台商 两岸商情
国台办:解放军军演传达的信息十分清晰明确
华夏经纬网   2018-04-26 11:01:02   
字号:

  中新网4月25日电 国台办今日举行例行新闻发布会,发言人马晓光对大陆军演、台当局谋求参加世界卫生大会、大陆停发往来台湾通行证传闻等热点问题一一作出回应。

点击进入下一页

  4月25日,国务院台湾事务办公室例行新闻发布会在北京举行,国台办发言人马晓光答问。 中新社记者 张勤 摄

  【大陆军演是否针对“台独”:传达的信息十分清晰明确】

  马晓光在发布会回应军演是否针对“台独”时称,解放军军演传达的信息十分清晰明确。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动。

  对于进一步采取行动的意思是动武吗的追问,马晓光表示,我们有最大的诚意、尽最大的努力,追求和平统一的前景,但是我们决不允许“台独”势力把台湾从中国分割出去。

  针对台陆委会声称大陆军演是对台施压,制造对立,企图挑起两岸及区域紧张,与推动两岸心灵契合不符”问题,马晓光表示,我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众的福祉因“台独”图谋而受到损害。民进党当局不要混淆视听。

  【两岸关系和台海局势趋于严峻复杂责任在于民进党当局】

  有记者问及,两岸因为“台独”的问题,气氛紧张,6月台湾可能会进行“汉光演习”,说会针对所谓“敌情”来演习。另外,AIT在6月可能会由美国海军陆战队警卫队维安,这一切好像象征着台海会变成新的“火药库”,发言人对这样的演变和走势有什么看法?

  马晓光表示,两岸关系和台海局势由于众所周知的原因,趋于严峻复杂,这个责任在于民进党当局的两岸政策,在于“台独”势力日益猖獗的分裂活动,当然也跟外国势力企图打“台湾牌”有关系。我们有自信、有能力,来维护两岸关系大局,把握未来两岸关系的发展方向,挫败一切挑衅两岸关系的行为。

  【回应台当局“去中国化”图谋:坚决反对】

  台湾当局日前向社会公开征询新版“台湾居民身份证”设计方案,对有关要求的调整,被舆论质疑为是“柔性台独”、“去中国化”的又一举动。

  马晓光回应称,任何“去中国化”的图谋,我们都坚决反对,而且民进党当局的这种做法已经遭到岛内民众的质疑。

  【谈台当局谋求参加世界卫生大会】

  针对有报道称台湾当局以“共同建立全球防疫安全”为由,谋求参加世界卫生大会,国台办新闻发言人马晓光指出,台湾参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商,做出合情合理的安排。民进党当局上台以后,台湾地区不能再参加世卫大会,原因是众所周知的。

  【两岸同胞都是中国人 没有“天然独”、只有“人造独”】

  台湾竞争力论坛发布了2018年上半年台湾民众的一个认同调查,结果显示,超过八成六的民众认同自己是中华民族,近五成二的民众认为自己是中国人,超过六成的民众认为未来两岸会统一。国台办发言人马晓光对此表示,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉。没有什么“天然独”,只有“人造独”。

  【回应台当局限制两岸交流:不得人心】

  马晓光在回应“台当局以曾到大陆高校学术交流,阻扰管中闵担任台湾大学校长”时表示,民进党当局采取双重标准,限制两岸交流,打压参与两岸交流的人士,这是不得人心的。

  对于台教育部门近日发函各公立大学,要求彻查各高校2019年度因公外派及赴大陆的相关计划,许多教授担心此举会影响两岸之间的学术交流问题,马晓光表示,任何倒行逆施都阻挡不了两岸关系发展的大势,台湾当局挡住的是台湾教师西进的脚步,但它导致的可能是台湾高教事业的进一步萎缩。

  【回应大陆将停发往来台湾通行证传闻:无法证实】

  有台媒称,因年底台湾将举行“九合一”选举,传闻大陆将停发大陆居民往来台湾通行证,并缩减9月以后大陆居民赴台游团签。

  马晓光称民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏两岸关系和平发展的政治基础,伤害了大陆同胞的感情,导致近两年来大陆居民赴台旅游的意愿持续走低,人数不断下降。“对于你提到的传闻,我无法予以证实。”

  【谈台当局对大陆双反调查:损害两岸同胞共同利益】

  有记者问道:有消息称,台湾当局财政部门已于16日公告了对大陆5项钢铁制品进行反补贴以及反倾销的调查,请问发言人,大陆方面是否会有相应的反制措施呢?

  马晓光:这次台湾当局“双反”调查,涉及的五类钢铁产品中,相当一部分是台资在大陆设厂生产的。民进党当局的这种做法背后,有着不可告人的目的,损害的是两岸同胞的共同利益,特别是台湾同胞的利益。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办发布会聚焦台海军演、两岸交流等热点议题
·国台办:如“台独”势力继续恣意妄为 将进一步采取行动
·马晓光:国共两党交流活动有关事宜正在密切沟通中
·国台办:有信心有能力挫败一切挑衅两岸关系行为
·台当局对大陆钢铁进行“双反”调查 国台办回应
·国台办:鼓励台湾各界参与海南发展
·台当局对大陆5项钢铁制品进行双反调查 国台办回应
·国台办:有自信、有能力挫败一切挑衅两岸关系行为
·国台办:民进党当局双重标准限制两岸交流不得人心
·国台办:台当局挡教师西进脚步或致台高教事业萎缩
·传闻大陆将停发往来台湾通行证?国台办:无法证实
·国台办:鼓励台湾有关各界参与海南多领域发展
·国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜会中央台办
·2018年4月25日国台办新闻发布会实录
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---