访网民表示“知道大陆惠台31项措施”,52.6%表示“有赴陆意愿”。

  台湾人才前来大陆各地求职、创业,近年渐成风气。例如,2015年起,福建省提出4年引进800名具博士学位的中青年到高校任全职教师;据今年3月统计,仅省会福州一地已招聘129名台湾教师。

  再如,中部的湖北省“千岗迎台青”计划,除27所高校提供582个正式教师岗位,华工科技等一批重量级企业及台企提供了2000余个实习、就业岗位。

  同期,还有更多的岛内人才通过人力市场招聘等渠道接触大陆需求机构或被名企“挖角”。例如半导体产业,华亚科前董事长高启全、台湾联华电子公司前副董事长孙世伟先后进入紫光集团、前台积电“老臣”蒋尚义出任中芯国际独立董事,加入全球最大的半导体市场发光发热。

  民众对“31条惠台措施”兴趣攀升之际,台湾当局行政机构“突然”关注已长期存在的低薪问题,本月14日宣布所属公务机关、事业单位及派遣人员总薪资提高到月薪新台币3万元以上;此外,先后出台了公私立大学专任教师未经许可不得参与大陆各项国家级基金及研发计划、已申请大陆补助的学者不得再申请台湾的专题计划等限制性举措,阻挡人员往来或交流。

  大陆整体薪资近来有较快成长,但台湾人才到大陆发展“不只为钱”。台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德受访时就指出,新生代到大陆并非一味注重眼前薪资,更多是考虑发展空间;尤其近年大陆发展服务业,对具专业资格的台湾人是有吸引力的出路。

  大陆各地“抢才大战”还将延续,台湾社会长期以来涵养的人力资源受到青睐,但也并非被刻意挖掘;如今,大陆本地优秀人才、“海归”、外国人也都在这一最具活力的市场上寻找自己的位置。

  台湾舆论分析近年来本地人才大量外流问题,认为主因是长期形成的低薪及产业迟未升级等结构问题,尤其未能抓住移动互联网、大数据等新趋势,错失了引领市场风潮的机遇。根本问题是台湾没有留住人才的市场,既有人才自然要前往更理想的就业地点。

  “31条惠台措施”公布以来,影响逐步呈现,台当局设门槛也难以阻挡人才“西进”脚步。

  今年4月间,70位优秀台籍博士(生)在上海参加一场高校交流会,当地高校提供的年薪普遍逾20万元人民币,高端人才甚至有上百万人民币年薪及数额可观的科研启动资金、安家置业补助。而这70位参与者还是从投递简历的近400名台籍博士(生)中脱颖而出。(记者 刘舒凌)

  来源: 中新社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房租上涨、阅读习惯改变 台湾书店正慢慢消失
·内衣里藏黄金闯关未果 3名台湾女子在日本被判刑
·台湾凤梨价崩 台水果商:大陆同胞不买“台独水果”
·台湾劳工实质总薪资月入近6万?学者解密真相
·台湾电信业“资费战”暂歇 削价竞争难退出市场
·台当局提高低薪留人才?台青赴陆并非只为钱
·台当局最怕什么?外媒:最怕大陆吸走台湾年轻人才
·组图:台湾女教师到大陆二线城市当起了“教书匠”
·拒不承认"九二共识" 台湾地区今年仍无法参加WHA大会
·台湾菠萝热销大陆,果农吁“台独”别扯后腿
·台官员:台湾农业不怕竞争 大陆种不出我们的风味
·感知校园文化,台湾实习生走进北大清华
·台青徐国峰:以机器人早教创业,叩开大陆市场
·台湾著名作家林海音:从城南到城南的“文学冬青树”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---