台商 两岸商情
当企业选大陆上市,台湾资本市场势必空洞化
华夏经纬网   2018-01-12 09:54:24   
字号:

  台湾《旺报》今日发表社论文章指出,两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

  社论摘编如下:

  两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。

  民进党上台后,选择以消极抵抗、不作为态度应对两岸关系,任由民间自生自灭,“两岸协议监督条例”搁置、陆客观光人数大幅缩减。大陆反而积极展开经济与人员交流,争取台湾民心,鼓励台商到大陆上市、吸引年轻人到大陆创业。一来一往,台湾要面对的恐怕不只是企业出走潮,还包括人才的快速流失。企业与人才都是一个国家和地区经济发展的基石,当底层基石流失,台湾的经济自然无法令人期待。

  其实,两岸资本市场各有特色,台湾本有机会携手大陆,一起做大双方资本市场。大陆股市原本是以传统的金融、地产与原物料产业为主,台湾自1990年代产业成功转型至投资通讯产业,电子相关类股成为台股主力,两地股市是一种互补结构。在这样的架构下,双方合作空间极大。特别是3年多前,大陆为改善融资结构异常倾斜、加速推动资本市场改革,宣布启动沪港通,让沪股与港股互联互通,当时就有声音主张研议台沪通,挽救日益低迷的台股量能,可惜当时马当局已陷入失能状态。民进党执政后,民间及外资投资衰退,台股IPO加速萎缩,成交量能虽随国际景气复苏而回温,至多只维持在千亿量能上下,无法回到过去万点荣景的成交量能。

  随着大陆A股纳入MSCI正式启动,对邻近地区资本市场的磁吸效应将陆续发酵。届时台股的量能是否还能维持现有水准,显然无法乐观。去年台股创下史上最长的万点行情,但上市柜IPO家数却写下近5年新低,仅有2016年的60%左右,绝大部分因素是受到陆股磁吸效应的影响,这样的影响未来只会更大。随着中国资本市场改革深化,将会吸引更多国际投资人的目光,本益比跟着拉抬下,连带地也会吸引更多台商选择在陆股IPO。这是标准的鱼帮水、水帮鱼概念。台湾如果仍然坚持抗拒中国于门外,到头来只会让自己更形孤立。

  面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。环顾过去一年多来,主管机关的解法多是向外招商,游说国际投资人买进台股,或是吸引外国企业来台挂牌上市,成效显然都不如预期。问题明显出在设定对象,几乎都集中在欧美及东南亚地区,偏偏欧美国家多认为台湾市场太小,前来意愿不高;东南亚地区则缺乏好的案源,难以在台挂牌。过程中,相对不重视大陆台商。这种舍近求远的做法,除让众多台商感到心寒,也让台湾资本市场发展陷入停滞。尤有甚者,一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾企业热衷大陆上市 汲取企业发展新动力
·台湾理财专家刘芳荣:台人应登陆买房买股票
·两岸共识多 回台或登陆A股,台商们各有所好
·银行与证券强强联手:服务台资企业到A股上市
·台湾退市企业翻新 鼎捷软件:成长性尽失?
·国台办郑立中:加快台资企业在大陆上市步伐
·专攻台资企业A股上市 富兰德林坐等第三次“中的”
·看好大陆市场 台资企业上市地点首选大陆
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
好人有好报 爱心筹助宁海雨花斋公益越走越远
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾台北市江西同乡会理监事一行乡亲莅临于都
台企为赣南学童捐建图书室:用知识的力量鼓励
“这是我第五次来啦!”台南老记的“海南情结
新台币与人民币在全面自由兑换上已形成共识
王文京&何经华:中国式分手宿命
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---