台商 经济时评
蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
华夏经纬网   2018-10-12 10:05:01   
字号:

  台湾地区领导人蔡英文昨天发表“双十讲话”,洋洋洒洒五千多字中,除了充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维外,还用了大量篇幅细说台当局做了哪些事。比如“年金改革”、“前瞻计划”、“转型正义”……,显然,蔡英文把这些都看成了民进党的执政的功劳,希望以此来提醒台湾民众,民进党还是有政绩的,希望为年底选战加分。

  对此,《大华网络报》发表评论说,“长篇大论代表蔡英文心中的焦虑,不仅是对自己民调低迷的焦虑,也是对年底选情的焦虑,因为年底选举结果不佳的话,她的地位将岌岌可危,只可惜,她说得再多恐怕也不会有太多的效果,因为她与人民的距离太远,而且不在同一个波长中,无法产生共鸣。”

  为什么蔡当局自认为做了那么多事,取得这么多改革成果,民进党和蔡英文的民调却一直往下掉呢?《大华网络报》的点评一针见血,因为蔡当局根本就不是和民众站在一起,他们想的和民众感受到的有极大的区别。

  蔡英文当局做的很多事情,是攻击国民党,挑起台湾内部对立,并自称改革成功。但改革是这么改的吗?如果一个人说鞋子小,就把脚砍掉一部分,这样就能穿进去了,这是解决问题的办法?看起来像笑话,但是台当局正是这么做事的。台湾的养老金要破产,民进党不是去筹钱,做大蛋糕,却不顾台当局公信力,置军公教人员长期工作过程中的高积累的成本和付出于不顾,悍然背信,大幅削减这些人的退休金。这不仅违背了改革中不溯及既往的通行做法,而且与民争利,还通过污名化军公教人员为“社会米虫”,制造台湾内部对立,难怪激起了强烈的反抗。

  任何社会,军公教都是社会的中坚力量,给多少退休金,是台当局在几十年前就给从业人员的承诺和签订的协议。要知道当初制定年金制度的时候,台湾正值经济腾飞,“钱淹脚目”,很多优秀人才当时没有从商去捞钱,选择了留在军公教体制内享受年金制度的稳定和退休高待遇,没想到,到老了,台当局把脸一变,以往承诺概不作数,直接扣除退休金,不仅造成社会消费萎缩的连锁反应,而且对社会公信力的伤害无法评估。虽然民进党当局为了安抚民心,对现任军公教的工资有所调整,但是不安的种子已经埋下,以后优秀人才进这几个行业肯定要掂量掂量,想想今天那些台湾退休老人的遭遇,有一就有二,台当局失去公信力,恶劣影响是极为深远的。

  何况,台当局为什么发不出养老金,不是因为台当局发展经济不力吗?要说台当局没钱,却天天买美国二手军火和大陆作对,豪掷几千亿(新台币,下同)建设“前瞻计划”,事实上很多台湾的基础建设处于重复建设的情况,据媒体报道,台湾恒春机场长达3年没有民航飞机起降,台湾有多座机场被讥为“蚊子机场”。况且“前瞻计划”很多项目都是轨道建设,台湾现有的运力并非已经达到饱和,建成后能否真正发挥作用,能否会是蚊子工程很难说,而且很多工程集中在绿营执政县市,是否酬庸也要打个问号。

  此外,前一阵高雄水灾,高雄市区道路满目疮痍,竟然出现大大小小5000个坑洞!说明这些基础建设的钱怎么花的,很值得商榷。历年治水的几千亿有多少打了水漂,所以在民众看来,蔡当局宁可铺张浪费建一些不见成效的工程,也不肯给退休老人发退休金。

  台湾“立法委员”动辄高新,蔡英文买个车预算高达2500万,军公教人员拿高一点的退休金被诬为“社会米虫”,民进党力保的吴音宁年赚250万又该如何评价?民进党的标准永远都是用来检验别人的,却从来不看看自己,如此做派,人做天看,说把人民放在心里,委实难有说服力。而且直接砍退休金还能吹成政绩,这政绩也太好拿了,就好像如果民众抱怨基本工资低,就下调基本工资标准,这样就符合标准了,这样的政客和政绩民进党就不要拿来吹嘘了。

  其他的“转型正义”爆出“东厂”事件,“非核家园”核电厂建了封,前后花了几千亿,现在还得进口昂贵的油气,实在都很难说是成功的举措。

  面对社会的负面评价,蔡英文肯定也是知道的,因此她在“双十演讲”里说,“改革也许有阵痛,但是在十年、二十年之后,下一代会感到也会感谢我们此刻的选择。”由此我们不由想到,这些年台湾政党恶斗,社会越来越对立,经济复苏缓慢,当局财政拮据,无力继续支付民众的退休金,现在蔡当局还说台湾经济好,好的话怎么连退休金都要破产?台湾工资二十年不涨,已经有越来越多的年轻人用脚投票,离开了台湾。蔡英文当局应该反思自己上台以来,是怎样“去中”、撕裂族群,错失分享大陆经济发展成果的机会,就不要用虚无缥缈的二十年后的事情来给台湾民众画饼充饥了。(刘星)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“双十”讲话打错了算盘
·民进党正将台湾带向更危险境地
·送锦旗算不算“统战”行为?
·民进党正在自绝于台湾人民
·居住证是民进党大陆政策照妖镜
·台湾民众不要“东厂西厂”的政治斗争
·台媒:失去应变力的蔡当局令人忧心
·绿营塑造“台湾史”的险恶用心
·凤梨能撬动台湾政治吗?
·台湾观光产业为何成“关光惨业”?
·台当局打压“统”派,早晚是要还的
·别让台湾步入自捆手脚的死胡同
·台当局限制台胞申领居住证 失去民心
·台湾增购大豆讨好美国 可怜又可笑
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沈阳伊美尔医院刘紫薇隆鼻 让爱美的你不再遗
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
信和财富夏靖:履行社会责任是我们义不容辞的
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---