台商 两岸商情
经济改革关键领域这些“实招” 为你赚钱省钱
华夏经纬网   2016-08-04 11:47:50   
字号:

  7月26日召开的中共中央政治局会议部署下半年经济工作,要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革。中新网记者梳理发现,今年以来,围绕这几大领域官方频频祭出改革“实招”,推进经济转型的同时,让企业和个人赚钱省钱得实惠。

石家庄市桥西区地税局工作人员正在进行开具增值税发票模拟演练。崔涛 摄

  资料图。石家庄市桥西区地税局工作人员正在进行开具增值税发票模拟演练。崔涛 摄

  财税改革发力营改增

  ——为企业、个人减税降成本

  营改增是当前财税体制改革的重头戏。今年5月1日起,营改增试点扩围到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。官方预计,营改增今年将为企业降低成本5000亿元以上。

  按照北京市国税局公布的数据,单是北京一城,2016年上半年整体减税规模已达169.9亿元,惠及86.6万名纳税人。其中,仅在办理二手房交易和个人出租房屋委托代征业务中,老百姓至少比营改增前省了4000多万元税钱。

  除营改增外,更多减税降费举措在上半年出台。中新网记者梳理发现,今年以来,国务院常务会议至少5次部署降税降费,为企业减负。

  中国政府网公布的数据显示,今年开始的阶段性降低社保公积金费率,每年可为企业减负1000亿元;清理规范政府性基金收费项目,每年可为企业减负260亿元;电价两次下降企业减负470亿元。

中国人民银行总部资料图。 <a target='_blank' href=

  中国人民银行总部资料图。 中新社发 张浩 摄

  金融改革提速

  ——为融资难、融资贵开出“药方”

  长期以来,我国以银行贷款为主的间接融资结构,导致了很多企业存在贷款成本较高、贷款门槛高等问题,制约着企业乃至实体经济发展。

  日前,《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》对外发布,这是改革开放30年来首个“央”字头投融资体制改革文件。《意见》针对投融资领域存在的问题,尤其是融资难、融资贵开出“药方”。

  国家发展改革委副主任张勇指出,一是要推行首问负责制,让企业少跑腿。二是要探索不再审批的管理模式,广东、浙江等地已在试行。三是要创新“多评合一”的中介服务新模式。四是要编制三年的投资滚动计划,建立一个有序的项目储备库。五是要试点金融机构依法持有企业股权。六是要建设投资项目在线审批监管平台,提高工作效率。

  张勇认为,解决融资难、融资贵问题的根本要靠推动金融体制的改革,大力发展直接融资。

7月28日,西安创新设计中心成立仪式现场。 张一辰 摄

  7月28日,西安创新设计中心成立仪式现场。 张一辰 摄

  创业创新助力“新经济”

  ——互联网、金融行就业最容易

  创新改革也是经济改革要点之一。上半年,官方针对企业、科研机构也派出了一系列政策“红包”。完善高新技术企业认定办法,加大对科技企业的普惠性政策扶持;建设一批双创示范基地,为企业创业创新完善服务链;推进科研领域“放管服”改革,调动科研人员积极性、创造性等等。

  同时,中新网记者梳理发现,为落实“大众创新、万众创业”,目前已有20余省发布鼓励大学生创新创业政策,涉及弹性学制、学分制改革、租房补助、创业补贴等内容。

  各地创业补贴门槛、额度有所差异。浙江高校4类毕业生可领求职创业补贴1500元/人,安徽则规定大学毕业生创办科技型、现代服务型小型微型企业的给予一次性5000到10000元补助。

  创新、创业在助力加速中国经济新旧动能转换的同时,也成了解决老百姓就业的一剂“良方”。智联招聘和中国就业研究所7月发布一份报告显示,以电子商务和共享经济为代表的新经济,正成为中国的新动能和新就业提供者。

  该报告称,互联网、金融、交通运输是今年第二季度中三个最好就业的行业,而能源、电气多个实体产业招聘需求缩水超过50%。其中,互联网就业景气指数为11.47,是能源矿产行业的47倍。

图为甘肃建投专用汽车生产基地微缩模型。冯志军 摄

  图为甘肃建投专用汽车生产基地微缩模型。冯志军 摄

  国企改革提质增效

  ——1—6月煤炭行业由亏转盈

  今年以来,高层多次对国企改革作出指示部署,上海、深圳、重庆等地方的国企改革试点也快速推进。

  中共中央政治局会议强调,下半年去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门改革。同日,国务院明确央企结构调整和重组的四项重点。此前在全国国有企业改革座谈会等场合,官方也多次强调国有企业需“健身瘦体”、提质增效,推进处置“僵尸企业”,并要做好国企分流人员再就业工作。

  政策引导下,上半年企业兼并重组步调明显加快。据不完全统计,今年已有约60家国企上市公司发布重大资产重组预案,包括16家央企公司。

  财政部数据显示,今年上半年国有企业经济运行趋稳向好,收入降幅、利润降幅均环比收窄,截至6月,煤炭行业今年首次实现由亏转盈。

  更多国企改革红利在惠及职工。符合条件的国有科技型企业可实施股权和分红激励,增加员工收入;市场化选聘经营管理者、推进职业经理人制度等使社会人才有更多机会流向国有企业等。

资料图。江澜 摄

  资料图。江澜 摄

  医疗改革祭出“组合拳”

  ——破题看病难、看病贵

  中新网记者发现,上半年医疗改革“攻坚战”进展迅速,先后三次成为国务院常务会议议题,明确了2016年深化医改六大重点。

  一是将城市公立医院综合改革试点城市由100个扩大到200个。二是在全国70%左右的地市开展分级诊疗试点。三是健全补偿机制,新增试点城市公立医院取消药品加成。四是推进公立医院药品集中采购,使中间环节加价透明化。五是完善基层医疗机构绩效工资制度。六是推进基本医保全国联网和异地就医结算。

  各地医改在此框架下快速推进,为缓解老百姓看病难、看病贵出新招、出实招。全国已10余省份明确城乡医保并轨,老百姓看病报销不再有城乡差别。

  发改委等部门7月6日启动新一轮医疗服务价格改革,强调确保患者负担不增加,重点降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。

  除此之外,通过大数据促进医疗便民,也是上半年医改重点举措之一,将节省老百姓医疗成本,排长队挂号就诊等问题有望得到缓解。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“三互”改革:口岸部门实现550万条企业资信共享
·聚焦供给侧改革:“鞋三代”成长记
·各地供给侧改革开局良好 三去一降一补成效逐步显现
·大陆经济最强10大城市新鲜出炉 你家乡上榜吗
·500强最赚钱公司仍是四大行,京东入亏损榜
·聚焦供给侧改革:企业搬迁,不是搞异地克隆
·无证购粮被定罪,是改革慢了
·台湾年金改革乱象:场外抗议不断场内委员互批
·中国铁路经济时代全面开启:建八横八纵铁路网
·信访改革五问:信访是不是稻草人 如何解决踢皮球
·回应民众期待是“放管服”改革的依归
·沈小平:改革让一切创新源泉充分涌流
·油气改革方案出台渐行渐近 多家民营油企加速布局
·储殷:政策出台者应敬畏普通人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---