台商 两岸商情
台湾本土电商竞争失利 台媒:网络经济不能缺大陆
华夏经纬网   2018-05-14 09:53:29   
字号:

  台湾本土电商竞争失利 台媒:网络经济不能缺大陆

  台湾电商龙头“网络家庭”旗下“商店街”与境外“虾皮”竞争失利,台湾《中国时报》今日发表社论表示,“商店街”竞争失利案例,很清楚让我们看到全球化所带来的机会与挑战。台湾一味抗拒大陆,不肯思考与大陆合作,只会把自己推向断崖,落入孤岛绝境。这真的是台湾人民所期待的吗?

  社论摘编如下:

  台湾电商龙头“网络家庭”旗下“商店街”与境外“虾皮”竞争,不堪长期亏损而决定终止上柜,以每股44元(新台币,下同)收购在外流通股数。本土电商竞争失利,反映了一个残酷的事实:网络新经济全球化的趋势下,面对挟雄厚资本而来的外来竞争者,台湾业者应如何自处?瞻望未来,台湾互联网与物联网相关业者的处境势必更艰困,台湾需要全局性战略的再思考。

  全球电子商务发展方兴未艾,尤其网络科技崛起与行动通讯普及,推动电子商务的低成本与高效率化逐渐吸引消费者的偏爱与零售业者的投资兴趣,电商已大幅取代传统零售销售模式。2017年全球电商销售额超过2兆美元,预估2021年将倍数翻转,达到4.5兆美元,在这样的浪潮下,台湾电子商务市场也连年成长。资策会最新数据指出,2017年台湾电子商务规模粗估1.25兆新台币,已成为新兴兆元产业。值得注意的是,不仅是台湾,跨境电商平台是全球电子商务市场高速成长的关键角色,其背后倚靠的就是网络无国界的特性。某种层面上,这也意味着不同于以往的全球化时代正悄悄来临。

  传统的全球化依赖的是商品与劳务的贸易往来,以及产业价值链的互通有无,带动各国的经济发展。现今及未来的全球化可能更加倚重网络平台的作用,就如同马云提出的电子全球贸易平台概念一样。在这样的环境下,企业彼此之间的竞争与合作也可能产生巨大的质变。

  “商店街”下柜虽然背后主因是来自“虾皮”的强烈竞争,但本质上还是“商店街”的使用接口、服务与客户体验无法与时俱进、跟上时代潮流,自然就被全球化的潮流给淘汰。特别是在网络科技愈来愈发达之际,透过网络或新兴科技带动的创新模式,将让企业面对全球化竞争时更加激烈。商店街案例只是其中一个缩影,未来势必还会有更多这样的例子出现。

  但我们可以把全球化视为洪水猛兽吗?还是应该借力使力、当作企业转型升级的养分?答案显然是后者,毕竟全球化已是不可逆的趋势。另一方面,竞争与合作是人类社会的创新动力来源。有竞争,才有危机意识,才能刺激企业创新转型,也就是所谓的鲶鱼效应。合作则是获取资源与技术的重要管道,更是创新不可或缺的部分。迎向全球化,正可加速企业竞争与合作的进行。

  这些年来,自“太阳花学运”以降,台湾社会“反中”、“拒中”、“抗中”的情绪四处弥漫,挥之不去。反全球化、反服贸、否认两岸经贸往来对台湾未来的重要,已成为政治正确,让企业对拓展大陆商机瞻前顾后,裹足不前,加上其他政治经济因素,近年台湾企业新投资金额锐减。最近经济反中范围扩大,只要具有陆资成分的企业或资金,基本上就不欢迎来台投资或参与并购,这让台湾企业少掉很多竞合机会,也造成台湾经济向前行动力的削减,这对台湾经济长期发展而言绝非好事。

  “商店街”竞争失利案例,很清楚让我们看到全球化所带来的机会与挑战。台湾无法自绝于世界洪流,在新兴全球化浪潮中,主导力量已非如过去,悉数掌握在欧美先进国家手里。由中国大陆带头的新兴市场力量正在快速崛起,游戏规则也在重新改写。台湾一味抗拒大陆,不肯思考与大陆合作,只会把自己推向断崖,落入孤岛绝境。这真的是台湾人民所期待的吗?

  民进党当局显然并未意识到问题的严重,或者是刻意地忽略与逃避,但不论何者,都只会让台湾未来处境更加艰困。台湾曾经紧紧抓住过全球化机会,透过比较利益与专业分工,创造名留青史的“台湾经济奇迹”。未来,全球化仍是台湾经济再次起飞的不可或缺要件。只是,随着全球经济板块的挪移与重组,全球化的齿轮不再只由欧美先进国家驱动,大陆的角色会更加吃重,如果主政者无法看清这点,针对既有政策做出因应,那么,对于台湾的经济前景其实也不需太过期待了。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沃尔玛转型“突围”前路维艰 电商业务不及预期
·瓜子与大搜车口水战始末:充斥着虚妄和水分的竞争
·海外消费者热捧 电商为全球消费者贡献中国制造红利
·电商“毁灭”实体经济?商场已变成餐馆、儿童乐园
·台湾香港为“双11”暖身 台湾电商忙“备战”
·把用户需求转为生产力 “严选模式”开启电商新模式
·网联首迎电商双十一大考 峰值处理能力秒刷18万笔
·贝塔斯曼龙宇:二级市场太现实 寺库模式没有先例
·跨境电商增长迅猛 中国模式角逐新一代贸易规则
·中国卖家占领亚马逊:80%跨境电商货源都来自深圳
·京东正式布局房产电商平台 已在全国拿下5850亩土地
·柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆买菜都刷手机
·走秀网CEO因走私被捕 奢侈品电商难获品牌正式授权
·我妈的驻颜神器 亿人都在拼的社交电商拼多多
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---