台商 经济时评
台湾参加WHA根本是天方夜谭
华夏经纬网   2018-04-25 10:40:53   
字号:

  民进党当局要想参与WHA,就必须对“九二共识”做出更正面、积极的响应。

  据台外事主管部门官员24日表示,“世界卫生组织”(World Health Organization, WHO)会员在4月初已经收到“世界卫生大会”(World Health Assembly, WHA)开会通知,也有观察员已经收到邀请函,而台湾地区迄今尚未收到WHO发出的邀请函,今年台湾能否参加WHA真的不是那么乐观!

  今年WHA在线报名时间为4月9日至5月7日,如今已接近报名最后期限,台湾还未收到邀请函,这表示台湾今年将跟去年一样,无法参加WHA。而根据台外事主管部门官员表示“WHO 受到很大的压力,压力来源,大家都很清楚”。

  今年WHA将在5月21日至26日在瑞士日内瓦举行,WHA是WHO的最高权力机构,每年开会一次,决定WHO政策方向。在2009至2016年期间,台湾连续8 年受邀以观察员身份参加WHA,但2017年台湾未获邀请参加。

  其实,自从民进党 2016年5月20日执政以来,台湾参加WHA就已经蒙上一层阴影,当年WHO在邀请函中加注了“一中原则”,已经很明显告知民进党当局要遵守“一中原则”才能参加WHA。然而,经过一年之后,两岸关系持续紧张,2017年台湾就未收到邀请函,今年应该也无望收到邀请函。

  众所皆知,台湾能否参与国际组织与其举办的相关活动,中国大陆的态度非常重要,如果中国大陆强烈反对,台湾根本无法参加。因此,唯有两岸关系改善,中国大陆不反对台湾参加国际组织及活动,台湾才有可能参与。

  特别是WHA攸关全球的医药卫生与疾病管制,与台湾民众的健康息息相关,台湾一定要务实参与,才能为台湾民众获取相关的医药卫生讯息,保障民众健康,千万不要意识型态作祟,为了无法实现的政治理念,而以牺牲民众的健康为代价。

  可惜的是,自从民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸互信与政治协商的基础,使得两岸和平稳定现状受到严重冲击,导致双方在国际场域的角力再起。除了无法参加WHA外,台湾也被“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol)拒于门外。在可见的未来,在两岸关系无法改善,中国大陆反对台湾出席的情况下,台湾很难再参加国际组织与活动。

  除此之外,也由于两岸关系恶化,双方在国际场域“烽火外交”再起,圣多美普林西比、巴拿马先后与台湾地区“断交”,许多台湾所谓的“邦交国”也纷纷与中国大陆建立联系管道,两岸关系若在持续恶化下去,台湾的“邦交国”应该所剩无几。

  在2008至2016年中国国民党执政时期,两岸以“九二共识”为基础,恢复协商,并在国际场域走“活路外交”(Modus vivendi)的路线,不但能维持既有的“邦交国”关系,更大幅拓展国际经贸领域的活动空间,“活路外交”是否可以成为当前“烽火外交”的替代选项,值得深思熟虑。

  大家心知肚明,当前两岸关系的症结所在就是“九二共识”。“九二共识”是两岸当前最大的公约数,而其最重要的意义就是让两岸能“搁置争议,务实协商”,解决现阶段双方交流所衍生的各项问题,让两岸能务实协商台湾参与国际组织或活动的议题。

  总而言之,民进党当局要想参与WHA,就必须对“九二共识”做出更正面、积极的响应,如果仍旧不承认“九二共识”,又无法与中国大陆达成新的互信或是政治协商基础,那台湾参加WHA根本是天方夜谭。

  来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
·看台湾“梦游式”的走出去
·朱穗怡:台军玩文字游戏掩盖窘境
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---